РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Состояние озимых культур в Татарстане оценивается как хорошее и удовлетворительное

5 марта 2022 09:00

В Россельхозцентре Татарстана подготовили отчет о состоянии озимых зерновых культур в республике на 3 марта 2022 года.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур в целях определения общего состояния полей на 3,6 тыс. га.

По информации учреждения, высота снежного покрова на посевах озимых культур за неделю уменьшилась и составила от 20 до 70 см, в большинстве районов она превышает норму (норма 25–40 см).

В настоящее время посевы находятся в состоянии покоя, содержание сахаров в озимых культурах в пределах нормы, однако в связи с усилением дыхательных процессов у растений происходит его снижение. Состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное.

Сразу после схода снега на посевах озимых культур вблизи лесополос и в пониженных местах ожидается появление снежной плесени. Болезнь вызывается грибом фузариум, передается с семенами и растительными остатками. На пораженных растениях образуется беловато-серый налет мицелия гриба; на листьях появляются расплывчатые водянистые пятна, на поверхности которых развивается сначала белый, затем розового цвета мицелий. Листья теряют окраску, склеиваются и загнивают. Узел кущения разрушается.

«Степень развития и распространения болезни будет определяться сроками схода снежного покрова, погодными условиями весеннего периода, агротехникой. Более интенсивное поражение растений ожидается на ослабленных, загущенных посевах озимых культур, на невыровненных полях», – сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.

Как считают в учреждении, весной важно выполнить мероприятия по уходу за посевами озимых зерновых культур в зависимости от их состояния после перезимовки.

«Окончательную оценку состояния посевов необходимо будет провести через 10–12 дней после устойчивого начала вегетации, когда будут хорошо видны признаки отрастания: молодые белые корешки, светло-зеленые молодые листья», – считает Любовь Занина.

По словам эксперта, состояние посевов озимой пшеницы оценивается по количеству живых растений на 1 кв. м при равномерном их размещении по площади поля:

– отличное – не менее 400 живых растений;

– хорошее – 300–400;

– удовлетворительное – 200–300;

– плохое – менее 200.

Посевы, где 130 и более растений на квадратном метре, подлежат подсеву, менее 130 растений – пересеву.

«Оптимальным сроком для подкормки озимых культур весной считается период, когда максимальная температура воздуха превышает +6 °С, а среднесуточная +1 °С. Подкормка азотными удобрениями – из расчета 100–150 кг/га», – пояснила Любовь Занина.

По мере созревания почвы необходимо проведение боронования для уборки отмерших листьев и закрытия влаги. Но на слабо развитых, изреженных после зимовки посевах бороновать не рекомендуется. Здесь следует провести азотную подкормку растений по таломерзлой почве, отметили в учреждении.

Что касается борьбы с мышевидными грызунами, то против этих вредителей посевов рекомендуется применять отравленную приманку или другие родентициды.           

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: