Цитата(Renegade @ 2.8.2016, 15:56)

Ну, под подсолнечником, я конечно же масло имел ввиду, говоря об экспорте. Вы совершенно правы, у нас на экспорт идет до 50% произведенного масла, если меньше, то это "давит" на цену масла внутри, ну и, опосредованно, с лагом 2-3 недели на семечку, согласны? Теперь смотрим на экспортные цены. Возьмем те, что привел уважаемый Студент (наше вам!-)) - $740. Это на самом деле цена для украинских портов. В наших, смело отнимайте $15. Итого, остановимся на $725 FOB. Смело вычитайте от этого значения $70 (перевалка+доставка в порт) и получим $655 (без НДС) FCA ЦФО, или $720 (с НДС)*66.5 = 47 913 руб./тн. Конечно, это +/- , но порядок, думаю такой. Вот и выходит у меня 22 руб. (с НДС) за семечку.
Что касается закупок по 25 месяц назад, то меня это не удивляет, в период межсезонья, так называемый "silly season", возможно все что угодно, это не показатель, и уж точно не стоит эти цены брать за основу для прогноза. На старт, да, наверное можно, так-как будут "не рыночные" решения собственников.
Да,Вы правы.ув.Renegade!Мониторил Украину ,закинул данные по их портам.Но смысл был в том,что уже все далеко не 780$,как некоторые ,наши уважаемые форумчане желают видеть,масло проседает.Ваш расчет по подсолнечнику верен,но опять же не стоит сбрасывать со счётов общую тенденцию снижения цен на сх. продукцию,да и чего греха таить,отсутствие средств у крупной переработки.Еще одного года работы в убыток ,отрасль не выдержит.Просто ,из-за отсутствия кредитования убыточного бизнеса.Банки стали очень осторожны с масляной отраслью.Посему,можем увидеть цены и ниже 22р.Не помню,писал выше или нет,но я особо не хочу давать прогнозы,так,как это дело неблагодарное.Разброс ценовых прогнозов я слыхал от невероятных 15р. До 25р.Думаю,сейчас лучше следить за урожаем в поле,от его качества все и будет в конечном счёте зависеть.