6 октября 2022 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия с 1 по 15 июля увеличила экспорт пшеницы в 2 раза

18 июля 2022 17:30
РФ с начала нового сельхозгода (начался 1 июля 2022 года) увеличила экспорт пшеницы почти в два раза, до 1,245 млн тонн против 637 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года, сообщила "Интерфаксу" директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина. "Ежедневные отгрузки выросли до 83 тыс. тонн против 42,5 тыс. тонн годом ранее", - уточнила она.
 
При этом Тюрина отметила, что экспорт других зерновых культур в текущем сезоне меньше, чем годом ранее. "Так, экспорт ячменя упал на 48%, до 84 тыс. тонн со 160 тыс. тонн годом ранее, кукурузы на 30% - до 56,4 тыс. тонн с 81 тыс. тонн соответственно, - сказала она. - При этом есть небольшой рост экспорта ржи, до 3,3 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн год назад".
 
Тюрина также отметила, что в новом сельхозгоду сократился ассортимент экспортируемых зерновых культур. "Если в прошлом сезоне мы экспортировали 19 товарных позиций, то в этом только шесть. Но основная культура - это, конечно же, пшеница, на которую отмечается значительный рост спроса", - сказала она.
 
Как считает Тюрина, это связано, прежде всего, со снижением цен на российскую пшеницу и "возвращением дисконта в ее цене по сравнению с европейской". С 1 по 15 июля французская пшеница подешевела на 7,6% - с $382 до $353 за тонну, американская - на 4,1%, с $339 до $325 за тонну. Российская пшеница (FOB Новороссийск) за этот период подешевела существеннее - на 17,3%, до $335 с $405 за тонну. При этом, как отметила Тюрина, наиболее существенно снизились цены у производителей.
 
"Более активное снижение цен на российскую пшеницу на FOB привело к возвращению дисконта. Так, если на начало сезона российская пшеница была дороже французской на $23 за тонну, то сегодня дисконт составляет $18 за тонну, то есть цена предложения российской пшеницы на $18 ниже, чем французской", - сказала эксперт.
 
По ее словам, "положительным моментом для изменения цены стал расчет пошлины в рублях и, соответственно, снижение пошлины в долларовом выражении". Если в конце сезона экспортная пошлина на пшеницу доходила до $146,1 за тонну, то с 20 июля она составит 5 тыс. 984,9 рубля за тонну, или в долларовом эквиваленте $103,5 за тонну. "Такое снижение повышает конкурентоспособность российской пшеницы, это и стало фактором роста отгрузок", - отметила Тюрина.
 
Говоря о географии экспорта за полмесяца, она сообщила, что с начала сезона число стран-покупателей российской пшеницы сократилось в два раза, до 12 с 24 годом ранее. "Но при этом резко выросли отгрузки в страны, которые являются нашими традиционными покупателями, - сказала она. - Так, в 2,7 раза вырос экспорт в Египет, до 114,6 тыс. тонн с 41 тыс. тонн годом ранее. Иран, который постоянно закупает большие объемы, в начале сезона нарастил закупки 2,3 раза - почти 222 тыс. тонн против 95 тыс. тонн годом ранее, - сказала Тюрина. - В Турцию отгрузки увеличились на 95%, до 271 тыс. тонн против почти 140 тыс. тонн в прошлом году. В конце прошлого сезона активно начал закупать российское зерно Израиль. И сейчас мы видим продолжение этой тенденции.
 
В первой половине июля на израильский рынок отгружено 56 тыс. тонн против 33 тыс. тонн годом ранее".
 
По ее словам, резко возросли поставки в Ливию - до 148,6 тыс. тонн с 10,7 тыс. тонн год назад. "Вернулась к закупкам российской пшеницы Саудовская Аравия, куда было поставлено 165,7 тыс. тонн, хотя в прошлом сезоне в этот период она это зерно у нас не закупала", - сказала Тюрина. В этом сезоне в число покупателей вернулась и Грузия.
 
Тюрина также сообщила, что с начала текущего сельхозгода пшеницу отгружали 18 компаний-экспортеров против 26 за аналогичный период прошлого года.    
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: