РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


На рынке соевых бобов назревает отскок?

6 октября 2021 17:30
Соя — единственный из трех ведущих сельскохозяйственных культур США, которая торгуется ниже уровней, на которых встретила начало года. Со своих майских максимумов цены упали почти на 20% и совсем недавно достигли 9-месячного минимума.

В последнее время для соевых бобов все складывается крайне неудачно, по крайней мере, для «быков».

Фьючерсы на соевые бобы, из которых делают соевое молоко, муку, протеин, тофу, а также ряд непродовольственных товаров, с начала текущего года просели на 5%. 

Soybeans Monthly
Soybeans Monthly

Фьючерсы на соевые бобы — месячный таймфрейм

Графики предоставлены skcharting.com

Для сравнения: фьючерсы на пшеницу, из которой в основном производят муку, с начала года прибавили более 16%, а кукуруза, используемая при производстве крахмала, подсластителей и биотоплива, подорожала более чем на 10%.

Соевые бобы также отстали и от соевого масла, которое с начала 2021 года подорожало на 41%. Рост цен на соевое масло в основном связано со спросом на биодизель, который дорожает вслед за нефтью и дизелем с ультранизким содержанием серы, прибавившими 62% и 68% соответственно.

Хуже бобов в «соевом комплексе» торгуется только соевая мука. Цены на нее с начала года упали на 26% вследствие ограниченного спроса со стороны китайских свиноферм и пересмотренных правил импорта кормов.

В случае с бобами проблема заключается в перепроизводстве. «Посадка соевых бобов уже завершена на 4%, что вдвое превышает темпы прошлого года», — отмечает автор ежедневного издания об американском сельском хозяйстве Hueber Report Дэн Хубер. 

Однако, с учетом продолжающегося уже пять (если не шесть) месяцев падения, не пришла ли пора отскока цен на соевые бобы?

Soybeans Weekly
Soybeans Weekly

Фьючерсы на соевые бобы — недельный таймфрейм

Недельная свеча по ближайшему, ноябрьскому фьючерсу на соевые бобы на CBOT хоть и выглядит зеленой, реальный прирост составляет всего 0,1%. Если текущая неделя завершится в плюсе, это случится уже во второй раз за последние три недели. 

На торгах вторника, что любопытно, ноябрьский фьючерс достиг 9-месячного минимума $12,31 за бушель, но потом восстановился и в итоге прибавил по итогам сессии 1,3%, закрывшись почти на $12,50.

Soybeans Daily
Soybeans Daily

Фьючерсы на соевые бобы — дневной таймфрейм

Главный технический стратег-аналитик skcharting.com Сунил Кумар Диксит предупреждает о возможности дальнейшего падения.

«Рынок соевых бобов оказался в состоянии перепроданности — индикатор StochRSI составляет 0,5/0,4 на недельном таймфрейме и 32/16 на дневном», — отмечает Диксит. 

«Цены проверили на прочность уровень $12,31, и перепроданный стохастик послужил толчком к отскоку. Однако рынок с большой долей вероятности протестирует среднюю линию Боллинджера в $11,84 на месячном таймфрейме, если только товар не закроется выше 50-недельной экспоненциальной скользящей средней в $13,00 или 50-дневной EMA на дневном таймфрейме. Ниже находится 100-недельная SMA в $11,29, движение к которой может продолжить “медвежий” импульс».

Однако пробой этих уровней повысит вероятность отскока. 

«Длительная фаза распределения, предшествовавшая состоянию перепроданности, может в итоге найти поддержку на упомянутых ключевых уровнях, и тогда снова станет возможным рост. Возобновление восходящего тренда, вероятно, подтвердится закрытием выше 50-EMA в $13,00 на недельном таймфрейме».

Дисклеймер Барани Кришнан приводит экономические показатели и мнения других аналитиков, иногда противоположные, чтобы представить разносторонний анализ рынка. Он не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: биржа
География новости: США
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34662
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: