17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Что посеешь, то и посеешь. Российские сельхозпроизводители озаботились семеноводством

11 июля 2023 17:05

Ужесточение правил для иностранных поставщиков семян в России повышает интерес к этому бизнесу крупных местных инвесторов. Связанная с Искандаром Махмудовым компания «Косминвест» создала совместное предприятие с «Щелково Агрохимом» для выпуска семян масличных. Партнерство позволит лучше обеспечить семенами 210 тыс. га «Косминвеста», а также продавать материал на рынок.

Компания «Косминвест», 50% которой через ООО «Виолан» владеет экс-президент УГМК Искандар Махмудов (Forbes оценивает его состояние в $7,3 млрд), создала с «Щелково Агрохимом» ООО «Хелианта» с основным видом деятельности — выращивание семян масличных культур. «Хелианта» учреждена 7 июля и принадлежит партнерам на паритетных началах, следует из данных ЕГРЮЛ. Название новой компании может быть связано с латинским наименованием подсолнечника Helianthus annuus.

«Щелково Агрохим», по собственным данным, занимает 19% российского рынка средств защиты растений и в последние годы развивает семеноводство. Совместно с крупным производителем сахара ГК «Русагро» компания владеет центром по созданию гибридов сахарной свеклы, а также разрабатывает гибриды подсолнечника, сои, зерновых и др.

По данным BEFL, «Косминвест» на июль 2022 года контролировал 210 тыс. га сельхозземель, занимая 26-е место рейтинга землевладельцев. Кроме того, связываемое с господином Махмудовым ООО «Инвестком» в ноябре 2022 года стало владельцем агрохолдинга «АФГ Националь» примерно с 180 тыс. га сельхозземель, по данным BEFL на прошлый июль. Контакты «Косминвеста» найти не удалось, в «Инвесткоме» на вопросы не ответили. Представитель «Щелково Агрохима» комментарий не предоставил.  

Вопрос обеспечения семенами становится актуальным в условиях ужесточения правил для иностранных поставщиков и возможного ограничения импорта.  

С 1 сентября иностранные производители должны создавать совместные предприятия с местными организациями с долей нерезидентов не более 49%, выполнять селекцию полного цикла и отчитываться о локализации Минсельхозу. Правила уже вызвали беспокойство европейских участников рынка. Кроме того, c 1 октября по 31 декабря Минсельхоз может вводить квоты на ввоз из ряда стран семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, сои, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы. По итогам 2022 года Минсельхоз оценивал средний уровень обеспеченности семенами местной селекции в 60,3%, а к 2030 году по доктрине продовольственной безопасности показатель должен достичь 75%. Долю российских семян подсолнечника собеседники “Ъ” на рынке ранее оценивали в 23–25%.  

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: