РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Новосибирские аграрии впервые за десятилетие намолотили 3 млн тонн зерна и продолжают уборочную

15 октября 2021 15:30
Наблюдавшиеся в конце сентября-начале октября сложные погодные условия снизили темпы уборочной кампании в регионе. Но урожайность сельхозкультур в Новосибирской области в этом году рекордно высока:  с убранных на данный момент 85% площадей аграрии собрали уже 3 млн тонн зерна. Как убирают буквально последние гектары в хозяйстве ЗАО «Ярковское» Новосибирского района увидели в ходе пресс-тура журналисты.

Установившаяся ясная погода дает аграриям региона возможность продолжать работы форсированными темпами. Отстающим готовы помогать соседи: в Новосибирской области составлен план переброски техники. Хозяйства, уже справившиеся с обмолотом зерна, включили в него 178 своих высвободившихся зерноуборочных комбайнов. 

Полностью убрали сельхозкультуры 132 предприятия региона. Первыми районами, завершившими уборку зерновых, стали Чановский, Мошковский и Сузунский.

«При благоприятной погоде нашим аграриям достаточно будет недели для завершения уборочной. Продолжительные осадки, конечно же, сказались на влажности зерна: оно поступает с полей с влажностью порядка 25%, и требует двух-трехкратной сушки для сохранения качества. Задействованы все зерносушильные мощности хозяйств, элеваторов и хлебоприемных предприятий», – рассказал зампред Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Министр напомнил, что в регионе два года назад были значительно расширены меры поддержки сельхозпроизводителей при покупке зерносушильного оборудования: областной бюджет теперь компенсирует всем аграриям, в том числе фермерским хозяйствам, 50% стоимости приобретенного зерноочистительного и зерносушильного оборудования.  

«Уборочная этого года вновь подтвердила, что для нашего региона иметь в хозяйствах хорошие мощные зерносушилки – крайне важно, это фактор конкурентоспособности произведенного зерна. Поэтому в регионе были приняты дополнительные областные меры господдержки. Как результат: темпы модернизации оборудования для сушки и подработки зерна увеличились вдвое. За последние три года хозяйствами области приобретено 495 зерноочистительных машин и 39 современных зерносушилок», – уточнил Евгений Лещенко. 

Мощностей для качественного хранения зерна в регионе более чем достаточно: имеется 30 элеваторов и хлебоприемных предприятий и более 2,8 тысяч зерноскладов сельхозорганизаций. Общая емкость единовременного хранения зерна в нашей области оценивается в 4,9 млн тонн – гораздо больше, чем требуется.

Помимо зерновых, аграрии завершают уборку технических культур, а также картофеля и овощей. В ЗАО «Ярковское» картофель «копает» современнейший высокопроизводительный комбайн, считающийся лучшим в мире на сегодняшний день, – в России таких комбайнов единицы. Хозяйство специализируется на выращивании картофеля. В 2021 году посажено 632 гектара. Урожайность – выше 250 ц/га.

«В среднем по области урожайность картофеля у сельхозпроизводителей в 2021 году – выше 212 центнеров с гектара. Для сравнения, в 2020 году было 187 центнеров. Площадь посадки в сравнении с прошлым годом тоже возросла: с 2715 гектаров до 2776», – пояснил министр.

Картофелеводством занимаются в нашем регионе 39 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Валовый сбор картофеля на данный момент составляет 57 тысяч тонн, убрано порядка 98% площадей.

Существующая мощность хранения картофеля, овощей в регионе: 113 тысяч тонн, в том числе более 78 тысяч тонн – в зонах с системами хранения с принудительной вентиляцией и холодильным оборудованием, еще 34 тысячи тонн – с принудительной вентиляцией. Таким образом, имеющихся мощностей овощехранилищ с большим запасом хватит для размещения всего полученного урожая.

Для справки
Общая посевная площадь составила в Новосибирской области в 2021 году 2 млн 306 тыс. га (+40 тыс. га к 2020 году). Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 1,5 млн га (+15,3 тыс. га к 2020 году). 

Уборка зерновых началась в первой декаде августа. Для проведения уборочных работ в регионе имеется: 3410 зерноуборочных комбайнов, почти половина их которых (1560 ед.) - новые энергонасыщенные комбайны. За последние три года приобретено 446 зерноуборочных комбайнов, в текущем году - 151 единица. Средняя нагрузка на зерноуборочный комбайн составляет сейчас 439 га.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: уборка, урожай
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34785
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: