По моему скромному мнению, Путин не совсем управляется со своим правительством, а больше "тусуется" со своими вице-премьерами. До простых министров ему снисходить не гоже...
По нашей с вами теме получается, что Медведев, Скрынник, ОЗК, не без помощи Онищенко иммобилизировали значительный объем зерна в ЮФО (зерно есть, зерна много, но оно как-то не продается никому, какие-то собственники непонятные его держат непонятно почему в таких количествах и непонятно зачем платят за хранение) и всё-таки хотят его продать на экспорт (см. недавние переговоры Медведева с Мубараком по телефону по "вопросам продовольственной безопасности") может и в виде муки, и по межгосударственным соглашениям. Для Медведева влияние на мировой продовольственный рынок одна из черт его международного политического лица, поскольку нефти и оружия у него нет.
C другой стороны, у Путина, как всегда, мания всеобщей стабилизации. Это актуально и в плане конституционного порядка, и в плане цен на гречку и хлеб. На этом живет стратегия Зубкова по созданию животноводческих мегакомплексов и мегаагрохолдингов. С ними же проще договариваться, когда вся экономика управляется в ручном режиме!
Как-то противно, когда нас превращают в поле для личных экспериментов. ИМХО.
Есть причина снова обсудить зерновой баланс?
В-х. элеватор
22.11.2010, 10:43
К слову...
Надысь проверил цены реализации зерна фермерами баварии.
Ячмень- 161Е(6900) - у нас 8500, пшеница - 182Е(7800), у нас (6200-7400).
Если кто очень сомневается - могу телефон с адреском прислать.
Свинина при этом - 1,3Е(56р) (+/- 0.15Е) за кг живого веса.
Живот-во не имеет НИКАКИХ субсидий, работают с прибылью.
Что касается губернатора (а может журналистов ? )....
Я не понял, что он сказал :/ ... "наше зерно в основном уходило за рубеж..."
И что ?
Это парализовало Ваши способности продавать его внутри страны ?!
И еще...
Уважаемый, ExperX...
Вы не поняли...
Эта статья (
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=62770 ) просто наглядно поясняет откуда берутся "отгрузки" из "пострадавших регионов".
Это к посту от 9.11.2010, 13:43
В-х. элеватор
22.11.2010, 10:57
Вот опять... :/
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=62826Очень хочется спросить, при чем тут именно пшеница ?
С ней то , вроде, пока больших проблем нет ...
Или журналисты опять , путают...
Или ? Тогда грустно :/
ВХЭ.
По поводу губернатора, вероятный перевод с птичьего языка на русский звучит так:
Президент (П): Товарищ губернатор, объясни им, почему ты не грузишь на Россию?
Губернатор (Г): Мы всегда грузили за бугор, ну сами знаете. Туда и хотим.
П.: А че так?
Г: Нам на борт загрузить гораздо дешевле, чем на Россию, да покупцы не чета вашим животноводам и мукомолам, от которых денег до следующего урожая не дождешься!
П: Правильно. Решайте с выгрузкой за бугор быстрее, а то я вас путину отдам.
Г: Дак мы вот мукой всё вытащим, спасибо Вам за новое постановление. Мы же наших партнеров по сырью прижали - опять спасибо за украину - дак они теперь мукой хоть сколь заберут!
П: Молодец! Опять же модернизация перерабатывающей пром-сти и всё такое...
Цитата(В-х. элеватор @ 22.11.2010, 12:57)

Вот опять... :/
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=62826Очень хочется спросить, при чем тут именно пшеница ?
С ней то , вроде, пока больших проблем нет ...
Россия до июля 2011 года продаст более половины зерна из интервенционного фонда. Это должно привести к снижению цен на пшеницу. Решение о продаже зерна будет зависеть от ситуации на рынке.Видимо снижение цен в этом случае произойдет только по пшенице!
А ячмень может и еще больше вырасти. Пока что угроза продажи ячменя из ГИФ оказывает на рынок больше влияния, чем его реальная продажа. ИМХО.
В-х. элеватор
23.11.2010, 8:43
Согласен
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=62853 - ИМХО, руководство АПК, настойчиво пытается путать ситуацию с пшеницей (действительно стабильно/спокойную) с ситуацией с ячменем (стабильную значительно менее... и вовсе не спокойную).
Или мне кажется... или они "телеграмму не получили"

ПыСы:
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=62974
В-х. элеватор
29.11.2010, 12:02
Вернемся к нашим баранам (коньяку то бишь)...
Не пришла ли пора итоги подводить ?
Иль хоть "Высокую комиссию" изберем, для подведения итогов то ?
Цитата
Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключил, что Россия начнет импорт зерна в случае резкого роста внутренних цен.
"Если потребуется, если мы увидим, что цены растут, мы эти договоренности (об импорте) реализуем и направим на внутренний рынок России дополнительные объемы этих зерновых культур", - сказал Путин на совещании по вопросам оказания помощи сельхозпроизводителям."
Если импорт примет массированный характер при поддержке государства, то не дай Бог, что называется. Сразу вспоминаются поставки американского зерна в 1998-2000, которые не давали нам вылезти из недопроизводства и опыт Украины, которая ввезла огромное кол-во пшеницы, в 2003/04, и украинские компании вынуждены были часть его реэкспортировать уже в новом 2004/05, причем по рухнувшим ценам.
иванович
29.11.2010, 19:25
Предлагаю в связи с резким ростом цен на бензин и дизтопливо начать немедленный импорт нефтепродуктов!
В-х. элеватор
30.11.2010, 13:21
"Если импорт примет массированный характер при поддержке государства" - енто , конечно "не дай Бог", кто бы спорил...
Но...
Есть у меня один вопрос...
ExperX, Вы, в приснопамятном 1998г, чем занимались ? (важно для прояснения позиций)
Получал послевузовоское образование, так скажем.
Цитата(ExperX @ 1.12.2010, 18:00)

Получал послевузовоское образование, так скажем.
Ладно вам В-Х. Вы тоже , думаю рукавок под рассевом на ходу не наденете, да и влажность пшеницы с точностью 1 десятки не определите.
Задаёте вопросы, так чтоб не были общими..:-)
Что у вас с ценами на воротах? с 1.12.2010 с югов везут?
Перескакивают забор или нет? :-)
Вопрос: коллеги, коллежанки и сочувствующие: кто слушал передачу вчера Ищем Выход Эхо Москвы с г-жой Скрынник? Что-нить она новое сказала, кроме обычного: 1. Мелиорация. 2 мы над этим работаем. 3 страхование- вот решение всех проблем.
Я не слушал, да и распечтаку не нашёл.
Что-нить по делу сказала? Я- чем дальше, тем меньше уважения. Не перед женской статью, а перед результатами, перед неопределённостью
В-х. элеватор
2.12.2010, 8:56
Тогда, для справки...
1998г - сильный недобор зерна, на который наложился дефолт.
Цена , в рублях, за год выросла , без малого, в 10(десять) раз.
Запасы зерна , на большинстве КХП, падали до одной недели ( и иногда"с колес") .
Без поставок пшеницы от гос-ва (по "ленд-лизу"), с рассрочкой оплаты на 3-6 месяцев, не было никаких шансов удержать цены на хлеб на приемлемом для населения уровне. Напомню политическую ситуацию - 1998г- в стране- развал и брожение, нет не только "вертикали власти" (не к ночи будь помянута

) , но и просто минимальной управляемости.
Я Вам не теоретически, я Вам очень практически говорю - для многих регионов это было просто спасение. И ,еще, с зерном не происходило ничего подобного (насколько мне известно), из того , что было паралельно с поставками мяса. Контроль за зерном и расчетами был жесткий, насколько мне известно, ничего не "терялось " и не пропадало.
=> ЗИИ , я вроде подобными навыками не хвастался

5кл - 6200, ячмень 8500.
Было... , решили неделю - перерыв, привезли много, нужно со всеми расчитаться.
С 1.12.10 ... у нас сегодня "-28" вообще никого за окном не вижу.
sprayman
2.12.2010, 10:19
Цитата(ЗИИ @ 2.12.2010, 9:48)

Вопрос: коллеги, коллежанки и сочувствующие: кто слушал передачу вчера Ищем Выход Эхо Москвы с г-жой Скрынник? Что-нить она новое сказала, кроме обычного: 1. Мелиорация. 2 мы над этим работаем. 3 страхование- вот решение всех проблем.
Я не слушал, да и распечтаку не нашёл.
Что-нить по делу сказала? Я- чем дальше, тем меньше уважения. Не перед женской статью, а перед результатами, перед неопределённостью
Попробуйте через линк
http://www.moskva.fm/stations/FM_91.2 и движком пошрьте в нужном месте.
2 В-х элеватор.
Никто не говорит о несвоевремнности этой помощи, речь о ее черезмерности. 99 год и 2000 гг. - это в том числе последствия помощи. Никто не говорит о ненужности поставок кукурузы, они нужны но вопрос в каких объемах. Без пивячменя из-за рубежа вообще не обойтись. Объемы должен определить рынок, а не государство, иначе будет куча негативных последствий. Государство в настоящее время обязано исполнить закрепленную за ним законодательно, функцию товарных интервенций по фуражу в первую очередь и в меньшей степени по продпшенице
В-х. элеватор
2.12.2010, 11:13
Понятно...
Уже легче...
Что у нас было в 99 и 2000 ? С зерном ?
Запамятовал :/
С мясом , хорошо помню- задница.
Земляки(вырос я в бийске), алтайцы - тут -http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=63170 - все правда ?
Sprayman ! Благодарю вас
Експерт, В-Х! Ну что вы в прошлом разбиратесь, это хоть РФ была на носу такой нарыв вспухает..
В-х. элеватор
2.12.2010, 11:21
ЗИИ, Вы какой (нарыв) имеете в виду?
А то глаза уже разбегаются ... :/
Коллеги, с начала темы и "прогноз МСХ РФ" уже много раз менялся, и зерновой баланс тоже претерпел ни одну метаморфозу, но до сих пор не ясно, насколько всё хорошо или плохо. Прикинем?
Переходящий остаток на 01 июля за вычетом уборки июня - 19.7 млн.т
Валовой сбор в амбаре 60.3 млн.т
ИТОГО пассив 80 млн.т +- 0.3 млн.т
Потребление 72-78 млн.т, тут оценки разные, возьмем 74 млн.т.
Экспорт 3.5 млн.т
Интервенционный фонд будет реализован на 50%, ну пусть 5 млн из 9.5, тогда переходящий ГИФ - 4.5 млн.
Рыночные запасы - пусть даже 1-2 недельные запасы у переработчиков и животноводов - 2.5 млн.т и запасы у производителей (ну невозможно извлечь всё зерно без остатка при любых ценах) - 1.5 млн.т
запасы региональных стабфондов (для стабилизации и предотвращения и т.д.) 0.1 млн.т (оценка)
ИТОГО актив 86.1 млн.т +- 1.0 млн.т
Это всё при условии,
что зерно однородно
что зерно свободно перемещается по стране во всех направлениях, нет региональных и инфраструктурных ограничений
что экспорт муки не примет больших масштабов
что уборка по всей стране начнется 01 июля
что хорошее состояние озимых и хороший яровой сев поспособствуют реализации зерна держателями
что крупные держатели зерна из Белого Дома не устроят передел собственности среди потребителей
ИМХО
иван-колхозник
3.12.2010, 18:03
Цитата(Jerry @ 3.12.2010, 18:21)

Это всё при условии,
что зерно однородно
что зерно свободно перемещается по стране во всех направлениях, нет региональных и инфраструктурных ограничений
что экспорт муки не примет больших масштабов
что уборка по всей стране начнется 01 июля
что хорошее состояние озимых и хороший яровой сев поспособствуют реализации зерна держателями
что крупные держатели зерна из Белого Дома не устроят передел собственности среди потребителей
ИМХО
т.е. сейчас и до лета у центра и поволжья реальный дефицит как минимум -8~11 млн тонн (с учетом 10 лежащих на Юге и небольшого общего дефицита по стране) ??????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2 Jerry
А с каких пор запасы (у мукомолов, произвоидетелей, в интервенционном фонде) к потреблению относят?
Кстати, экспорт будет около 4,4 млн. т, с учетом того, что вывозят рис и прочее по мелочи, чут-чут пшеницы, и муки вывезут не меньше, чем 600 тыс. т в пересчете на зерно.
и муки вывезут не меньше, чем 600 тыс. т в пересчете на зерно.
мне сомнительно...лучшая часть сезона уже прошла...да и кому вывезут если Ср.Азия забита казахстанской мукой? сейчас начнется интересная борьба "мукомолы разных стран - разъединяйтесь"))) через порты ни чего толкового по объемам сроду не возили...нет, вряд ли 600 осилят
Цитата(ExperX @ 3.12.2010, 20:06)

2 Jerry
А с каких пор запасы (у мукомолов, произвоидетелей, в интервенционном фонде) к потреблению относят?
Кстати, экспорт будет около 4,4 млн. т, с учетом того, что вывозят рис и прочее по мелочи, чут-чут пшеницы, и муки вывезут не меньше, чем 600 тыс. т в пересчете на зерно.
Эксперикс, можете относить запасы куда угодно, хоть к потреблению.
Мысль моя проста, на 01 июля 2011г. запасы в производстве и переработке должны быть. Так не бывает, чтобы к новому урожаю все всё везде вымели под метелку. И эти запасы из числа имеющегося в этом сезоне наличия зерна (пассива) в 80 млн.т
Экспорт муки и межправительственные соглашения может и дадут еще 0.3 млн.т, тут лучше у Лейлы спросить. Тогда в активе будет 86.4 млн.т
Цитата(иван-колхозник @ 3.12.2010, 19:03)

т.е. сейчас и до лета у центра и поволжья реальный дефицит как минимум -8~11 млн тонн (с учетом 10 лежащих на Юге и небольшого общего дефицита по стране) ??????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Думаю, да. Центр и Поволжье будет работать "с колес" на импорте по мировым ценам + доставка.
Урал будет работать так же до середины августа. ИМХО.
И чем раньше повезут импортную кукурузу, тем лучше для всех.
2 Jerry
Если хотите, что-то донести, то научитесь считать баланс. 74млн. т потребление - это 74млн. т потребление и более ничего. И то скорее цифра завышенная. А для баланса так на секундочку надо еще и импорт считать .А у Вас в кучу, кони люди, тысячи орудий. И не сейте, пожалуста, панику: "мировые цены плюс доставка". На дворе уже декабрь, голода в стране нет и не будет. Это при том, что импорта тоже нет. По большому счету пивячмень и традиционный рис. Уже 6-ой месяц нового сезона, а катастрофы почему-то не случилось. Плюс интервенционный фонд, даже если половину продадут - это уже достаточно, чтобы прибить цены при излишках на юге и даже в Сибири,где они чтобы ни кричали сейчас ,есть.
2 Лейла
Никто ведь не верил, что за пол-августа вывезут 1,6 млн. т зерна. Плюс к тому, средняя Азия еще не забита. Казахстан со свомими ценами даже рядом с российской мукой не стоит. Азербайджану вообще толком ничего не купил. Мука наша им как манна небесная будет по сравнению с хранцузской пшенцией по 310 бакинских на фобе. Так что 600 тыс. т в зерне (или 450 тыс. т в муке) в условиях запрета на экспорт - совсем не является фантастикой.
Чтож, коллеги, давайте посмотрим на баланс профессионального Эксперта, основные цифры которого уже были озвучены им на форуме.
Переходящий запас на 01 июля 18.7 млн.т
Сбор зерновых 60.4 млн.т
Импорт ?
Потребление 70.0 млн.т
Экспорт 4.4 млн.т
Переходящий остаток на 01.07 4.7 млн.т
Всё нормально? Успокаивает?
Зато умеючи.

С уважением.
нет, не так. По поводу арифметики: всегда она вызывала самый искренний интерес. Считаете вы да все, с точностью одной десятой.. Да побойтесь Бога.. Откуда такая точность? из калькулятора? :-)
Клейковину вот меряют с погрешностью 2% ;-) занимаясь чистой алхимией, 3 кл превращают в 4 и наоборот.
Нигде муку нашу не ждут, всё это от лукавого..в каждой стране свои мельзаводы, им не дадут простаивать.. Покупать пшеницу куда как дешевле, чем муку..
И исчё..всё-ж Предложение такое: следите за собой.. давайте Не переходить на личности..беэ эпитетов.
обсуждать кто что написал, а не какая у него сущность..происхождение, форма носа.. :-)
Сам сдержаться не могу, потому и читаю, но не пишу..
[quote name='ЗИИ' date='6.12.2010, 22:51' post='75792']
Клейковину вот меряют с погрешностью 2% ;-) занимаясь чистой алхимией, 3 кл превращают в 4 и наоборот.
и то правда, что хоть у нас законы такие,госты.Разве нельзя какой нибуть метод определения клейковины сделать чтоб он был единый и без погрешности +-2%, какойто дурдом- дома отобрали намыл россельхознадзор 24, отвезли здали на комбинат 22! и никто ни за что не отвечает,,,, в другой области вода другая, к воде и притензию предъявляй!
купа купыч
7.12.2010, 9:51
Да, на юге зерна много, но чье оно? Северо - Восток краснодарского края, крупный элеватор, сейчас лежит 140 тыс тонн пшенички, из них колхозной около 28 тыс тонн, остальная продана и вывозится.
В-х. элеватор
7.12.2010, 16:43
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=63288 - просто очень хочется спросить : "что курил, где брал?"
Попроще варианты никакие не просматриваются ?!
Особенно имея "под рукой " ОЗК и РАТ ?
Цитата(В-х. элеватор @ 7.12.2010, 18:43)

http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=63288 - просто очень хочется спросить : "что курил, где брал?"
Попроще варианты никакие не просматриваются ?!
Особенно имея "под рукой " ОЗК и РАТ ?
Можно ещё на выручку от экспорта зерна коров и свиней из пострадавших регионов перебросить через Балтику в страны-доноры.В вагонах РЖД,ну или военно-транспортной авиацией, например. а шо?Чего скотину голодом морить?
2 Jerry
Запасы на начало года - 18,7 млн. т
Валовка (офиц) - 61 млн. т
Импорт -2 млн. т
Потребление - чуть ниже 70 млн. т
Экспорт - 4,5 млн. т
Запасы на конец года как минимум 7,2 млн. т. С учетом, что валовка на самом деле порядка 63 млн. т - запасы даже 9,2 млн. т.
Успокаивает вполне.
В направлении мысли соглашусь с ExperX (в цифры не лезу)
Прошло 6 месяцев. цены уже на высоком уровне, думаю рост еще процентов на 10-15 будет после НГ, февраль-апрель, а там как бы не оказалось что зерна та хватит и плюс распечатают кубышку.
На данный момент имеем огромное предложение по покупке зерна по югам, возможно предновогоднии продажи, но не всем посчастливится продаться. эта неделя как я могу предположить последняя когда еще можно заявиться на жд по отгрузке в декабре - все что дальше это конец января. переработчики сейчас тарятся до конца января середина февраля. новые продажи конец января, отгрузки февраль.
Конечно сильно может внести коррекцию - это перезимовка озимых - мороз, наличие снега и т.д. в целом озимка по югу выглядит хорошо (на взгляд не агронома)
В-х. элеватор
16.12.2010, 9:49
а чего думать. у нас же в одном царстве одна говорит одно, а тут же ВВП по телеканалу вещает на всю Россию, отвечая на вопрос животноводства, что уже подписал указ и он будет завтра опубликован о начале товарных интервенци в объеме 1,3 млн.тн. фуражной пшеницы.
Вот теперь есть над чем задуматься
В-х. элеватор
17.12.2010, 8:20
Логичнее было бы ячменя...
Пшеница могла бы еще подождать
Как и при введении запрета, с МСХ даже не стал советоваться.
Даже не знаю... хорошо это или плохо...
Системно ... наверно плохо - зачем тогда МСХ ?
Сиюминутно... может и правильно :/
Пшеница есть, и не только на Югах.
Все эти разговоры что не могут зерно с Юга развернуть от лукавого. это=ж Надо было создавать такого неповоротливого государственого монстра, чтоб услышать: а у нас импотенция.. мы ни на что не годны :-)
Я читал, как тов. Берия после Ашхабадского землетрясения растрелял весь Обком Партии, предваряя словами: стихия- стихией, но должны же быть и виноватые..
Не так конечно, но хочется чтоб люди отрабатывали государственные деньги
А пшеница есть и чем выше цена, которую заламывают зерновые бароны, баронята :-) тем неустойчивее ситуация, и опять же ФАС мукомолам идти не даёт, кусает за пятки..
Тем больше вроятность, что небольшого государственного толчка будет достаточно, чтоб цены скажем, не росли..а и повалились
Будем работать, зарабатывать и дожидаться Духа Рождества :-)
В-х. элеватор
17.12.2010, 11:11
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=63519http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=63585Думается мне, что ЗИИ и kreator правы.
По опыту,для "отрезвления " рынка, и слабого толчка бывает достаточно.
А тут не такой уж и слабый

По ячменю - как никогда вовремя, максимальную цену могут запрашивать, деньги в бюджет вернут

По пшенице... наверно тоже пора похмеляться.
Великолепная возможность отследить реакции рынка на "управляющие сигналы".
Кто хотел продавать "дорого"-такую возможность имели...даже сибирь, как никогда.
Будем посмотреть...
ПыСы...
ГОСПОДА!
Когда итоги конкурса подводить будем ?
Победителя не пора определять ?
caustic
17.12.2010, 11:40
Конечно, продажей инт.фонда рост цен будет остановлен.
Государству не нужны чрезмерные дисбалансы, а рост цены на ячмень до 8-9 и так выглядит пугающе (базовое сырье свиноводов выросло за полгода в 4-5 раз!). Не знаю, кого сейчас не может по-справедливости устраивать уже сложившаяся цена? Разве что перекупа, который взял объем в конце ноября-начале декабря с прицелом продать после НГ с крутым наваром.
У кого еще есть сомнения, то обратитесь к истории вопроса - в 2004-м хватило 1,5 млн.тонн, чтобы сбить ажиотаж. А тогда баланс был не намного лучше сегодняшнего.
caustic
17.12.2010, 11:54
Вообще, стратегия инт.фонда ведется крайне грамотно. Сейчас уже прошло ползернового года, а фонд никто не трогал. Дали возможность работать рыночным механизмам, благодаря чему - сх-производители получили неплохие цены, а выращенный урожай с Юга начал активно перемещаться в центр РФ и в Поволжье (своими глазами видел 150 камазов с южным зерном, стоявших одномоментно в очереди перед одним из курских элеваторов). Говорят (офиц.статистика будет существенно позже), что импорт из-за рубежа тоже уже исчисляется в сотнях тысяч тонн ежемесячно.
Т.е. определенные дисбалансы с рынка были уже сняты без госвмешательства. Теперь пора некоторый объем реализовать. Это стимулирует держателей рыночных объемов фиксировать прибыль, и не держать объемы. Хотя снизить цену и не получится, но расти она точно перестанет.
Если же мы увидим обвал цен, то тут все просто - значит, официальные и экспертные оценки урожая оказались сильно занижены, и на рынке есть неучтенные 3-5 млн.тн (а такие оценки звучали).
ВХЭ, что то на счет ячменя как то не совсем оптимистично все выглядит. его там что то совсем маловато. точно не хватит всем желающим. Про рожь вообще молчу.
Сразу отвечу на вопрос в парал.ветке, что мешало или мешает югу продавать зерно. Логистика. точнее ее отсутствие. кто сейчас грузит вагонами ощущают всю прелесть ситуации. авто прикрыли в центральную часть. с вагонами, возврат порожняка проблемы. рад был бы продать и покупатель хороший, но не подтвердили 3000тн мне и все тут. Сегодня до конца просветлел по поводу РАТа на новый сезон. как уже писал: жд тариф +8%, РАТ +6% к тому что +8%, подачи заявок за 20 дней иначе +10% к тому что +8+6%, и конечно дополнительных бумажек новых кучу. ну не красота ли?)) а как думаете если будет делема кому давать подвижной состав, зерну из итер.фонда или коммерческому грузу, то какой вариант выберут?))
caustic, ну я бы не был столь категоричен, как "Конечно, продажей инт.фонда рост цен будет остановлен." совсем не факт. будет сейчас затишье которое и так бы было потому что праздники. Согласен и о чем писал стабилизация будет. Но вот на сколько. сейчас начнут пилить эти 1,3млн. все одним не отдадут. значит каждому по кусочку, аэтого мало и вынуждены будут комбинаты так же с рынка брать товар. а что происходит когда гос-во делает такие шаги - производитель еще крепче садится сами знаете на что.
а урал, а верхнее поволжье, а татарстан и т.д.? если бы выбросили сразу например 5 млн. то эффект был бы намного сильнее. а так позиция закроем белгород, москву и питер. а остальные также вынуждены будут брать с рынка.
Мое мнение сейчас затишье. конец января рост. если плавный гос-во не торопится с новым вливанием, если резкий то опять впрыск.
указанный объем-это тоненький слой чего-то там по стране...если и играет- то только психологическую роль...к тому же было бы бездарно продавать его ниже рынка...все ж таки затраты на хранение - не малые, и все понимаешь с обще-государственного кармана, с нашего общего то есть...скока ж можно? а в соседней ветке - цыплят морозят, ГЕСТАПО-отдыхает...а на "дружественном" сайте- морят голштинских коров...элиту...голодом...в 21 веке! варвары...ведь есть же конкретные фамилии, имена и отчества у варваров? кто их рожал, мля?
смотря какое зерно и где оно...посмотрела цены американско-аргентинской кукурузы возможно что приближается к проходной для импорта...внутреннюю цену импорт мог бы понизить. ячмень рожь 5-ку можно и придержать, 3-ка похоже не совсем актуальна-ее навалом, 4-ка под вопросом если пойдет экспорт муки...я не думаю что есть еще большой ресурс для роста, т.к. давят фасовцы мукомолов... ценовой забег по ходу "выдыхается" ИМХО...очень много зависит от "какое" зерно и "где", страна большая везде разные ситуации
Читала так же интервью Даниленко, прогнозирует что в январе розница начнет уже отказываться от молока, ожидает снижение закупочных цен на сырое..ну и паравозиком все это начнет давить на цену зерна
Лейла, кука думаю импортная не айс - ГМО однако. наша рулит и украина если там разберуться. И что то ну не верю я в паровоз. а там посмотрим...
ячмень, рожь полностью согласен. а если уж 5-ку держать то и четверка вкупе. хотя сейчас 4 кл. просто валом
ГМО не ГМО...кто в этом понимает то? особо когда одна лаборатория на всю страну. заплатил кому надо и будет - не ГМО...у тех кто торгует как говорится "каналы отлажены"..как шло ГМО 10 лет назад так и идет...да и семена импортные что украина, что наши закупают и сеют...без контрольно и по левым бумагам...то же полно гмо...
caustic
18.12.2010, 16:27
Цитата(igrok @ 17.12.2010, 17:57)

caustic, ну я бы не был столь категоричен, как "Конечно, продажей инт.фонда рост цен будет остановлен." совсем не факт. будет сейчас затишье которое и так бы было потому что праздники. Согласен и о чем писал стабилизация будет. Но вот на сколько. сейчас начнут пилить эти 1,3млн. все одним не отдадут. значит каждому по кусочку, аэтого мало и вынуждены будут комбинаты так же с рынка брать товар. а что происходит когда гос-во делает такие шаги - производитель еще крепче садится сами знаете на что.
Игрок, больше половины сезона прошло уже. И зерна хватило. Очень многие отказывались отдавать ячмень, т.к. ждут после НГ большую цену. Но когда после НГ? Январь - короткий месяц, все сидят на запасах, сделанных перед НГ. Потом февраль, когда уже надо думать о весеннем севе и продавать запасы. В феврале-марте так или иначе, но будут продавать. Государство же выкидывает объем, сопоставимый с 1-месячным потребелнием. Это достаточно серьезно, т.к. одновременно и держатели вынуждены освобождаться от объемов. Они вынуждены, и никуда не сядут, т.к. случаев, когда додержавшие до лета получали за это что-то приличное по пальцам пересчитать, а вот когда попадали и сливали по меньшей цене - вагон. А если будут держать, то государство сможет вытолкнуть еще 1-2-3 млн.тн, и закроет дыру в предложении зерна.
А что держатели? До июня в невентиллируемых складах на хозяйстве хранить будут? И что они дохранят в теплые месяцы? Рассаду долгоносиков?
caustic
18.12.2010, 16:28
...Продолжение
Да и кто хранить будет? Где зерно? На Югах - они все свое зерно сливают до мая включительно, т.к. в июне новое пора убирать.
Слив зерна в феврале-марте-апреле неизбежен. В сочетании с продажей фонда сложится ситуация стабильности на рынке. Опять же могут выявится сюрпризы вроде больших запасов (т.е. офиц.цифры урожая занижены) или выяснится, что потребление сократилось более существенно, чем это виделось в начале сезона. Тогда цены вообще вниз пойдут (интуитивно мне кажется, что именно такой сценарий и сложится, перегнули палку).
Единственный вариант, при котором мой сценарий не сложится - это крупная гибель озимых или повторение засухи.
СКЕПТИК
19.12.2010, 20:13
Цитата(caustic @ 18.12.2010, 18:28)

...Продолжение
Да и кто хранить будет? Где зерно? На Югах - они все свое зерно сливают до мая включительно, т.к. в июне новое пора убирать.
Слив зерна в феврале-марте-апреле неизбежен. В сочетании с продажей фонда сложится ситуация стабильности на рынке. Опять же могут выявится сюрпризы вроде больших запасов (т.е. офиц.цифры урожая занижены) или выяснится, что потребление сократилось более существенно, чем это виделось в начале сезона. Тогда цены вообще вниз пойдут (интуитивно мне кажется, что именно такой сценарий и сложится, перегнули палку).
Единственный вариант, при котором мой сценарий не сложится - это крупная гибель озимых или повторение засухи.
Предлагаю подумать, как зерно ГИФа попадет к переработчикам. Особенно в свете последних слегка истерических сообщений о невозможности обеспечить сохранность его по качеству и количеству. Как вы полагаете, охотно ли "осчасливленные" предприятия кинутся брать по переписи то, чего либо уже нет или стало непонятного качества. Особенно в неблизких регионах да на элеваторах в предбанкротном состоянии. Мукомолы и комбикормщики вообще ранее не были замечены в умении отгружаться откуда-то издалека. К тому же для того, чтобы попасть в региональные списки тех, кому счастье положено, уверен, придется взять на себя много разных обязательств по сдерживанию цен на свою готовую продукцию. Иначе зачем тогда говорить о распределении вместо открытых аукционов?
Как говорится в известном кинофильме, "меня терзают смутные сомнения" относительно ожидаемого эффекта интервенций. Как-то не все так однозначно...ИМХО, конечно....
Вот вот, на моей памяти пару лет назад, когда одна славная компания, хозяин элеватора - держателя инт зерна не выиграла объем, лежащий на своем элеваторе, так она залудила такие цены за отгрузку инт зерна, что выигравшие объем на торгах не рады были, что выиграли. А наши волосы тоже дыбом вставали, когда мы за приемку платили это зерно туда закладывая.
Короче, научились мы на своих не вентилируемых складах зерно хранить. Перекидываешь раз в месяц и все ок. По этому году зерно сухое - не будет там долгоносика (Каустику). Сюрпризов вроде бОльших запасов не будет. Ситуация стабильности на рынке в этом году может сложиться лишь в случае МАССОВОГО ЗАБОЯ СКОТА. Не обманывайте себя и других. Но зерновикам радоваться нечего - через пару лет, кто не рядом с портами, зерно задарма отдавать будут.