20 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Рисоводы СКФО собрали рекордный урожай и намерены наращивать экспорт продукции

16 декабря 2020 14:00

Аграрии Дагестана в этом году собрали 113 тыс. тонн риса, в соседней Чеченской Республике также активно возрождают рисоводство и разрабатывают специальную региональную программу развития отрасли. Как рассказали ТАСС представители профильных министерств регионов и сами аграрии, в дальнейших планах - рост объемов производства риса за счет развития мелиорации и современных агротехнологий, а также вывод кавказского риса на новые экспортные рынки.

Рекордный урожай

В Дагестане в этом году рис убирали с 25,1 тыс. га - площади под этой культурой, по данным Минсельхозпрода республики, за последние 10 лет увеличились почти втрое, а урожай 2020 года стал рекордным за всю историю возделывания этой культуры в республике.

"В 2007 году у нас под рисом было всего около 7 тыс. га. В прошлом году мы вышли на 21,5 тыс. га, в этом - на 25,1 га, это огромный рывок, который стал результатом ввода в оборот как старых рисовых систем, так и новых земель, которые ранее не использовались. При этом по урожаю мы уже превзошли рекорд советского времени - лучший результат был в 1987 году, когда с площади 26,2 тыс. га получили 89,1 тыс. тонн, в этом году - более 113 тыс. тонн риса", - сказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов.

По его словам, такой скачок стал возможным благодаря комплексной программе по развитию мелиорации, а также масштабной работе ФГБУ "Минмелиоводхоз РД" по реконструкции межхозяйственных мелиоративных систем. В прошлом году из республиканского бюджета было выделено 500 млн рублей, в этом году - еще 300 млн рублей. На следующий год на эти цели пока запланировано более 200 млн рублей, впоследствии объемы финансирования будут уточняться.

"Сегодня делается то, что не делалось около 30 лет - проводится реконструкция магистральных каналов, внутрихозяйственных сетей. Рисоводы получили возможность проводить рекультивацию, вводить в оборот новые земли", - пояснил первый замминистра.

В последние годы активно возрождают рисоводство и в Чеченской Республике. Здесь рис выращивают в двух районах - Гудермесском и Шелковском, где рисовые системы остались еще с советским времен. Как рассказал ТАСС директор департамента растениеводства и механизации Минсельхоза региона Магомед Шамурзаев, в этом году рис в республике убрали на площади 4,2 тыс. га, урожай составил более 11,5 тыс. тонн риса-сырца при урожайности 29,5 центнера с гектара.

"В планах у нас увеличение посевных площадей, а также повышение урожайности за счет внесения удобрений, развития агротехнологий. Мы хотим увеличить производство риса, сейчас разрабатывается программа для создания определенных условий для рисоводческих хозяйств, она будет рассчитана до 2025 года, мы планируем, что рисоводством у нас будут заниматься 30-40 хозяйств", - сказал Шамурзаев.

"Приручить" рис

В Дагестане, по данным властей, выращиванием риса занимается более 70 хозяйств, некоторые из них в этом году впервые начали осваивать эту культуру. При этом год выдался не самым благоприятным - кроме пандемии коронавируса работу осложняли возвратные весенние заморозки, впоследствии - засуха, а осенью - сильный ветер, создавший серьезную угрозу для урожая.

"Биологический урожай риса в этом году оценивался на отдельных полях до 60 центнеров с гектара, но, к сожалению, из-за ветра на некоторых территориях рис полег, произошло осыпание зерна. Тем не менее, сегодня мы имеем урожайность 45 центнеров с гектара", - отметил Шарипов.

По его словам, дальнейшие планы по развитию рисоводства связаны не столько с увеличением площадей под рисовые системы, сколько с развитием современных агротехнологий, которые позволят получать более высокий урожай с меньшей площади.

"Сегодня мы практически приближаемся к моменту естественного ограничения площадей под рис - с учетом норм севооборота, возможностей существующих водных артерий и мелиоративных систем. И нацеливаем наших производителей, в первую очередь, на использование современной техники, соблюдение севооборота, который гарантирует нам устойчивость в растениеводстве, на применение других элементов агротехнологий, без которых "приручить" культуру риса и рассчитывать на хороший результат довольно сложно", - отметил собеседник агентства.

На развитие передовых агротехнологий ориентированы и меры господдержки, которые оказываются аграриям Дагестана. "В прошлом году мы предоставляли субсидии рисоводам на 1 кг произведенного риса - и это заметно сказалось на отрасли, сегодня аграрии получают несвязанную поддержку, возмещение до 30% затрат на элитное семеноводство, поддержку мелиоративных проектов, кроме того, мы субсидируем до 50% затрат на приобретение отечественной сельхозтехники - в 2020 году из бюджета республики на это было выделено 100 млн рублей, в следующем году мы намерены сохранить этот объем финансирования", - пояснил первый замминистра.

Экспортная культура

По данным Минсельхозпрода Дагестана, сегодня рис является одним из активно развивающихся направлений экспорта сельхозпродукции. За 11 месяцев 2020 года экспортировано 2,5 тыс. тонн риса, а начинали с 10 тонн в 2018 году. В ближайших планах - увеличить этот показатель до 5-7 тыс. тонн в год. Как отметил руководитель Центра поддержки экспорта Дагестана Руслан Абаскулиев, возможности для расширения зарубежных поставок есть.

"Емкость этого рынка достаточно большая. Если мы увеличим объемы производства, то сможем выходить на сирийский, иорданский рынок, на Туркмению - спрос есть", - сказал Абаскулиев ТАСС.

Крупнейший производитель риса в республике - ООО "Нива" в Кизлярском районе - сейчас поставляет свою продукцию на внутренний рынок, а также в Таджикистан, Азербайджан, Турцию, Иорданию. По словам гендиректора предприятия Загидина Касумова, ведутся переговоры о поставках в Сирию.

"У нас был представители из Сирии, они аттестовали пять рисоперерабатывающих заводов - четыре в Краснодарском крае и в Дагестане, которые могут поставлять им рис. Они готовы брать большие объемы, но у них очень жесткие требования по исполнению контракта - должны строго соблюдаться объемы и сроки поставки, потому что рис для них - один из основных продуктов. Сейчас мы прорабатываем логистику, возможности наладить такие бесперебойные поставки. Пока этот вопрос в стадии проработки", - рассказал Касумов ТАСС.

В мае прошлого года компания запустила собственный рисоперерабатывающий завод мощностью 40 тыс. тонн, сейчас заканчивает строительство первого в республике рисового элеватора - запустить его планируется не позже февраля 2021 года. По данным республиканского Минсельхозпрода, всего в Дагестане работают три рисоперерабатывающих завода, в стадии реализации - еще два подобных проекта в Кизлярском районе, кроме того, мощности для хранения риса на 20 тыс. тонн строит предприятие "Кизлярагрокомплекс".

Первое предприятие по переработке риса-сырца производительностью 40 тонн в сутки строится и в Чеченской республике, ввести его в эксплуатацию намерены до конца года. Как отметила генеральный директор АО "Корпорации развития Чеченской Республики" Селита Гагаева, в перспективе рассматривается возможность экспорта чеченского риса.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: