21 июля 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан. Мукомолы без российского зерна рискуют остановкой производств и потерей рынков

16 мая 2024 13:45

Нелегальный импорт российского зерна продолжает будоражить Казахстан. Сельхозпроизводители, пытаясь разобраться в причинах, заявили о том, что «185 мукомолов имеют возможность на законных основаниях завезти пшеницу железнодорожным транспортом. И, скорее всего, они ее не перерабатывают, потому что это очень большой объем пшеницы, и перепродают». Между тем, в Союзе зернопереработчиков Казахстана опровергли данную информацию. Как сообщил Президент Союза Жомарт Мотышев, цифры «на импорт пшеницы в 185 мельниц» по ежемесячным спискам никогда не было, передает агентство «АПК Новости».
 
«С момента введения ограничения среднее количество предприятий по спискам (в период ноябрь 2023 – май 2024) составляет 103 предприятия, и возможно не все предприятия из этого списка используют импортную пшеницу, но состоят в ежемесячных списках «все подали, и мы подали, на всякий случай». Что касается объёмов ввезенной пшеницы по спискам, то здесь тоже вопросы - не все объёмы, заявленные предприятиями, импортируются по основной причине - несогласование планов. Если смотреть в общем количестве поданных заявок по месяцам, то ввезено только 35-40% от заявленного импорта», - сказал Ж.Мотышев.
 
Также Ж.Мотышев отметил, что, если на отечественное зерно будет реальный спрос по качеству, цене и объёмам, то и использование импорта пшеницы будет снижено, ведь до момента введения ограничения основная часть мукомольных компаний работала только на отечественном зерне.
 
При этом в данных реалиях, если не использовать импортную пшеницу для внутренней переработки, то впоследствии это приведет к справедливому удорожанию цен на муку, произведенную из отечественного зерна на внутреннем рынке и на все остальные группы продуктов питания. А в экспортном направлении наша мука будет непроходимая по цене, и в результате - остановка производства и потеря рынков.
 
Союз зернопереработчиков Казахстана с момента введения ограничений на ввоз зерна по железной дороге (с августа прошлого года) обобщает заявки мукомольных предприятий на ввоз пшеницы из России. И следит за их исполнением.
 
Как сообщил председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган, среднемесячное количество мукомольных предприятий, подавших заявку на ввоз пшеницы из России за период ноябрь 2023 года – май 2024 года – 94 предприятия.
 
Общее количество заявленного мукомолами за этот период зерна пшеницы – 3.026,9 тыс. тонн, или в среднем 504,6 тыс. тонн в месяц.
 
Общее количество ввезенного мукомолами зерна за период ноябрь 2023 года – апрель 2024 года – 1.153,4 тыс. тонн, или в среднем 192,2 тыс. тонн за месяц.
 
Таким образом, удовлетворение заявок за анализируемый период – на уровне 38%.
 
Годовое потребление муки в стране, исчисленное по данным потребления хлебопродуктов на уровне домовладений (по данным Бюро Национальной статистикик), около 1,8 млн тонн муки в год, или 2,4 млн тонн в пересчете на зерно, или 200 тыс. тонн зерна в месяц.
 
Но зернопереработчики работают не только на внутренний, но и на внешний рынок – за те же шесть анализируемых месяцев на экспорт поставлено 959,2 тыс. тонн муки, или в пересчете на зерно – 1.289,9 тыс. тонн зерна, то есть 213,5 тыс. тонн зерна в месяц.
 
Таким образом, зернопереработчиками страны за последние шесть месяцев в месяц в среднем поставляется на внутренний рынок порядка 200 тыс. тонн (в перечете на зерно) и на экспорт – 213,5 тыс. тонн, итого перерабатывается больше 400 тысяч тонн зерна в месяц.
 
А ввозилось ими, напомним, в среднем порядка 192 тыс. тонн в месяц.
То есть, более 200 тысяч тонн зерна зернопереработчики закупали ежемесячно на внутреннем рынке.
 
«Иными словами – не там ищем…» - отметил Е.Ган на заявление о перепродаже российского зерна казахстанскими переработчиками.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: