28 марта 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


ЦБ не поддерживает идею создания альтернативных НСА союзов на рынке агрострахования с господдержкой

21 октября 2022 13:45
Банк России не поддерживает идею создания нескольких страховых союзов на рынке агрострахования с господдержкой вместо единого Национального союза агростраховщиков (НСА), поскольку это чревато снижением уровня контроля, заявила начальник управления регулирования деятельности на страховом рынке Банка России Ольга Шелепнева в четверг на "круглом столе" в Совете Федерации по вопросам сельхозстрахования.
 
Тема целесообразности перехода от системы работы единого страхового союза к системе, в которой таких союзов может быть несколько, была затронута в ходе обсуждения на "круглом столе", идея нашла отражение в проекте рекомендаций по его итогам.
 
Шелепнева напомнила, что в свое время (до 2016 года) в агростраховании с господдержкой как раз не было законодательного требования о наличии единого страхового союза, в этом сегменте действовали несколько союзов агростраховщиков.
 
Такая ситуация привела к проблемам, которые "до сих пор имеют отголоски", констатировала она. "К сожалению, этот механизм не оправдал себя. Более того, одним из таких союзов (прекративших существование) были выведены очень большие объемы средств из сформированного гарантийного фонда. Поэтому Банк России не поддерживает такую идею", - добавила Шелепнева.
 
В настоящее время в сегменте добровольного агрострахования с господдержкой по закону действует единый союз - Национальный союз агростраховщиков (НСА), аналогичный подход применяется в отдельных сегментах на рынке обязательного страхования. НСА при поддержке регуляторов были введены и действуют единые правила в сельхозстраховании и единая методология, в том числе по урегулированию убытков.
 
Компенсационные фонды, которые сейчас формирует НСА, "находятся под контролем Банка России", продолжила она и напомнила, что "это единственный страховой союз, который находится под прямым контролем Банка России" (прямыми регуляторами для НСА выступают также Минсельхоз и Минфин РФ). Подобный порядок не распространяется, к примеру, на Российский союз автостраховщиков (РСА) или на Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), добавила представитель ЦБ.
 
"Банк России формулирует жесткие требования к порядку инвестирования средств компенсационных фондов НСА. Мы знаем - это гарантия выплаты в том случае, если что-то случается с агростраховщиком, если он уходит с рынка. И это защита в первую очередь интересов аграриев с точки зрения обеспечения страховых выплат", - сказала Шелепнева.
 
Комментируя рекомендации экспертов, которые предполагают появление альтернативных НСА союзов, а также предложения о снижении требований ЦБ по капиталу к членам этих альтернативных союзов агростраховщиков, Шелепнева подчеркнула: "Именно за финансовой устойчивостью страховщиков, особенно в субсидируемом бизнесе, ЦБ внимательно наблюдает. Мы не поддержим эту историю, потому что понимаем, что сельхозстрахование - это катастрофические риски, катастрофические убытки. Несколько лет по бизнесу может быть все хорошо, затем в один год это благополучие может развалиться. Если компания финансово неустойчива, у нее недостаточно капитала, она, к сожалению, просто уйдет с рынка".
 
Она считает очень полезными для всех заинтересованных сторон встречи и публичные обсуждения по темам агрострахования с господдержкой. "Этот вид страхования требует не только активности со стороны страховщиков, но и активности со стороны аграриев, чтобы они доносили свои вопросы, говорили о своих потребностях", - сказала представитель ЦБ.
 
С этого года "введен механизм подготовки, разработки дополнительных программ, который позволяет концентрироваться непосредственно на каких-то нюансах в той или иной агросфере. Пока мы ни одной программы еще не видели, но в принципе это только недавно введенная история, на эти возможности стоит более активно посмотреть, в первую очередь, конечно же, регионам", отметила представитель ЦБ.
 
Ранее сообщалось, что с 2022 года в закон об агростраховании с господдержкой были внесены изменения, которые позволяют разрабатывать и внедрять специальные программы как в отдельных сельхозрегионах с учетом особенностей территорий, так и для отдельных подотраслей - садоводов, виноградарей, рыбоводов, тепличных хозяйств и других.
 
Согласно федеральному закону N260-Ф3 "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования", в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании - члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: