РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Тамбовская область. Новый инвестор поможет АПК

7 ноября 2006 10:07
      В этом году тамбовские аграрии собрали почти два миллиона тонн сахарной свеклы и столкнулись с проблемой переработки. У сахарных заводов уже сегодня не хватает мощности, чтобы переработать этот большой, но далеко не рекордный урожай. Что будет через несколько лет, когда сельхозпроизводители, в соответствии с планами развития сельского хозяйства области, соберут четыре миллиона тонн? А губернатор утверждает, что Тамбовщина способна убирать и все девять миллионов тонн свеклы, ведь сегодня под этой культурой из 2 млн. га сельхозугодий занято всего 90 тысяч га. В общем, нужен серьезный инвестор, который готов вкладывать средства в развитие сахарного производства. Возможно, таковым станет американская компания "Каргилл". Первые переговоры с представителями этой транснациональной корпорации тамбовский губернатор Олег Бетин провел на прошлой неделе.      
      "Сахарная" тема американской компании близка и понятна, ведь существенная часть бизнеса "Каргилл" связана именно с производством и торговлей сахара и поставками сахара-сырца в Россию. В частности, один из партнеров этой компании - Никифоровский сахарный завод. А кроме этого "Каргилл" экспортирует из России зерно, перерабатывает кукурузу, производит сиропы и растительное масло.
      Кроме сахаропроизводства у Тамбовской области есть и еще одна точка соприкосновения с американскими инвесторами - пивоваренный ячмень. У "Каргилл" есть договоренность с отдельными хозяйствами по закупке этой одной из самых выгодных сельскохозяйственных культур, которая потом перерабатывается на солодовне в Туле. В ходе разговора губернатор Олег Бетин и вице-президент Европейского отделения "Каргилл" Дейв Роджерс пришли к договоренности о более масштабных закупках пивоваренного ячменя.
      - О перспективах работы нашей компании в Тамбовской области мы скорее склонны говорить с оптимизмом. У села здесь отличный потенциал, не говоря уж про ресурсы тамбовских почв, - говорит Дейв Роджерс, вице-президент Европейского отделения "Каргилл", член совета по иностранным инвестициям при Президенте России. - Но философия компании такова, что нам обычно требуется немало времени на раздумья, зато если уже надумаем, то входим в регион всерьез и надолго:
      Чтобы было над чем подумать, руководитель делегации "Каргилл" попросил главу области рассказать обо всех направлениях и проектах, куда Тамбовщина хотела бы привлечь иностранные инвестиции.
      Во-первых, и это главное, в инвестициях нуждаются сахарные заводы для наращивания своих перерабатывающих мощностей. Второе направление, тоже непосредственно связанное со свеклопереработкой и сегодня очень актуальное, - это производство биотоплива. Небезразлична эта тема, как выяснилось, и компании "Каргилл", которой интересно все, что может приносить прибыль. Американских гостей очень заинтересовали расчеты, представленные губернатором, о соотношении цен на биотопливо и обычный бензин. В соответствии с этими расчетами, литр биоспирта, произведенного из отходов свеклоперереработки, стоит 10-12 рублей, а литр обычного бензина - 18-20 рублей. Тамбовские сельхоз-производители сегодня потребляют 50-60 тысяч тонн бензина в год, а биотоплива Тамбовщина уже сегодня способна производить 70 тысяч тонн. Способна, но не производит, потому что нет пока заинтересованных инвесторов.
      Попытался глава Тамбовской области заинтересовать американцев и животноводством. Например, прямо напротив "Никифоровского сахарного завода" предполагается восстановить крупный свинокомплекс и губернатор предложил представителям "Каргилл" принять участие в этом проекте. Тем более что начинать работу придется не с нуля - вся необходимая инфраструктура, в том числе газ и асфальт, уже имеется.
      А еще компания "Каргилл" интересна Тамбовской области как серьезный экспортер зерна и как помощник по продвижению тамбовского зерна на мировой рынок по хорошим ценам.
      - Мы готовы сотрудничать с компанией "Каргилл" по всем направлениям - и по свеклопереработке, и по выращиванию пивоваренного ячменя, и по переработке зерна, и по производству биотоплива, - говорит губернатор Олег Бетин. - Мы сегодня серьезно нацелены на развитие сельхозпроизводства и переработки, поэтому нам нужны надежные партнеры. Хотелось бы, чтобы и у компании "Каргилл" была такая же заинтересованность в сотрудничестве и партнерстве.
Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/5747
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: