20 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Вологодская область. Хлебный перекресток

10 декабря 2007 13:44
      Уже месяц как Вологодская область живет в условиях `замороженных` цен на одиннадцать видов продуктов питания первой необходимости, в том числе на хлеб. Это результат соглашения, заключенного между правительством области, сетевиками и переработчиками.
      `Мораторий` на удорожание продлится до марта. Отношение к нему разное. Потребитель опасается, что будет после окончания действия соглашения: боится дефолта. У производителей и чиновников свои заботы, свой взгляд на проблему.
      
      `Надолго ли нас хватит?`: точка зрения производителя
      
      - Пока не вижу в действиях государства четких, продуманных действий, - отметил генеральный директор ЗАО `Вологодский хлебокомбинат` Владимир Малек, один из самых авторитетных специалистов в области по части каравая. - Вроде бы увеличили таможенные пошлины на вывоз зерна. Но на сколько? На пшеницу до 25 евро за тонну. Кого такая пошлина нынче пугает? В результате - как вывозили, так и продолжают вывозить. Украина вообще запретила зерновой экспорт. А у нас он цветет махровым цветом. По моим сведениям, до ноября вывезли 8 млн тонн, до конца года эта цифра, по прогнозам, дойдет до 10 млн.
      Если уж повышать пошлины, то до среднеевропейского уровня, как это было сделано на ячмень, - до 75 евро. А полумерами вопрос не решить, тем более что цены на внутреннем рынке на пшеницу и рожь продолжают расти, поскольку все острее ощущается дефицит зерна. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пытается убедить правительство принять более радикальные меры, но, похоже, безуспешно.
      Что в результате? Мы снизили отпускную цену каравая в среднем на два рубля и сейчас работаем на уровне рентабельности в 3-4%, хотя для нормального развития предприятия она должна составлять не менее 10-15%. Надолго ли у нас хватит сил - сказать не могу.
      Глубоко убежден, что именно от государства сегодня зависит, взлетят ли цены после окончания действия соглашения между правительством области, производителями и торговлей, и вообще как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Более жесткий контроль госорганов за ценами бессмысленным не считаю. Но думаю, что их функции в нынешней обстановке должны быть гораздо шире.
      Пока я, во всяком случае, не исключаю, что могу компенсировать потери от замороженных цен на социальные сорта хлеба путем повышения их на более дорогие сорта хлебобулочных изделий. Однако предположение теоретиков о том, что подобное выравнивание возможно и за счет удорожания кондитерских изделий, совершенно несостоятельно.
      На `сладком` рынке в Вологде, к примеру, участвует слишком много игроков - из Москвы, Петербурга, Йошкар-Олы, Рыбинска. Поднять цены на торты и пирожные в такой обстановке - это значит нанести ущерб самому себе.
      
      `Экономика - это не дважды два - четыре`: точка зрения чиновника
      
      - Политика государства в данный момент, на мой взгляд, совершенно определенна, - сказал начальник отдела, начальник управления регионального рынка зерна и отраслевых региональных связей департамента продовольственных ресурсов Вологодской области Михаил Панов. - Существует постановление правительства, позволяющее территориям регулировать цены. А что до мнения относительно политического аспекта `замораживания`, ну так и что?
      Предприятия по выпуску хлебобулочных изделий области имеют достаточный запас прочности, чтобы полгода держаться за счет собственной рентабельности. Как известно, это не самые бедные производства. В хлебе крутятся большие деньги, а экономика - это `не дважды два - четыре`.
      Вот почему я не думаю, что эти предприятия работают на последнем дыхании и что по истечении действия соглашения возможен резкий скачок цен. Конечно, производства сегодня сами формируют свою ценовую политику и, безусловно, могут поднять цены на дорогие хлебобулочные и кондитерские изделия, тем самым пытаясь компенсировать свои издержки. Но следует учитывать два фактора: конкуренцию и контроль государства.
      Тот, кто утверждает, что регулирование цен - это нерыночная мера и вообще помеха бизнесу, глубоко заблуждается. Контроль государства за ценами существует во многих странах с рыночной экономикой, и никто не жалуется на указующий перст чиновников.
      Полагаю, после окончания действия соглашения некоторый рост цен будет хотя бы потому, что ожидается удорожание энергоносителей, но обвала быть не должно...
      
      Мнения экспертов
      
      Александр Зорин,
      исполнительный директор Союза предприятий пищевой промышленности Петербурга:
      - Проверки, которым в начале ноября подверглись отраслевые предприятия, никак не связаны с желанием государства убедиться в честной ценовой политике производителей. На самом деле госорганы с пристрастием проверяли соответствие производств требованиям различных инстанций, в частности СЭС. Это способ государства шантажировать производителей, косвенные методы достичь политических решений. Сдерживание цен осуществляется за счет экономики предприятий. А надзорные инстанции под руководством чиновников пытаются обнаружить ценовый сговор между производителями, хотя таких случаев никогда не было. Это просто невозможно из-за жесткой конкуренции на рынке.
      Хлеб не может не дорожать: цены на энергоносители, сырье повышаются. Для вступления в ВТО Россия должна сравнять свои цены на газ с мировыми, то есть увеличить его стоимость в три раза. Хлеб печется в основном на газе. Каким образом хлеб может не меняться в цене?
      Необходимо, чтобы государство обсуждало вместе с производителями адекватность цены на социально значимые сорта хлеба, а не устанавливало ее волевым решением по своему усмотрению.
      
      Юрий Кацнельсон,
      президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК):
      - Компенсировать затраты за счет увеличения объема продаж мелкоштучных или кондитерских изделий производитель не сможет: оперативно перестроить производство нельзя. Если предприятие параллельно с хлебом выпекает дорогие хлебобулочные, кондитерские изделия, в случае невозможности производить хлеб - продать потребителю пирожное никак не получится. Например, в системе потребкооперации Смоленской области действует 19 хлебопекарных предприятий. У 13 из них прибыль в цене производителя - лишь 1,5%; эти предприятия выпекают только хлеб.
      О производстве кондитерских изделий или мелкоштучки не может быть и речи, потому что покупать их просто некому: нет рынков сбыта. Эти предприятия обеспечивают 2706 населенных пунктов, в каждом из которых проживает не более 50 человек.
      Производители никак не могут компенсировать свои убытки в случае роста цен на сырье или энергоносители. Им придется закрыться, а люди останутся без хлеба. И это не единичный случай, такое происходит во всех регионах. Ответ на вопрос, насколько быстро и высоко взлетят цены на хлеб после истечения срока соглашения между производителями, ритейлерами и отраслевыми союзами, нужно искать в торговых сетях.
      
      Александр Пертель,
      генеральный директор информационно-маркетинговой компании RSoft, Ltd:
      - Замораживание цен - политическая акция, а не естественный ход событий. По истечении срока соглашения резкого скачка цен вряд ли можно ожидать: это негативно скажется на бизнесе, кроме того, вероятный скачок можно будет объяснить только желанием компаний получить сверхприбыль. Экономически это обосновать нельзя.
      Повышение цен происходит в начале - середине торгово-производственной цепочки: не из-за производителей сырья, а из-за его скупщиков и импортеров; конечный продавец ставит цены с учетом своей рентабельности.
      Прибыль компаний сегодня уменьшилась, но это - верхприбыль, а не те деньги, на которые предприятия `живут`; их рыночные позиции не ослабнут. Те, кто привык к сверхприбыли, будут искать другие ниши, возможно в непродовольственном секторе, или увеличивать цены на продукцию пропорционально своим `убыткам`.
      На рынок РФ смотрят крупные зарубежные продовольственные ритейлеры и производители, возможности которых позволят держать не очень высокие цены, поэтому наши компании будут придерживаться их ценовой политики или будут вынуждены делать это, чтобы не потерять рынок.
      
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: