5 декабря 2025 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


70% исследованной крымской пшеницы отнесено к 3 и 4 продовольственным классам – ЦОК АПК

18 августа 2025 17:45

По состоянию на 18 августа 2025 года специалисты лаборатории Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках государственного мониторинга зерна исследовали 545,2 тыс. т мягкой пшеницы, что составляет почти 70% от валового сбора.

По результатам испытаний более 41% зерна соответствует 3 классу, почти 29% – 4 классу и 30% – 5 классу. Таким образом, продовольственная мягкая пшеница 3 и 4 классов составила 70% от общего исследованного объема зерна, выращенного крымскими аграриями в этом году.

В лаборатории зерно исследуется на такие показатели, как цвет, запах, фракционный состав примесей, влажность, зараженность и загрязненность вредителями, количество и качество клейковины, белок, число падения, стекловидность, натура и другие, всего по 19 показателям.

Мы наблюдаем хорошие результаты по качеству мягкой пшеницы – в среднем по 3 классу натура составила 784 г/л, белок – 13,4%, а клейковина – от 24 до 30%, – рассказал директор Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Андрей Рюмшин.

Также Азово-Черноморским филиалом ЦОК АПК исследована твердая пшеница – 2,6 тыс. т. По словам директора филиала, 35% исследованного зерна соответствует 1 классу, 3,7% – 2 классу, около 12 % – 3 классу, 34,9% – 4 классу и 15,2% – 5 классу. Для пшеницы 1 класса были выявлены высокие показатели: клейковина – 29, натура – 802 г/л, белок – 14,6%.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: