Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: СТАРТОВАЯ ЦЕНА ПОДСОЛНЕЧНИК 2009
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Серёжа 144
С понедельника цена семечки может опустится до 5 рублей за кг. Говорят про какие то контракты на поставку семечки с Украины и Казахстана. Но точно не знаю.
У.Е.М.
Бред это всё!!Пускают левую информацию чтобы колхозники все разом кинулись сдавать продукцию за даром!!!Если сдавать продукцию по такой цене,при такой урожайности,зачем вообще тогда работать!!!
леший
Глупые слухи даже как-то не удобно комментировать.
старый
Чесслово! До 14 включительно задекларирована цена 9 р в зачёте на заводе. Значит блэкнал по 8 р.
Некуда девать шрот, вот вам и бумеранг господа производители, животноводством никто не хочет заниматься. Но этот упрёк вряд ли заслужен вами. Вот бы и вмешаться государству, простимулировать... ( О чём это я?!)
иванович
Цитата(старый @ 9.10.2009, 11:45) *
Чесслово! До 14 включительно задекларирована цена 9 р в зачёте на заводе. Значит блэкнал по 8 р.
Некуда девать шрот, вот вам и бумеранг господа производители, животноводством никто не хочет заниматься. Но этот упрёк вряд ли заслужен вами. Вот бы и вмешаться государству, простимулировать... ( О чём это я?!)

На завтра, 12 окт., Юг руси поднимает цену на линейных элеваторах( блекнал 8,40). Господа сельхозпроизводители!Всех с прошедшим Праздником! Как в песне-это праздник со слезами на глазах!
Емельян Пугачев
Цитата(иванович @ 12.10.2009, 2:03) *
На завтра, 12 окт., Юг руси поднимает цену на линейных элеваторах( блекнал 8,40). Господа сельхозпроизводители!Всех с прошедшим Праздником! Как в песне-это праздник со слезами на глазах!

А хотелось бы узнать почем с НДС принимают? Поволжье 300 рублей минус с понедельника. Уборка заканчивается, урожай от 3 до 10 центнеров. Посравнению с прошлым годом плохо. А как в ЮФО идет уборка? Когда закончится? Или всю зиму убирать будете?
старый
Цитата(Емельян Пугачев @ 12.10.2009, 19:17) *
А хотелось бы узнать почем с НДС принимают? Поволжье 300 рублей минус с понедельника. Уборка заканчивается, урожай от 3 до 10 центнеров. Посравнению с прошлым годом плохо. А как в ЮФО идет уборка? Когда закончится? Или всю зиму убирать будете?

Не вижу в этом проблему! Как-то в январе по снегу молотили кукурузу и спалили дотла "Дон". Смех и грех. Сейчас в поле стоит семечка после пересева (град июньский), а так в основном убрана и попрятана по кладовкам в надежде на чудо.
БОНУС
ребята подскажите цену а то везде разброс и оплата с отсрочкой
иванович
Цитата(БОНУС @ 14.10.2009, 12:09) *
ребята подскажите цену а то везде разброс и оплата с отсрочкой

В Ростовской области 9,40-9,50 с НДС с доставкой по зачёту 8-3 на линейных элеваторах Юг-Руси и Астон, оплата без отсрочки.
Тарпан
Что-то все замолчали,как уборка и что с ценами?
ХОХОЛ
Цитата(ЛАН @ 6.10.2009, 21:51) *
куда пропала язва
где добрая фея
хохол выходи
а то один старый остался

Всем привет!!! Ребята все нормально. Вчера только закончили копать картошку. В инете не было времени полазить. ЛАН рад с
тобой пообщаться. Кто из наших тута.
ХОХОЛ
Цитата(харя @ 6.10.2009, 23:14) *
Может ответ прост. Обонкротились.Или просто кинули сельское хозяйство.

Привет,Харя! Ты где видел,что бы хахол обанкротился или землю бросил. Все нормально. Вчера выкопали последний картофель.
Через неделю еду к институтскому другу в Израиль. Акции сбербанка выросли на 300%,а ты все о банкротстве.
харя
Цитата(ХОХОЛ @ 20.10.2009, 20:01) *
Привет,Харя! Ты где видел,что бы хахол обанкротился или землю бросил. Все нормально. Вчера выкопали последний картофель.
Через неделю еду к институтскому другу в Израиль. Акции сбербанка выросли на 300%,а ты все о банкротстве.

Привет! Привет! Искренне рад за тебя. Наконец то нормальное общение будет а то кругом одни перекупы блефуют.
ПРОСТО ФЕРМЕР
Ну вот начинает народ прибывать на форум.Примета хорошая.Цена резко нв все сельхозтовары подскочит.Хохол ! Хотим послушать твои прогнозы! happy.gif
КРЕПОСТНОЙ
ПО ПОДСОЛНЕЧНИКУ ДЕЛАЮ СТАВКУ К ЯНВАРЮ НЕ НИЖЕ 14 РУБ\БОЖЕ ХРАНИ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯ\
ХОХОЛ
Цитата(ПРОСТО ФЕРМЕР @ 21.10.2009, 0:08) *
Ну вот начинает народ прибывать на форум.Примета хорошая.Цена резко нв все сельхозтовары подскочит.Хохол ! Хотим послушать твои прогнозы! happy.gif

Мужики,я удивляюсь вашему умению наступать на грабли по несколько раз. Да еще в прошлом сезоне было ясно,что цена на семечку будет не выше прошлогодней. Кто-то на меня хрюкал,что я семечку продал по 11руб. в январе 2009г и на все купил
акции Нор никеля по 1900 руб и Сбербанка по 15 руб. Теперь умники пусть посмотрят на котировки. Семечки в посевных площадях
сократил на 80% и продал в сентябре по 8,8 руб.кг в физике. Мечтатели скоро будут продавать по 7 руб в зачете. Сегодня авось
и посмотрим не проходят. Нужен расчет и прогнозирование профессиональное.
иван-колхозник
господа - старшие и опытные товарищи! предлагают подсолнечник слить с места по 9 руб? весь собранный урожай. отдавать?? Северо-запад РО
Protein
Логика роста цен в последнюю неделю на подсолнечник не ясна - ни масло, ни шрот/жмых, ни экспортные цены этого не могли спровоцировать. А если это субъективные искусственные факторы, то, обычно, после происходит более существенный откат.

Если Вы верите в существенный рост, чудо, интуицию, не стеснены средствами, любите риск, то стоит подержать до мая.

Я так считаю, что цена неожиданно высокая и, пожалуй, продал-бы.
fermer80
Цитата(Protein @ 29.10.2009, 0:24) *
Логика роста цен в последнюю неделю на подсолнечник не ясна - ни масло, ни шрот/жмых, ни экспортные цены этого не могли спровоцировать. А если это субъективные искусственные факторы, то, обычно, после происходит более существенный откат.

Если Вы верите в существенный рост, чудо, интуицию, не стеснены средствами, любите риск, то стоит подержать до мая.

А что здесь неясно.Семечки нет.А это сновная тенденция к росту.
Колеги не отдавайти семечку.Держать и только держать.Пре нынешней цене выживать будет тяжело.
Как было хорошо всем при цене 21 рубыль.И налоги платились и техника обновлялась и достойная зарплата рабочим.Деревня воспряла духом.А сейчас что,званят купите каую небудь технику или давайте мы вам ангер построим,а за какой хрен...
Я за КПД
Цитата(Protein @ 29.10.2009, 1:24) *

А Вы Протеин... стало быть в существенный рост не верите.... хотя не приводите ни одного аргумента...кроме набора слов - "чудо", "интуиция", "риск".... А вот посмотрите... ни один из переработчиков даже и не попробовал в этом году поиграть на понижение... (вспомните год прошлый)...боятся что в этом случае им просто не повезут, а повезут другому переработчику - более дальновидному....сырья то действительно мягко говоря маловато..да и цена не только не опустилась, но и уже чуть поднялась...Про какой откат Вы тут говорите ??? Прогноз поддерживаю.... 14 руб. ну может и не до Нового года, но уж сразу после него точно будет...Здоровья всем!
харя
Цитата(Я за КПД @ 30.10.2009, 0:02) *
А Вы Протеин... стало быть в существенный рост не верите.... хотя не приводите ни одного аргумента...кроме набора слов - "чудо", "интуиция", "риск".... А вот посмотрите... ни один из переработчиков даже и не попробовал в этом году поиграть на понижение... (вспомните год прошлый)...боятся что в этом случае им просто не повезут, а повезут другому переработчику - более дальновидному....сырья то действительно мягко говоря маловато..да и цена не только не опустилась, но и уже чуть поднялась...Про какой откат Вы тут говорите ??? Прогноз поддерживаю.... 14 руб. ну может и не до Нового года, но уж сразу после него точно будет...Здоровья всем!

Думаю что больше 12 рублей к весне ни кто не даст. А логика проста зачем платить большие деньги если тенденций к росту нет а рынком правят приближенные к переработчикам. Да и подсолнечника не так уж и мало.
Protein
Цитата(Я за КПД @ 29.10.2009, 23:02) *

Почитайте повнимательнее первый абзац - это аргументы.

Вы, возможно, не в рынке, но в этом году (маркетинговом) переработчики планомерно опускали цены с уровня 9,5-10,5 на уровень 8,5-9,0. И, поверьте мне, что у значительной их части уже сформированы запасы сырья на 2-3 месяца работы, что вполне позволяет выбрать одну из двух стратегий: форсировать закупки и сформировать 80% запасы сырья до нового года или попытаться охладить рост путем понижения цены и прекращения закупок на 1-2 недели (до месяца).
Патап
Валовки в России в этом году больше, чем 6,3 млн тонн не будет. Это на 1,05 меньше чем в прошлом м.г.. В украине снижение валовки по сравнению с прошлым годом. Аргентина по прогнозам-такая же беда. А (Р+У+А) это 3 страны, формирующие настроение на рынке.

+ увеличение мощностей в МЖК, недавно вот новый МЭЗ открылся в Ростове.

Переработчики на самом деле цены опускали, но даже 2 недели низкий уровень цены продержать не смогли. Это о чем то говорит.

Всем успехов.
igrok
Доброе утро всем!
В рассуждениях Протеина есть даже очень рациональное зерно. Вот выдержака из статьи agroperspectiva.com ( ссылка на статью http://www.masla.net/cgi/maslo/main.cgi?id...rynews_id=24512 ):

"...Европа.

Цены на семена подсолнечника, экспорт. цена, реком. МСХ Аргентины, FOB порты Аргентины для поставок в сентябре 2009 года составили 330 USD/т.

За неделю подсолнечник в России прибавил в среднем 100 руб и вырос до 10350 руб/т. Маслозаводы, обеспокоенные перспективами нового урожая, постепенно повышают закупочные цены. На рынке подсолнечного масла усиливаются понижательные тенденции — на 1000 руб до 27750 руб/т. Разнонаправленное движение цен на сырье указывает, что в ближайшее время бизнес мелких переработчиков может стать нерентабельным. Для сельхозпроизводителей эти тенденции — повод задуматься, насколько длительным и устойчивым будет рост цен на подсолнечник. Считаем, длительным выжиданием высоких цен увлекаться не стоит.

В России убрано 1/3 посевных площадей подсолнечника. Валовой сбор — 6,2–6,4 млн т (7,3 млн т в 2008 году). В августе РФ снизила экспорт подсолнечного масла более, чем на 50%, по сравнению с июлем текущего года. За период сентябрь-август 2008/09МГ этот показатель оценивается в 0,82 млн т. Валовой сбор подсолнечника в 2010 году в Аргентине прогнозируется на уровне 3,7 млн т, что на 0,6 млн т больше, чем годом ранее. Напомним, что в 2009 году производство подсолнечника значительно снизилось из-за засухи и составило 3,1 млн т...." Патап, это к слову про Аргентину.

На бутылку семечки хватит и той которой соберем. Будет экспорт - будет и цена, нет -будет как с зерном.

Патап
Про 1/3 это зря. 3/4 уже убрано.
6,2-6,4-это прогноз. В среднем прогнозируют 6,3 , хотя 6,2 млн тонн больше соответствует реальности. Но пусть будем отталкиваться от цифры 6,3.

Масла. нет-это самый удивительный сайт, на который я хоть раз заходил. На форуме нецензурщина льется дай божЕ. Я инфу оттуда стараюсь делить на 2 или даже на 3.

И вот это тоже для Игрока:

http://www.oilworld.ru/news.php?view=138227

Как показывают опросы фермеров, в связи с засушливыми погодными условиями в основных регионах производства аргентинского подсолнечника, урожай масличной в стране в 2009/10 МГ может быть наименьшим за последние 20 лет.

Так, в провинции Ла Пампа уровень осадков, выпавших с 1 по 27 октября, составил всего 16% от нормы, в провинции Кордоба - 31%, в Буэнос-Айрес и Санта Фе - около 50% от нормы. При этом засуха привела к замедлению посевной кампании подсолнечника в большинстве регионов страны.

На 28 октября подсолнечником засеяно всего 0,7 млн. га, тогда как на аналогичную дату прошлого года данный показатель превышал 1 млн. га. По прогнозам частных компаний, урожай масличной в 2010 г. составит от 2,7 до 3 млн. тонн и при негативном сценарии будет наименьшим за последние два десятка лет.

Все. Удачи. Играйте Игроки.
Protein
Патап.
Уж не знаю оставит ли модератор сообщение, но напрасно Вы про масланет так. Информационная полоса неплоха, иногда даже интереснее потока официоза в других изданиях. Больше, все таки, профильной информации (масложир, а не зерно). Форум не фильтруется, по-моему, абсолютно - в этом тоже своя "прелесть". В золе все трейдеры кто в курилку ушел, кому просто неинтересно стало из-за агрессивно-стонливого назойливого присутствия некоторой части участников сельхозрынка.
igrok
Патап, если внимательно посмотреть на ссылку, то это как раз и есть ссылка на другой ресурс. Масланет просто разместило. А то что там матершина в форуме, то 100% согласен - бардак!
Считаю с учет коррекции цифр двух статей, урожай в аргентине будет средний. Оснавная мысль в том, что на сегодня все рынке больше смотрят вниз.

По поводу играть.. на сегодня достаточно сложно определить степень роста, которая возможна. А просто кричать, что семечки нету - это не выход. Семечки меньше но не смертельно. Рост будет.
леший
Аргумент переработчики играют на понижение и все бросаются сливать семечку, на мой взгляд является крайне спорным. Я не продал ее за 9 рублей, а теперь с какого-то перепугу отдам за 8 ?. Странная логика. Действительно есть люди и хозяйства закредитованные по самое ни могу. Так те продадут по любой цене на сегодняшний момент, у них другого выхода нет. А кто продает осознанно, тот на эти качели особенно внимания и не обращает. Все понимают, что семечка в цене поднимется, вопрос только когда. Хватит сил дотерпеть- держи. Выгоднее взять кредит, но продать на рубль дороже. Другое дело, когда семечка лежит не в хозяйстве, а на элеваторе. Тут надо иметь железные нервы- каждый месяц по полтиннику счета выставляют. До и пролететь можно- за хранение, отпуск заплатишь рубль, а цена поднимется на 50 копеек. И такое бывало. Если же подсолнечник в складе, да сухой, под него же в РСХБ можно субсидированный кредит взять и не париться.
Protein
Переработчики решили удержать текущий уровень цен. Неделю, думаю, поупираются.
фермер23
Если немного отстранится от обсуждения и окинуть форум незамутнненым взглядом, то боже мой , что мы обсуждаем " как противостоять покупателям и выбить из них еще горть денег" " как отразится индекс DJ и курс рубля на сельском хозяйстве", не Растениеводство стало главной заботой крестьянина, а макроэкономика, впору уже на " The Wall Street Journal " подписываться. Грустно.
леший
Цитата(фермер23 @ 3.11.2009, 1:08) *
Если немного отстранится от обсуждения и окинуть форум незамутнненым взглядом, то боже мой , что мы обсуждаем " как противостоять покупателям и выбить из них еще горть денег" " как отразится индекс DJ и курс рубля на сельском хозяйстве", не Растениеводство стало главной заботой крестьянина, а макроэкономика, впору уже на " The Wall Street Journal " подписываться. Грустно.

Уважаемый! Думаю, вы не правы. Вопросы макроэкономики, на самом деле более важны, чем вопросы чисто технологические. Ну подняли мы урожайность на 20%, а цена тем временем просела вдвое. И что? Во всем мире фермеры в первую очередь занимаются этим, а уже затем чисто производством и это правильно.
Патап
Цитата(леший @ 3.11.2009, 19:22) *
Уважаемый! Думаю, вы не правы. Вопросы макроэкономики, на самом деле более важны, чем вопросы чисто технологические. Ну подняли мы урожайность на 20%, а цена тем временем просела вдвое. И что? Во всем мире фермеры в первую очередь занимаются этим, а уже затем чисто производством и это правильно.

Абсолютно согласен. Сегодня нужно думать не только о снижении затрат, но и о реальной рентабельности, которая без изучения рынка не бывает.
Александр Самара
И куда интересно весь народ делся... не слили ли все под чистую или затаились в ожидании(хорощего или плохого)... Что на рынке то творится?
немец
[quote name='Александр Самара' date='6.11.2009, 22:49' post='64626']
И куда интересно весь народ делся... не слили ли все под чистую или затаились в ожидании(хорощего или плохого)... Что на рынке то творится?
[/quot
Прогнал через ток решето 34 мелкая на элеваторе пока лежит а 34+ продал в челябинск по 23 сорт спк
19 алексей
Цитата(Александр Самара @ 6.11.2009, 21:49) *

подсолнечник перестал быть золотым
это сорняк на наших полях
какой смысл обсуждать
ХОХОЛ
Цитата(ЛАН @ 8.11.2009, 0:06) *
подсолнечник перестал быть золотым
это сорняк на наших полях
какой смысл обсуждать

Лан,ты попал в десятку,но есть идиоты,которые больше как выращивать падалицу ничего не умеют. Или на трактор к
думающему фермеру или молотить падалицу по 10ц.га. и продавать по 6 рупь.за кило.
Nikolai 1
Здравствуйте Господа! ПОЛИТИКИ. Вы в этом году я вижу переквалифицировались. Вам теперь не до семечки, все о макро-- микро - экономике.Вот у нас на Алтае полная Ж.... 70 % "ВСЕГО" подсолнечника в поле, трое суток лил дождь, а потом снег и хороший мороз. Попробовали косить, обьяснять думаю не надо, Каша с бункера не выгружается, шляпы как хрустальные. Соляра мерзнет, гидравлика не подымает, комбайны ни глушатся сутками. На мех току полный ......
Цены на семечку конечно не заставили себе ждать.
P\S Нам не до политики. С уважением Nikolai.
немец
Цитата(ХОХОЛ @ 8.11.2009, 19:48) *
Лан,ты попал в десятку,но есть идиоты,которые больше как выращивать падалицу ничего не умеют. Или на трактор к
думающему фермеру или молотить падалицу по 10ц.га. и продавать по 6 рупь.за кило.

в чемто вы правы, у меня не намного больше в этом году, в среднем после тока 12ц, отсев в складе лежит. По какой технологии вы выращиваете? буду очень признателен если поделитесь секретами, и где можно купить настоящие, качественные семена сорт спк? vikpeters@mail.ru
иванович
Цитата(ХОХОЛ @ 8.11.2009, 18:48) *

Хохол, не надо называть идиотами людей только потому, что они вырастили плохой урожай. Причин неудачь много, начиная от количества осадков заканчивая качеством семян, что от самих этих "идиотов" не зависит. У нас тоже есть "фермеры "с десятками тысяч га земли в обработке, с бесплатно доставшимися им колхозами вместе с рабами, так они тоже считают обычных фермеров идиотами и всеми силами начали кампанию по началу изъятия земли у них, принимая так назваемые законы о пользовании землёй.
КРЕПОСТНОЙ
ПРОВАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЭТО ПРОДУМАНАЯ ПОЛИТИКА СНАЧАЛА ПО ПШЕНИЦЕ ПОПАНДОС ТЕПЕРЬ ПО СЕМЕЧКЕ АЛТАЙЦАМ КАК У ВАС С УРОЖАЕМ
ХОХОЛ
Цитата(иванович @ 9.11.2009, 15:46) *
Хохол, не надо называть идиотами людей только потому, что они вырастили плохой урожай. Причин неудачь много, начиная от количества осадков заканчивая качеством семян, что от самих этих "идиотов" не зависит. У нас тоже есть "фермеры "с десятками тысяч га земли в обработке, с бесплатно доставшимися им колхозами вместе с рабами, так они тоже считают обычных фермеров идиотами и всеми силами начали кампанию по началу изъятия земли у них, принимая так назваемые законы о пользовании землёй.

Причина идиотизма одна или преждевременные роды или наследственность. Дело не в том был ли дождь или семена говно. Просто
сегодня надо просчитывать и планировать ,что сеять а что не сеять. Подсолнечная халява закончилась и хорошо, над землей хоть
перестанем издеваться.
харя
Цитата(ХОХОЛ @ 9.11.2009, 19:45) *
Причина идиотизма одна или преждевременные роды или наследственность. Дело не в том был ли дождь или семена говно. Просто
сегодня надо просчитывать и планировать ,что сеять а что не сеять. Подсолнечная халява закончилась и хорошо, над землей хоть
перестанем издеваться.

Нук, нук по подробнее что сеять, если не подсолнечник и свеклу. Уж поделитесь умными мыслями уважаемый хохол, вразумите пожалуйста идиотам и дуракам как нужно жить на селе.По моему у хохла мания величия проснулась, такой успешный со своей картошкой хоть прям семинар какой нибудь провел в своем хозяйстве а мы бы приехали посмотрели, послушали, умных то людей ведь грех не послушать.
Farmer93
А что с ценой происходит, кто знает?
иван-колхозник
Цитата(Farmer93 @ 10.11.2009, 14:41) *
А что с ценой происходит, кто знает?

В ростовской области цена поднялась на рупь. теперь с места можно продать по 9-70
иван-колхозник
Цитата(харя @ 9.11.2009, 22:56) *
Нук, нук по подробнее что сеять, если не подсолнечник и свеклу. Уж поделитесь умными мыслями уважаемый хохол, вразумите пожалуйста идиотам и дуракам как нужно жить на селе.По моему у хохла мания величия проснулась, такой успешный со своей картошкой хоть прям семинар какой нибудь провел в своем хозяйстве а мы бы приехали посмотрели, послушали, умных то людей ведь грех не послушать.

присоединяюсь. было у меня четырехполье - пар-пшеница-кукуруза-подсолнечник. теперь ни кукурузы, ни подсолнечника... чем заменить - то?
ХОХОЛ
Цитата(харя @ 9.11.2009, 23:56) *

Привет,Харя! Сам понимаю обидно,но истина дороже. На самом деле наше родное правительство все сделало,что бы на селе
остались дураки и идиоты плюс пенсионеры,которым деваться не куда.А как назвать тех,чей труд не в грош не ценят , а они все
упираются,веря в светлое капиталистическое. А за счет овощей я и выскочил успешно,так что зря смеешься. В этом году построил
овощехранилище на 1500 тонн. Скорее всего оставлю овощной участок 200га и все. Сейчас живу в городе и поверь не жалею.
У нас толковые фермеры все построили приличное жилье в городе, а базы на полевых станах. У каждого еще есть другой бизнес,
это нормально и цивилизованно.
харя
Цитата(ХОХОЛ @ 10.11.2009, 19:12) *
Привет,Харя! Сам понимаю обидно,но истина дороже. На самом деле наше родное правительство все сделало,что бы на селе
остались дураки и идиоты плюс пенсионеры,которым деваться не куда.А как назвать тех,чей труд не в грош не ценят , а они все
упираются,веря в светлое капиталистическое. А за счет овощей я и выскочил успешно,так что зря смеешься. В этом году построил
овощехранилище на 1500 тонн. Скорее всего оставлю овощной участок 200га и все. Сейчас живу в городе и поверь не жалею.
У нас толковые фермеры все построили приличное жилье в городе, а базы на полевых станах. У каждого еще есть другой бизнес,
это нормально и цивилизованно.

А я и не смеюсь, сам стремлюсь к тому же, дав но уже не надеюсь только на с/хозяйство. Только вот заметь порадокс нашей страны все умные люди которые могли бы принести пользу в какой либо отрасли все сидят в дураках а дураки занимают выше стоящие должности и правят нами от сюда и все беды в нашей стране. Не умом правим и созидаем, а наглостью.
иванович
Цитата(иван-колхозник @ 10.11.2009, 15:28) *
присоединяюсь. было у меня четырехполье - пар-пшеница-кукуруза-подсолнечник. теперь ни кукурузы, ни подсолнечника... чем заменить - то?

Раз уж начали думать, чем заменить наши районированные (слово-то какое!), ну просто приспособленные к нашему климату культуры, то надо сказать, что сама переориентация требует определённых финансовых вложений, а во-вторых, допустим, выращу я кенаф или сафлор, анис или кунжут, стевию или папайю или ещё какую-либо чечевицу и что, кому это нужно? Ведь даже наши распостранённые культуры как просо, гречиха, кориандр, даже бахчевые и то имеют весьма ограниченный спрос. Моё предложение- увеличить на год-два количество паров до 25-30%, а там посмотрим!
68-й
Хохол, если не секрет, поведайте: 1. Какие овощи помогли вам выскочить успешно в этом году, 2. Каковы примерные урожайность, валовка и себестоимость по ним, 3. Во сколько вам обошлось овощехранилище и для каких культур оно предназнечено, 4. Сколько людей занято в вашем овощеводческом направлении и какой период времени? Можно было бы завести от вашего лица отдельную овощную ветку "по многочисленным просьбам трудящихся", чтобы не засорять ПОДСОЛНУХ 2009.
иван-колхозник
Цитата(иванович @ 10.11.2009, 22:21) *
Раз уж начали думать, чем заменить наши районированные (слово-то какое!), ну просто приспособленные к нашему климату культуры, то надо сказать, что сама переориентация требует определённых финансовых вложений, а во-вторых, допустим, выращу я кенаф или сафлор, анис или кунжут, стевию или папайю или ещё какую-либо чечевицу и что, кому это нужно? Ведь даже наши распостранённые культуры как просо, гречиха, кориандр, даже бахчевые и то имеют весьма ограниченный спрос. Моё предложение- увеличить на год-два количество паров до 25-30%, а там посмотрим!

я жалею, что не сделал это годом раньше. теперь бы на моих полях колосилось пшеницы в 1,5 раза больше, и чувствовал себя б более уверенно, не имея кредиторов по невыросшей кукурузе и подсолнечнику. пшеница по парам, чтоб не говорили, рентабельна. несмотря ни на какую цену "спускаемую с барского плеча" наших экспортеров, трейдеров и монополистов... А лишних работничков - в сад...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.