РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Калининградские эксперты о дорогой гречке: будет как с подсолнечником

20 сентября 2021 17:45
Нынешняя ситуация с гречкой, скорее всего, повторит прошлогоднюю с подсолнечником. Об этом, комментируя взлет цены на гречневую крупу выше 100 рублей за килограмм, рассказал радиостанции «Business FM Калининград» заместитель генерального директора компании «Spar Калининград» Алексей Елаев. Он считает, что снижения цены можно ожидать к следующему году, поскольку главная причина — низкий урожай этого года.

«В Поволжье урожай низкий. В Алтайском крае примерно на уровне прошлого года. Поэтому оснований для какого-то оптимизма я бы не видел. Мы знаем, что есть волны по посадкам, по урожаю. И, к сожалению, на этот год и посадки были ниже, и урожай был ниже. Поэтому, скорее всего, все будет, как с подсолнечником: так как в этом году цена высокая, в следующем году они засадят все, что можно и нельзя, и цена опять же упадет.

Но посмотрим. Потому что, может быть, сейчас к осени будет какой-нибудь хороший сбор урожая. Поэтому, может быть, еще к осени что-то устаканится».

По данным Росстата, в августе килограмм гречневой крупы продавался в магазинах страны в среднем за 102 рублей. В Калининграде — в среднем по 117 рублей.

На подорожание повлияла не только урожайность, но и меры государственного регулирования — такие, как, к примеру, запрет экспорта и гречневой крупы, и гречихи, предполагает генеральный директор компании «Юринат» Юрий Дергачев:

«Два фактора, на мой взгляд: первый — это то, что не хватило тех добавочных даже посевных площадей под гречку, которые были введены в строй; и второй фактор — это то, что там с этими экспортными пошлинами. [...] Как всегда, причины повышения цен в том, как что регулируется.

Я знаю, что до 31 августа текущего года был запрет на экспорт гречки и гречихи. Шла речь о том, что этот запрет будет продлен. Возможно, он все-таки не продлен формально. Поэтому, может быть, в связи с тем, что цены на мировом рынке на гречку растут.

На самом деле, будет сейчас зависеть, наверное, больше еще от того, как дальше будет складываться ситуация с урожаем текущим. Как правило, где-то август—сентябрь всегда подрастала цена. И потом появлялся новый урожай. И тут зависело уже от того, что там с урожаем» — рассуждает Дергачев.

Издание напоминает, что гречневая крупа внесена в перечень 24 социально значимых продуктов, утвержденный правительством России. Значит, если в течение двух месяцев подряд она подорожает на 10%, правительство РФ может ввести мораторий на 90 дней. В прошлом году россияне перед уходом на самоизоляцию стали скупать гречку, из-за чего возник ажиотажный спрос. Цена на нее выросла почти в два раза до 87 рублей за кило.

Ранее РБК Калининград писал, что в середине декабря 2020 года российские власти ограничили цены на сахар и подсолнечное масло. 29 декабря 2020 года правительство Калининградской области своим распоряжением установило предельные розничные цены через повышающие коэффициенты на период с 20 декабря этого года по 1 апреля 2021-го. Так, коэффициент для сахара составил 1,29. Его предельная цена за килограмм — 60 рублей. Для подсолнечного масла установлен коэффициент 1,14, предельная цена — 125 рублей за литр.
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: цены, гречка
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34453
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: