РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


ФАС порекомендовала ретейлерам мониторить цены на социально значимые товары

30 сентября 2021 12:00

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рекомендует торговым сетям самостоятельно мониторить цены на социально значимые товары в регионах, где они занимают доминирующее положение, говорится в сообщении ведомства в среду.

На организованном по инициативе Минпромторга и ФАС специальном рабочем совещании ретейлерам разъяснили, какие их действия могут содержать признаки нарушения законодательства, отмечается в материале.

"Тимофей Нижегородцев [заместитель руководителя ведомства] в ходе совещания дал рекомендации представителям торговых сетей: в случае достижения доминирующего положения в каком-либо муниципальном районе или городском округе проанализировать разницу цен на социально значимые товары и принять меры к снижению в случае их завышения", - говорится в сообщении ведомства.

Как отметил Нижегородцев, слова которого приводятся в сообщении, ФАС России проводит постоянный мониторинг и анализ стоимости продуктов питания в муниципальных районах и городских округах, где торговые сети занимают доминирующее положение и где у них оно отсутствует. "Если мы видим завышение цены на одни и те же товары там, где торговая сеть доминирует по сравнению с тем, где она конкурирует с другими участниками рынка, антимонопольным законодательством это интерпретируется как злоупотребление доминирующим положением. Предупреждения антимонопольных органов направлены на прекращение необоснованного завышения розничных цен", - подчеркнул Нижегородцев.

В свою очередь замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов отметил, что Минпромторг рекомендует торговым сетям по некоторым товарам социальной группы переходить от практики закупок на тендерах к прямым договорам, что позволит снизить конечную цену на полке.

Ранее ФАС направила предупреждение "Пятерочке" снизить цены на продукты в Калмыкии. Также ФАС выдавала "Магниту" и "Пятерочке" предупреждения снизить цены на продукты в Подмосковье. Кроме того, УФАС подозревает "Магнит" и "Пятерочку" в установлении монопольно высоких цен на овощи в Рязанской области.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: цены
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34596
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: