5 декабря 2022 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Эксперт считает, что роль украинского зерна в продовольственном кризисе явно преувеличена

21 июля 2022 08:45

Проблема вывоза украинского зерна явно раздута, конфликт в этой стране не является ключевым фактором мирового продовольственного кризиса. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

"С политической точки зрения мне кажется, что тема несколько раздута. Продовольственный кризис начался довольно давно, и Всемирная продовольственная программа [ООН] уже довольно много лет обращает внимание на то, что ситуация с продовольствием в мире тяжелая, а в некоторых районах мира критическая", - указал эксперт.

По его словам, нельзя говорить о том, что боевые действия на Украине являются ключевым фактором мирового дефицита продовольствия. "Соответственно, если переговоры между Россией, Украиной, Турцией и ООН ни к чему не приведут, что касается общей ситуации на рынках, она будет столь же нехороша, как и теперь. А что касается политической реакции, то, конечно, стоит ожидать новой волны обвинений России в том, что именно она является виновницей мирового продовольственного кризиса", - добавил аналитик.

Лукьянов отметил, что тревоги, связанные с продовольственным кризисом, небеспочвенны, но негативные тенденции наблюдались задолго до начала российской спецоперации на Украине. "Критические сценарии излагаются давно, и они отражают общие весьма тревожные тенденции на мировой арене в экономике, политике и в климатической сфере, - продолжил он. - Ситуация, связанная с украинским конфликтом, и все его последствия не облегчают положение дел, но опять-таки говорить, что именно из-за этого мир свалится в катастрофу, которой до этого не было, это тоже явное преувеличение".

Перспективы договоренностей по украинскому зерну

В свою очередь заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт клуба "Валдай" Дмитрий Суслов выразил уверенность в том, что стороны все же придут к соглашению о вывозе украинского зерна в ближайшее время. "Мне кажется, что вероятность договоренности весьма высока, и это подтверждается решением Запада скорректировать свои санкции в отношении России, это касается и США, и ЕС, с тем чтобы эти санкции не затрагивали ни прямо, ни косвенно экспорт российского зерна и экспорт российского продовольствия. Это повышает вероятность договоренности в Стамбуле по украинскому уже зерну", - подчеркнул он.

Если же переговоры не увенчаются успехом, Москва будет объявлена главным виновником мирового продовольственного кризиса, отметил собеседник агентства. "Проблема будет достаточно острая, и Россия подвергнется серьезной критике, даже если причина провала договоренности будет заключаться в украинской позиции", - пояснил Суслов.

Он констатировал, что договоренность по украинскому зерну не способна решить проблему мирового продовольственного кризиса. "Вне зависимости от разрешения проблемы экспорта украинского зерна, проблема голода и последствий голода - дестабилизации, миграции, все это будет. Доля украинского зерна мала для того, чтобы как-то решающим образом на эту проблему повлиять. Вопрос продовольственного кризиса будет стоять, и вряд ли он будет разрешен за ближайшие несколько месяцев", - полагает аналитик.

Варианты решения кризиса

Как указал программный директор клуба "Валдай" Ярослав Лисоволик, для решения кризиса необходимо укреплять механизмы международного взаимодействия в сфере продовольственной безопасности на разных уровнях. По его оценке, такие инструменты может предложить БРИКС (Бразилия Россия, Индия, Китай, ЮАР). "В том числе надо смотреть на взаимодействие в рамках БРИКС, между странами БРИКС, чтобы налаживать контакты с другими развивающимися странами и оказывать помощь развивающимся странам, которые могут испытывать дефицит продовольствия", - отметил он.

Эксперт констатировал, что проблема продовольственной безопасности продолжает обостряться. "В принципе, мировая экономика последние несколько лет уже функционирует в чрезвычайном режиме. То в одном, то в другом сегменте мировой экономики возникают разрывы поставок. Это мы видели и в период пандемии - в нарушении условий транспортировки, логистики, цепочек добавленной стоимости, и сейчас мы видим такого рода обострение проблем в продовольственной сфере", - пояснил он.

По мнению Лисоволика, одним из важных инструментов разрешения кризиса стало бы снижение торговых барьеров для поставок продовольствия на мировые рынки. "В том числе здесь необходимо предпринимать усилия и в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), для того чтобы снимать все ограничения поставок продовольствия на внешние рынки. Это сейчас ключевой приоритет, необходимы какие-то прорывные, более масштабные договоренности", - считает эксперт.

Он также указал на необходимость снижения протекционизма в области поставок удобрений и сельскохозяйственной техники. "Может быть, здесь необходимо учреждение какого-то профильного комитета, возможно, в рамках ВТО, который уже на постоянной основе занимался бы проблемой продовольственной безопасности", - отметил Лисоволик. 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: