Фермер 93
26.8.2009, 20:50
Ну хоть не яхты и футбольные клубы,сегодня позвонили предложили предоплату за подсолнечник 9р.,завести до 20 сентября.Вот и думаю,к чему бы это.
Вспоминается Кубанский фермер, собиравшийся купить дом Бритни Спирс))) Никто не в курсе, купил ли? Али цена на пшеничку подкосила?
Фермер 93
26.8.2009, 22:30
Цитата(kuBAAN @ 26.8.2009, 23:16)

Вспоминается Кубанский фермер, собиравшийся купить дом Бритни Спирс))) Никто не в курсе, купил ли? Али цена на пшеничку подкосила?
Цена на пшеничку ему до фени.
Цитата(Емельян Пугачев @ 26.8.2009, 17:19)

Не совсем с Вами согласен. На моей памяти любви производителей с переработчиками и трейдерами никогда не было,два три года они на нас навариваются, год мы на них, арифметика не в нашу пользу. Вот если появится ГОСПЛАН, как в СССР, тогда мы будем жить в согласии,и будем знать что сеять и сколько. А сейчас все забито пшеницей и ни кому она не нужна.
Да, я ж ,не говорю, что "любовь" была.Я говорю о том, как должно быть по справедливости. В принципе согласен с переработчиками: лучше продавать масло за бугор, чем сырье (семечку). Если положить "руку на сердце", то ценообразование в 2007/2008 МГ (маркетинговом году) было СПРАВЕДЛИВЫМ и соответствовало забугорным тенденциям. Соотношение цен масло-семечка за бугром- соответствовали внутренним ценам масло-семечка (СТАРЫЙ на форуме говорил о коэффициенте 2,5 ,он прав, сами прикиньте). В своих размышлениях, хочу подчеркнуть, что наметилась тенденция взаимопонимания переработчиков и производителей. Расцениваю эту тенденцию, как положительную. Если переработчики, до конца осознают происходящие события в сфере производства сырья, и сделают соответствуюшие "правильные" выводы- всем будет ХОРОШО. А на счет пшеницы (подразумеваю 3-й , 4-й класс, а не 5-й класс), что она не нужна- поговорим где-то в конце октября, ноябре.
Рекомендую почитать статьи Решетняка Владимира Ивановича.
С уважением, Аграрий.
Цитата(Фермер 93 @ 26.8.2009, 21:50)

Ну хоть не яхты и футбольные клубы,сегодня позвонили предложили предоплату за подсолнечник 9р.,завести до 20 сентября.Вот и думаю,к чему бы это.
Держись Браток, и будет тебе ЩАСТЬЕ.
Цитата(Алексей Бузулуцков @ 26.8.2009, 21:34)

И опять начнете "хапать" нужную и не нужную технику по баснословным ценам, только лишь для того чтобы перещеголять соседа! Прошлый год Вас не научил экономить и снижать себестоимость.
Согласен с Вами, ну хапают то не Хаммеры и Бентли (как пишут злопыхатели), а ТЕХНИКУ,,,УУУ! Соскучился крестьянин по НОВОЙ техники, не на себя же тратится, а тоже хочет быть ЧЕЛОВЕКОМ (Челом смотреть в века

)
господи, живешь и диву даешься многообразию нашего отечественного зверинца, и волки тут, и зайцы- побегайцы...и у каждого своя собственная "правда", и каждый с нею как с писаной торбою...Даешь цену 20,30 и 50 рублей! потому как справедливо.А кто вообще ЭТО решил, что и сколько справедливо? Критерии оценки справедливости - в студию!...очень было бы любопытно ознакомится с подробным списком из чего она складывается.
сельский житель
27.8.2009, 9:23
Ну вот опять - двадцать пять! Неужели кто-то будет спорить с тем, что колхозник извечно находится в самом низу "пищевой цепочки"? И имеют его все: начиная с переработчика, трейдера и торговых сетей, кончая государством. И механизмов "РЫНОЧНЫХ" для этого достаточно: начиная с кредитования производителей под безумный процент, кончая экспортными пошлинами. Почему на каждый намёк о справедливом ценообразовании нам отвечают "рынок, понимаешь, займитесь-ка лучше своей себестоимостью". В то же время, когда этот же самый рынок толкает цену вверх, как сейчас на сахар, Продимекс, нисколько не стесняясь, в присутствии губернатора говорит: вот ваша себестоимость + 10% рентабельности = справедливая цена, и никаких вам давальческих договоров, а то, что приходится возить за 100 км- ну кто же виноват, что вы такие идиоты! Почему бы не поговорить о себестоимости и марже остальных звеньев этой цепочки?
Да, и уважаемый Аграрий, если не затруднит пришлите почитать что- нибудь из Решетняка...Только что-нибудь ДЕЛЬНОЕ, по факту и соответствующее реальности, а не его обычные "вопли видоплясова" коими он уже заполонил один уважаемый форум...уже не хожу туда...неможу больше...куда не сунешься всюду -он, его императорское величество... сотрясание воздуха околонаучными инсинуациями на основе " а вот мы поездили по полям" ( 3 колхоза в одном районе УЖЕ показатель экономики?) ..не работает что ли человек вообще?
Сельскому жителю...да ни кто не спорит !!! ну ни кто!!! Да в самом низу цепочки! Да,да,да...А наверху этой цепочки - российская бабка пенсионерка! Купит или нет она масло? Или сахар? Или хлеб? И СКОЛЬКО ОНА готова за это заплатить? Все остальные - трейдеры,посредники,спекулянты-сволочи, кровопийцы-переработчики, банкиры и дальнобойщики, сторожа на складах и фасовщики в магазинах, энергетики и водопроводчики

- вот эта куча...если на эту "обслугу" цепочки "производитель-покупатель" заложить по 1%, скока будет стоить хлеб у бабки? Давайте выкинем из обслуги : переработку, перевозку,оптовые базы и магазин...Давайте бабке- прямо семечкой в карман ссыпать? А что? пущай сама масло давит..Остальные "дармоеды" - нам ни к чему, пусть идут на биржу труда, и мы их "безработное существование" будем оплачивать через налоги.
сельский житель
27.8.2009, 10:07
Джери Ли, что за бред? Нашли кого противопоставить: колхозника и бабку пенсионерку - ну-ка подеритесь, у кого там денег больше. Нагляднейший образчик государственной заботы о наших пенсионерах. Я очень долго, не вмешиваясь, наблюдал эту свару на тему "кому на Руси...", теперь вот сам завопил без толку... не с той ноги встал наверно. Одна дельная мысль была на эту тему: без объединения в виде фермерских союзов, партий или чего-то ещё, крестьянин никогда не станет равноправным рыночным игроком. И не нужно ёрничать, никаких "кровопивцев" я убирать не призываю. И лучше б нам не собачиться, что наверно тоже кому-нибудь, нужно, а действительно объединяться, изобретать некие правила игры, в т.ч и в ценообразовании. Думаю, применительно к нашей отрасли - уж лучше госплан, чем такой рынок.
kolkhoznik
27.8.2009, 10:43
Цитата(Фермер 93 @ 26.8.2009, 22:50)

Это спонсоры из минсельхоза! Не знают как деньги распределить!
Это к тому, что 15 будет не в феврале, а уже осенью.
Джери Ли
27.8.2009, 11:37
Сельский житель, а вы когда- нибудь пробовали "объединять" кого-нибудь? Спрашиваю потому что есть у меня такой опыт- мы ТСЖ пытались создать...Казалось бы вот ТВОЙ дом, ТВОЙ двор,Твоя автостоянка, здесь живешь ты,твои дети, твои родители, тут твоя машинка стоит

У нас в микрорайоне было порядка 3 000 тысяч жителей-новоселов...Сказать % кому это вообще было интересно- " что с нами дальше будет?" ...300 человек пришло на собрание...из них голосовали что-то около 250...остальные " а мы посмотрим куда кривая вывезет.." из этих 250 реально помогали - собирали подписи, писали в прокуратуру, губернатору, ОВД- что бы пункт охраны открыли, долбили мэрию, и т.д. -17-20 человек...от 3000 тысяч граждан-собственников !!!! Это даже не 1 %....
И вот я вам скажу- россияне "дорогие" сильны горло драть-на кухне у себя и перед телевизором...но и только...Когда касается реальных дел, которые требуют сил, времени и нервов, а то и риска "перейти дорогу сильным мира сего"...то не тути ни кого...1%...
Поэтому все эти ваши призывы "пролетарии объединяйтесь"-чистая наша утопия...И самое забавное, это все прекрасно знают и наверху..."погорлопанят и разойдутся, а мы свои дела делаем"...или нет? не права? Денежка то в 2010 году стабфондовская обещает иссякнуть...эх и за-жи-вем ,а ? интересно банковский % какой станет? и почему-то нам не рассказали, а что так быстро закончилась и где с нее прибылюшка за прокрутку?
Фермер 93
27.8.2009, 11:56
[quote name='Джери Ли' date='27.8.2009, 13:37' post='62821']
Сельский житель, а вы когда- нибудь пробовали "объединять" кого-нибудь?
У немецких фермеров поговорка:"Чтобы обьединить трех фермеров-двоих надо убить".К сожелению все понимают,что без обьединения не выжить ,но все смотрят чем все закончиться.Даже на форуме цена упала радость и злорадство ,со стороны перекупчиков,пеработчиков,цена поднялась радость производителя,а ведь все мы в одной лодке,и одних без других не бывает.Поэтому надо договариваться,как не знаю.
сельский житель
27.8.2009, 12:36
Ну так это совсем другой разговор. А насчёт опыта объединения и коллективной защиты своих интересов - есть и такой, не в глобальном масштабе, конечно, но сформировать в рамках своего района коллективную заявку на семена, яды, ГСМ - доступно каждому, то же и в отношениях с местными переработчиками (не ЮР, конечно), ХПП и т.д. Безусловно трудно это и накладно, и сами себе уже порой не верим и обещать друг другу ничего не хотим. Но даже в этом бедламе рациональные зерна сотрудничества и взаимодействия искать нужно.
сельский житель
27.8.2009, 12:49
А если ещё конкретней, давайте хотя бы в рамках этого форума не упрекать друг друга, а помогать советами и прогнозами, если есть таковые.
Емельян Пугачев
27.8.2009, 13:29
[quote name='старый' date='26.8.2009, 17:42' post='62784'] Старому и не только
Я так понял, что Вы у нас в стане переработчиков, и одни Вы заботитесь о благосостоянии пенсионеров! А мы, которые кормильцы, стараемся на всех навариться. Но в поле скоро никого не затащишь, я имею в ввиду молодежь, а старики вымрут, и кто будет работать большой вопрос. А при Ваших ценах нормальную зарплату человеку не заплатишь, особенно круглый год. Урожай мы собираем один раз в год и разделите рентабельность на 12 месяцев! Да еще некоторые экономике учат! Яхты не покупайте! Технику новую не покупайте! Вам рабам-колхозникам и на старье пойдет работать! Мы на нем и работаем, потому что цена на масло доходила до 70 рублей, а оптовая цена на подсолнечник до 20 не доходила!
Джери Ли
27.8.2009, 14:14
Ребяты, а Вы не ссоритесь...потому что когда "умрут старики", тогда на эту землю придут китайцы, если кто еще не понял про "глобальные сдвиги"...а им- трактора на фиг не нужны, они и мотыгой обрабатывают наши дальневосточные земли. Есть вариант придти-индусам. А пока справочно : в колхозах запасы на 1 августа по стране -130 тыс.тонн семечки, из них в цфо 11 тыс, в юфо 78 тыс в пфо 37 тыс в сибири 2,5 тыс. Сюда плюсуем заводские запасы у кого есть, минусуем честно "проеденый" август и плюсуем прогнозы данные выше...считаем "старт" ?
Емельян Пугачев
27.8.2009, 14:31
Цитата(Джери Ли @ 27.8.2009, 15:14)

Ребяты, а Вы не ссоритесь...потому что когда "умрут старики", тогда на эту землю придут китайцы, если кто еще не понял про "глобальные сдвиги"...а им- трактора на фиг не нужны, они и мотыгой обрабатывают наши дальневосточные земли. Есть вариант придти-индусам. А пока справочно : в колхозах запасы на 1 августа по стране -130 тыс.тонн семечки, из них в цфо 11 тыс, в юфо 78 тыс в пфо 37 тыс в сибири 2,5 тыс. Сюда плюсуем заводские запасы у кого есть, минусуем честно "проеденый" август и плюсуем прогнозы данные выше...считаем "старт" ?
Вот и не охота, что бы пришли китайцы! Одно рабочее место в сельском хозяйстве дает или 8 или 9 в других отраслях( статистика), китайцы этих мест нам не дадут. Конечно у всех эмоции, но как говорится: Земля не обогатит, но и с голоду умереть не даст. Откинув Ваши плюсы и минусы скажите с какой цены начнут покупать подсолнечник.
сельский житель
27.8.2009, 14:35
Блин, дом2 какой-то! Вот уже и до индусов договорились. Хотя нам уже хоть пиндосы - лишь бы порядок был. Хоть прогнозы дело неблагодарное, но раз пошла такая пьянка... Судя по сегодняшней цене масла (27-28), и тому, что остатки масла не так уж велики, как говорил Старый, цена уже на старте может быстро подняться до 12. Далее, когда пойдёт вал семечки, цену как всегда попробуют придержать, но сильно не просядет, а скорее всего даже медленно но будет расти. Следующий всплеск - весной, когда станет ясно, что её действительно не хватает - вполне вероятна цена от 15 до 20.
Фермер 93
27.8.2009, 14:50
Цитата(Джери Ли @ 27.8.2009, 16:14)

Джери Ли а Вы за китайцев или за индусов?Но явно не за Российских сельхозпроизводителей,судя по тексту.Какие там колхозы их нет давно ,откуда информация,а хоть 130тыс. это капля.Ваши предложения продать за 1руб.,задаром отдать,чтобы угодить переработчикам.
P.S.Емельян Пугачев уже 9,5 руб. покупают.
Из Папы Римского Бенедикта какого-то - Бизнес всё более становится аморальным...(О причине финансового кризиса)
А цен -то нет! Я имею в виду официальных. 9 руб. - это на свой страх и риск и свои деньги.
Степь ковыльная
27.8.2009, 15:05
9.5 -неплохо для начала.
Даже текущие прогнозы, то тут то там мелькающие в инете, осторожненько намекают на зхопу по урожаю семечки. Если ещё скорректировать их % на 10-15 вниз, посмотрев на реалии в окрестных полях, то легко понять, что 15 увидим в течение 3-х месяцев.

Не стоит забывать так же, что курс деревянного несколько ниже сейчас, чем был год назад, что даёт дополнительную уверенность в этом прогнозе.
Удачи всем!
А ещё мне интересно - какими вы нас переработчиков представляете? Наши расценки реальные. Масло продали со шротом - купили сырьё, выплатили зарплаты и т.д. Выгоды нет - завод остановили, выжидаем. Провести бы вас по нашему заводу, да показать, да рассказать! Я думаю вы бы растерялись... Я думаю разберёмся как-нибудь, т.е. договоримся по работе. А уж кто на нас всех наживается! Прям и не знаю...
Фермер 93
27.8.2009, 15:47
Такими же людьми,как и мы.Ходили по заводам смотрели,нужно реконструировать,применять новое оборудование,новые технологии и т.д.А денег нет как и у нас, давят цены монополий( уже выше мировых).Не хотелось бы повторять слова Лени Голубкова,но пока мы не станим партнерами от поля до прилавка,так и будем перегавкиваться в форуме.
Джери Ли
27.8.2009, 15:48
Фермеру 93...
Я вобще-то тут не за индусов и проч., а "сама за себя"... и что Вам уважаемый "явно", то мне видимо "тайно"...И к масло переработке ни каким боком не отношусь, не закупаю, не продаю. Давно уже "не"... не произвожу и не торгую. Цифры-это данные официальной государственной статистики.Вы можете им верить, можете не верить,можете проверить...в общем можете все что хотите, если знаете как. А если не знаете, то что "воздух сотрясать" ? Но вы сотрясаете...потому что "капля в море"-это означает ближайший рост цены.Но это по моей логике означает, а что по вашей? Где вы прочитали у меня про 1 рубль? Неделю назад я еще озвучила, что мы дойдем вероятно до бывшего рекорда закупочных цен ? А вы рекорд то помните,любезный? Ну вот...
сельский житель
27.8.2009, 15:56
Цитата(старый @ 27.8.2009, 17:20)

Как это какими? Белыми, мягкими и пушистыми. Хотите анекдот на эту тему: Приходит Иван к Авраму просить рубль в долг. Аврам ему - ты же понимаешь, что придётся возвращать уже два рубля? - Конечно, Аврам, понимаю. - А в залог что можешь дать? - Вот топор один остался. - Хорошо, пойдет и топор. А наверно тебе трудно будет вернуть сразу два рубля? - Да, Аврам, очень трудно. - Ну тогда, один рубль отдай сейчас, а второй потом. Выходит Иван и чешет репу: денег как не было так и нет, топор был, теперь нету и ещё рубль должен. И главное всё правильно!
Фермер 93
27.8.2009, 16:16
Ребяты, по оценкам экспертов ( источник увы разгласить неможу ) семечки мало будет.Качество той что будет -не знаю, но судя по засухе - не очень качество. Это то что столичные люди увидели в своих поездках по югу и доложили куда следовает Ожидаю я существенный рост цены на семечку. Который объективно может тормознутся "сверху" только давлением цены импортного масла.Потому как тормозиться ему более нечем. К февралю-марту, думаю повторим рекорд больших цен. А может и ранее если потребитель метнется скупать 5 л расфасовку...как я
Вот и я о том же подсолнечник в этом году неважный.Но в нашем королевстве все возможно.
Про логику ,про море я неписал ,а сотрясать приходится в силу физиологии,чтобы капля......
Емельян Пугачев
27.8.2009, 18:13
Спасибо ФЕРМЕР за информацию о росте цен. Уборка началась,а цена не падает, как обычно, это о чем то говорит. И анекдот в тему. Унас в России как обычно посеяли, убрали, продали, а к весне рубль должны. А поддерживает Государство так, что стыдно говорить. Куда деньги идут?
Ну что за плачь...
Да фермер тайну вы страшную открыли про снижение валовки, спасибо а то ни кто не знал.
Да переработчик не против и за 20 брать семечку если масло будет проходить на экспорт хотя бы в ноль, как правильно старый написал - живем за счет шрота. А если рынок будет диктовать 10-12 руб. то хоть сами лузгайте свою семечку, не будет переработчик закупать по 20. Я уже писал о том, что тупо снизят переработку.
Сельский житель вы где видели масло по 27-28 расскажите - очень хочеться посмотреть... вот только не надо сюда ротердам тискать.
Вот все тут пишут про рентабельность: согласен что у производителя оборот - год. Но почемы вы считаете, что переработчик должен покупать по цене, которая будет приносить ему убытки???
И вот тоже поддержу вопрос Ли, как определяется справедливая цена и какая она должна быть. а то получается как в анеке про золотую рыбку и миллион за тонну зерна.
Алексей Бузулуцков
27.8.2009, 19:20
Цитата(kuBAAN @ 26.8.2009, 23:16)

Наверняка цена не устроила...
Сильно дешево, перед друзьями не похвалиться:)
Алексей Бузулуцков
27.8.2009, 19:26
Цитата(Аграрий @ 27.8.2009, 0:46)

Согласен с Вами, ну хапают то не Хаммеры и Бентли (как пишут злопыхатели), а ТЕХНИКУ,,,УУУ! Соскучился крестьянин по НОВОЙ техники, не на себя же тратится, а тоже хочет быть ЧЕЛОВЕКОМ (Челом смотреть в века

)
Мой знакомый торгует машинами, так в том году был огромный дефецит Таурегов...Понятно не Бентли:)
Для уборки кукурузы? Именно сельхозпроизводители были основными покупателями...
Насчет тракторов и комбайнов с Вами согласен, но в меру (Был пример приобретения фермером комбайна Кейс за 5 млн. с хозяйством в 1 000га - с трудом помог вернуть предоплату - "не по Сеньке шапка")
Алексей Бузулуцков
27.8.2009, 19:39
А вообще не обижайтесь, я все понимаю, и не меньше чем все хочу СПРАВЕДЛИВЫХ цен.
Фермер 93
27.8.2009, 20:11
А что тут плохого есть деньги покупай хоть Бентли,человек вырастил, продал купил , не украл, взятку не взял.А то в понимании некоторых фермер должен на бедарке ездить и в кирзах ходить.Посмотрите возле зданий налоговых,милиции и т.д. какие машины стоят,пойдите повозмущайтесь,так нет кишка тонка.
Цена подсолнечника на Лабинске б/н 9300р.,н.9000р. И не мы ее диктуем,предлагают и по б/н 9500р. продать.Как будет в понедельник никто сказать не может.Был бы Союз переработчиков и производителей ,где бы обсуждалась справедливая цена для всех,может бы меньше были риски для всех.
сельский житель
28.8.2009, 7:05
Цитата(igrok @ 27.8.2009, 20:10)

Масло прессовое, сырое на юге ЦЧР, по цене 28 продавали на этой неделе, кому? - не скажу, но цена такая была точно. Кстати по Роттердаму последние фьючерсы несколько ниже - 26-27. А плача никакого и нет. Изначально было просто возмущение безапеляционностью и некомпетентностью некоторых заявлений о нашей себестоимости и прибылях, как говорят, В России - все специалисты в футболе и с/х. Я и посоветовал, вместо того, чтобы рыться в чужих карманах, поискать резервы снижения себестоимости сначала у себя...Потом была попытка повернуть разговор в конструктивное русло, но всё опять свелось к прежней склоке, в чём, как я вижу, Вы тоже решили поучаствовать. Может лучше прогнозик какой тиснете?
СЖ, я просто выразил свое мнение. по поводу прогноза: старт 9-10. важно на сколько будет снижение, отсюда можно будет говорить о том, как будет идти ценообразование. и конечно мировые цены. опять же будет ли ценовое ралли между переработчиками - если будет то возможен резкий рост, не исключаю и до 15р., с последующим откатом до 11-12, а в дальнейшем с плавным повышением. а вот до скольки может повыситься - это вопрос.
сельский житель
28.8.2009, 9:34
Ну вот и отличненько. Большое спасибо! Конечно, подсолнухом и свёклой зерновые не отобъём, но как-нибудь продержимся! Всем удачи!
Емельян Пугачев
28.8.2009, 15:28
Цитата(сельский житель @ 28.8.2009, 10:34)

Ну вот и отличненько. Большое спасибо! Конечно, подсолнухом и свёклой зерновые не отобъём, но как-нибудь продержимся! Всем удачи!
Всем привет! Вот именно как нибудь продержимся! И так почти каждый год, выкрутимся,продержимя, в кирзовых сапогах и фуфайке проходим,не умрем! А возле налоговых , милиций , администраций и сырьевых компаний БЕНТЛИ и МЕРСЕДЕСЫ. Нас призывают скинуть 10 процентов от цены на зерно, а они прибавляют стоимость на ГСМ никого не слушая. Вот и вся социальная справедливость! В 1989году в нашем районе было 5 налоговых инспекторов,а в 2009году их порядка 100. Мы их в жизнь не прокормим, даже вместе с переработчиками!
сельский житель
28.8.2009, 15:49
Цитата(Емельян Пугачев @ 28.8.2009, 17:28)

Всем привет! Вот именно как нибудь продержимся! И так почти каждый год, выкрутимся,продержимя, в кирзовых сапогах и фуфайке проходим,не умрем! А возле налоговых , милиций , администраций и сырьевых компаний БЕНТЛИ и МЕРСЕДЕСЫ. Нас призывают скинуть 10 процентов от цены на зерно, а они прибавляют стоимость на ГСМ никого не слушая. Вот и вся социальная справедливость! В 1989году в нашем районе было 5 налоговых инспекторов,а в 2009году их порядка 100. Мы их в жизнь не прокормим, даже вместе с переработчиками!
Не переживайте, прокормим! Зерна о-очень много...
Степь ковыльная
28.8.2009, 16:02
Цитата(igrok @ 27.8.2009, 20:10)

Ну что за плачь...
Да фермер тайну вы страшную открыли про снижение валовки, спасибо а то ни кто не знал.
Да переработчик не против и за 20 брать семечку если масло будет проходить на экспорт хотя бы в ноль, как правильно старый написал - живем за счет шрота. А если рынок будет диктовать 10-12 руб. то хоть сами лузгайте свою семечку, не будет переработчик закупать по 20. Я уже писал о том, что тупо снизят переработку.
Сельский житель вы где видели масло по 27-28 расскажите - очень хочеться посмотреть... вот только не надо сюда ротердам тискать.
Вот все тут пишут про рентабельность: согласен что у производителя оборот - год. Но почемы вы считаете, что переработчик должен покупать по цене, которая будет приносить ему убытки???
И вот тоже поддержу вопрос Ли, как определяется справедливая цена и какая она должна быть. а то получается как в анеке про золотую рыбку и миллион за тонну зерна.
Тёзка, ну я хоть и давно МЭЗ продал, но и без того знаю, что хоть минимальную загрузку ему, как и любому предприятию, обеспечить необходимо даже с технологической точки зрения - в противном случае убытки будут выше. А уж если быть поумнее и впомнить про всякие маркетинговые дела типа "доля рынка", "узнаваемость марки", "доступность товара потребителю", то понятно, что так просто можно тока маслопресс колхозный остановить и не закупать, а МЭЗы и холдинги боком-ориентированные просто обречены работать. Есть ещё финансовый аспект - посмотрим на банк, кредитующий какой-нить "Север Монголии" или "Жмастон", када парни придут туда и скажут: "Всё достало, решили пока пару-тройку месяцем не работать..."

15 будет без вариантов, но сначала будет 12...
иван-колхозник
28.8.2009, 16:16
Цитата(сельский житель @ 28.8.2009, 16:49)

Не переживайте, прокормим! Зерна о-очень много...
тут кто как, а я как производитель решил, что надо выбирать - или на себя любимого или на детей зарабатывать - на большее не хватает,чтоб и на себя и на детей. у кого не так, значит, застолбил себе кусочек в конкурентной борьбе с соседом по линейке прохождения продукта от поля до бапки-пенсионерки, нашей или китайской, и бесится с жиру. только если на себя,ь то и дети наши будут в такой же жо... сидеть и репу с языком чесать, кто больше ухватил. и за счет кого. пусть лучше для детей, чтоб выучился и придумал, как ему с одной грядки и хлеба с мясом получить, и средство передвижения, и крышу над головой, и прогулку в иномирье, и чтоб никому не должен. и чтоб его уважали, за ум его, и чтоб это уважение и достаток не за счет унижения и обмана ближнего своего. и при этом потребности ограничивались только его желанием и его воспитанием....
мечты, МЕЧТЫ! Только вот так вот еще в конкурентной борьбе с самими с собой просуществуем (ИМЕННО,ЧТО НЕ ПРОЖИВЕМ) лет десять, НЕ БОЛЬШЕ. и можно забыть об этих мечтах, В ЭТОЙ СТРАНЕ! КАМЕННЫЙ ВЕК ! ДВАДЦАТЬ ЛЕТ -СПЛОШНОЙ МАРАЗМ И НЕТ ПРОСВЕТА
Что-то очень мрачно. Недавно вернулся с иноземья. Не так уж у них все так и хорошо. Земли мало, плотность едоков высокая. В основном живут с дотаций. В Швейцарии она доходит до двух тысяч евреев с га. Урожаи не намного выше, чем на Кубани, и это при том что осадков выпадает почти в два раза больше. Во влажный год у нас и получше будет. Единственное- верна поговорка- "у богатых хозяев и коты жирные". Это я к тому, что от богатого государства перепадает всем. А жизнь у всех разная. В Австрии при средней зарплате в тысячу евро, проезд на автобусе- 1,8, а на метро 2,3 евро, дизелька 1,16, бензин 1,32 евро, хлеб около 1,5 евро за булку. Пересчитайте по курсу-не жируют они. В Германии, конечно получше-зарплаты выше. Рабочему, собирающему какой нибудь КЛААС платят около 4 тысяч. Я импортную технику не покупаю принципиально, не выдерживается соотношение цена-качество. Техника лучше в два раза, а дороже в четыре.
Добрый вечер,коллеги.Начали убирать крупноплодный подсолнечник.Урожайность 15 -21,против 22-27 в 2008 г. Выход после решет 3,6 составляет от 22 до 70 %. (65-90% в 2008 г.) И это в наиболее дождливых районах Краснодарского края. Не до Таурегов в этом году будет!!!!
СК, все ты пишеш правильно, и я со всем согласен. Но для бутылки и бренда, заводу не надо на 100% работать, а достаточно пыхтеть на 50%. В финансовые дебри не лезу - не мое
А будет 15, значит будем покупать и по 15... бывало и дороже покупали - главное что бы арифметика получалась.
igrok писал: не исключаю и до 15р., с последующим откатом до 11-12...
А кому откатить то надо? за 15 руб/тонна я готов...
Если не исключаете такой поворот событий, то предлагаю ЮР подать личный пример: начать закупать семечку за 15-16 руб/тонна. (И наступит на Земле Русской счастье...)
А вообще слабо верится в 50% загруженность МЭЗов. Достаточно вспомнить 2007-2008 сезон... Да и никогда МЖК у нас по моему полностью загружен не был...
Пока не ясно сколько будет семечки и какого качества. Нужно однако не забывать в какой ситуации переработчики. Хорошо если с кредитами вовремя расчитываются и получают их по льготным ставкам. Не зря некоторые МЭЗы заморозили инвестиционные проекты. Не от хорошей видимо жизни.В период закупки прийдётся в любом случае идти к толстосумам за денежкой, вот кому дадут - тот и закупится. Думаю взлёта цены не последует. До 12000 руб/тн на заводе к новому году может быть с отсрочкой. С платежами будут напряги.
Эх Патап, все бы вам катать.
А если внимательно читать, что там я наваял, то видно "если будет ценовое ралли..." а если его не будет?
И полностью согласен с treyd по поводу платежеспособости.
Заходит первая семечка. Опаздывает на неделю. Сухая, чистая, масличная, бесценная, т.е. на хранение. Ждёмс
fermer80
31.8.2009, 20:25
Подсолнечник отстает в развитии,а значит есть большая вероятность попасть под неблагоприятные условия(дожди,снег).Следовательно будет недобор урожея и его плохое качество.А Реглон(дисекант) по этому году удовольствие не дешовое...Далайти выводы господа.