bivshiy_student
24.1.2013, 10:25
Последние торги на февраль,масло уже 1290долл.И это только начало.
иванович
24.1.2013, 10:27
Цитата(Владстар @ 23.1.2013, 19:45)

Купить обязательно купят. Но если все "жиропырки" (как вы выразились) закроются, кто тогда им составит конкуренцию?
И какую "справедливую" цену они вам предложат? Я думаю и последние кровные отберут...
О! Да! А сейчас они типа стараются? И предлагают прям таки справедливую цену?
Да уж последние лет десять живём по ценам г-на Кислова или я не прав?
стандартный
24.1.2013, 10:40
Юг это не вся страна, много заводов с огромными мощностями в центре, куда им масло продавать? При таком урожае семечки нужен экспорт на уровне 800 -900 мт, то что сейчас вывозят это крохи. Даже если за весь сезон вывезут 300-400 мт Южные заводы, останется 400-500 мт масла, которые будет давить на внутренний рынок. Так же я писал, что весь маргарин уже на пальме, это еще дополнительные 300 мт для рынка. Внутренний рынок столько масла не поглотит, так что семечка может перейти на новый сезон. Есть еще вариант, цена на семечку опустится до 15 000 руб, и начнется нормальный экспорт, хотя бы в ноль из центральных регионов. Сейчас заводы побаиваются останавливаться, т.к. в большинстве регионов минусовая погода, и запустится заново проблематично. Если ситуация к марту останется неизменной, т.е. продажи нерафа будут приносить только минус, заводы остановятся, до того момента, пока экономика не выйдет на плюсовой уровень рентабельности.
bivshiy_student
24.1.2013, 11:02
Цитата(стандартный @ 24.1.2013, 11:40)

Юг это не вся страна, много заводов с огромными мощностями в центре, куда им масло продавать? При таком урожае семечки нужен экспорт на уровне 800 -900 мт, то что сейчас вывозят это крохи. Даже если за весь сезон вывезут 300-400 мт Южные заводы, останется 400-500 мт масла, которые будет давить на внутренний рынок. Так же я писал, что весь маргарин уже на пальме, это еще дополнительные 300 мт для рынка. Внутренний рынок столько масла не поглотит, так что семечка может перейти на новый сезон. Есть еще вариант, цена на семечку опустится до 15 000 руб, и начнется нормальный экспорт, хотя бы в ноль из центральных регионов. Сейчас заводы побаиваются останавливаться, т.к. в большинстве регионов минусовая погода, и запустится заново проблематично. Если ситуация к марту останется неизменной, т.е. продажи нерафа будут приносить только минус, заводы остановятся, до того момента, пока экономика не выйдет на плюсовой уровень рентабельности.
Сентябрь -январь экспорт нерафа порядка 300тыс.тонн.плюсом экспорт деза налива и бутылки.Конечно нужен скорейший рост цен на масло.Запланированный экспорт порядка 900тыс.тонн.нерафа.Так что,если исходить из урожая 7.5млн.,то не все так грустно,просто временная стагнация на рынке масла,разморозка уже началась.Кстате,вопрос к присутствующим:"Сколько подсолнечника убрано в РФ?".
иван-колхозник
24.1.2013, 11:23
Цитата(bivshiy_student @ 24.1.2013, 12:02)

Сентябрь -январь экспорт нерафа порядка 300тыс.тонн.плюсом экспорт деза налива и бутылки.Конечно нужен скорейший рост цен на масло.Запланированный экспорт порядка 900тыс.тонн.нерафа.Так что,если исходить из урожая 7.5млн.,то не все так грустно,просто временная стагнация на рынке масла,разморозка уже началась.Кстате,вопрос к присутствующим:"Сколько подсолнечника убрано в РФ?".
Ага. и почему осталось у крестьян его на сейчас чуть боле 1млн

Юг это не вся страна, много заводов с огромными мощностями в центре, куда им масло продавать?
Тогда объясните мне, почему, это наши Кубанцы свой рынок подсолнечника уже и в расчёт не берут? Почему их "мэнажыры" пашут ваши бескрайние просторы? Почему нашим выгодно везти сюда семечку, здесь перерабатывать и ещё вам же и масло продавать? Хотя логичней это все делать у вас. При этом вы мечтаете ещё и о ЭКСПОРТЕ! Просто ваши производители в определенный момент скорее всего ЖАЖРАЛИСЬ и "промухали" свои же рынок.
Я далёк от рынка масла, но догадываюсь, что в 50 км от меня (Кропоткин, Тбилисская, Усть - Лабинск) находится столько МЭЗов с ого-го какими объёмами! Ни одной области вашей не снилось! (может я не прав поправьте).

вот давайте пройдемся не по югам по мощностям:
эфко, бунге, четыре запчасти от юры, не знаю работает ли там венвский мэз и еще там помоему русские масла были - это воронеж и белгород - цчр короче. урюпинск - волгоград. янтарка - саратов. самара - безенчук, богатое. казань и чишма. стандартный можете дать мощности их?
bivshiy_student
24.1.2013, 12:01
Игрок,кстате нас пари ждет с Большаком,а то еще подумают,что съезжаем.Почитай предмет спора и давай заключим!
Цитата(bivshiy_student @ 24.1.2013, 13:01)

Игрок,кстате нас пари ждет с Большаком,а то еще подумают,что съезжаем.Почитай предмет спора и давай заключим!
да я за же. вы столько букавак написали что я запутался. короче я за пари! тока согласен надо понять, вторая сторона какую цену озвучивает. ну например мы 20 он 18. а спорить мол просто что будет ниже не интересно.
стандартный
24.1.2013, 14:51
Ниже переработка по регионам:
Юг - 15 000 т/сутки,
Центр - 12 0000 т/сутки
Остальная РФ - еще 10 000 т/сутки
Разбивку по заводам дать не могу.
40% переработки это ЮГ, 60% заводов до экспорта не дотянутся в этом сезоне.
Вывод: т.е. как минимум 60% будут меньше перерабатывать, с окончанием холодов начнут закрываться до лучших времен. Так и раньше было, когда цены на семечку высокие, а прибыли на масле нет.
Цитата(стандартный @ 24.1.2013, 15:51)

Ниже переработка по регионам:
Юг - 15 000 т/сутки,
Центр - 12 0000 т/сутки
Остальная РФ - еще 10 000 т/сутки
Разбивку по заводам дать не могу.
40% переработки это ЮГ, 60% заводов до экспорта не дотянутся в этом сезоне.
Вывод: т.е. как минимум 60% будут меньше перерабатывать, с окончанием холодов начнут закрываться до лучших времен. Так и раньше было, когда цены на семечку высокие, а прибыли на масле нет.
так на вскидку по югам д.б. больше и значительно. все что юры масло уедет так же на юг. так что из 12 надо отнимать. по заводам более наглядно. а так общими цифрами - не прозрачно. но даже эти цифры показывают, что семечки на полное покрытие ну ни как не хватит мощностей.
иванович
24.1.2013, 15:32
Для справки- в моих краях есть Миллеровский маслоэкстракционный завод компании Астон. Не самый большой. Перерабатывает около 500 тыс подс. в год. Чуть дальше от меня- Морозовский. Тоже Астон. Он более новый и более мощный. Где-то, не помню, звучала цифра- 1 миллион бутылок масла в сутки.
По остальным другие, кто поближе, скажут, я думаю.
стандартный
24.1.2013, 15:48
Это максимальная переработка, с декабря-января заводы работают на 50% от мощности или стоят, т.е. преработка не более 15 000 т/сутки по стране. Тогда 6,5 млн т семечки рынку будет достаточно, при урожае в 8 млн
По ходу надо дробилку с прессом покупать, жмыхом выгодней скоро будет, а может и прямиком на птичник, раз масла в России залейся.
Цитата(Тарпан @ 24.1.2013, 19:03)

По ходу надо дробилку с прессом покупать, жмыхом выгодней скоро будет, а может и прямиком на птичник, раз масла в России залейся.
Да между прочим и горит он хорошо, может как печное топливо, пеллеты, у нас маленькие маслобойки раньше им всегда жаровни грели.
Фермер48
24.1.2013, 17:03
Цитата(Тарпан @ 24.1.2013, 18:06)

Да между прочим и горит он хорошо, может как печное топливо, пеллеты, у нас маленькие маслобойки раньше им всегда жаровни грели.
Так вроде же Юг Руси и ещё несколько компаний активно экспортируют топливные пеллеты из лузги, за прошлый год цифра в районе 300тысяч тонн точно не помню.
Цитата(Фермер48 @ 24.1.2013, 20:03)

Так вроде же Юг Руси и ещё несколько компаний активно экспортируют топливные пеллеты из лузги, за прошлый год цифра в районе 300тысяч тонн точно не помню.
Так это у Вас Юг Руси, Да и на Юге топливо нужнее, у нас на севере везде газ.

Да я вообщето про жмых.
Цитата(Тарпан @ 24.1.2013, 20:50)

Так это у Вас Юг Руси, Да и на Юге топливо нужнее, у нас на севере везде газ.

Да я вообщето про жмых.
Блин вона на доске и лузгу по 3 рубля продают,теперь будет лузга в цене догонять жмых и масло.
Цитата(стандартный @ 24.1.2013, 16:48)

Это максимальная переработка, с декабря-января заводы работают на 50% от мощности или стоят, т.е. преработка не более 15 000 т/сутки по стране. Тогда 6,5 млн т семечки рынку будет достаточно, при урожае в 8 млн
290тыс. тонн произвели в декабре масла...при пересчете получается около 700тыс. т. семечки в месяц...пусть будет 23.3тыс.т. в сутки...у сельхозников семечки на 1 января 1.2 млн. тонн- значит осталось на 51 день работы заводов...все с запасом посчитано,на падение производства до 15%...на сегодня уже меньше осталось на 30 дней

успехов...
Владстар
24.1.2013, 19:36
Цитата(незнам @ 24.1.2013, 21:08)

290тыс. тонн произвели в декабре масла...при пересчете получается около 700тыс. т. семечки в месяц...пусть будет 23.3тыс.т. в сутки...у сельхозников семечки на 1 января 1.2 млн. тонн- значит осталось на 51 день работы заводов...все с запасом посчитано,на падение производства до 15%...на сегодня уже меньше осталось на 30 дней

успехов...
По данным Росстата сбор подсолнечника во всех категориях хозяйств в 2012 г. составил 7959 тыс.т. Это уступает лишь рекордному показателю 2011 г. в 9697 тыс.т и несколько выше прогноза «СовЭкон» в 7800 тыс.т, обсуждавшегося на заседании Зернового Клуба.
И это лишь официальная статистика, на самом деле эта цифра значительнее выше. Если в декабре переработано 700 тыс.т. сентябрь- ноябрь не более того, получается за конец 2012 г. расход около 3000 тыс.т. Из этого следует что запасы на 01.01.13 составляли не 1200 тыс.т. (как выразился уважаемый незнам) а раза в четыре выше около 5000 тыс.т.
Цитата(стандартный @ 24.1.2013, 16:51)

с окончанием холодов начнут закрываться до лучших времен. Так и раньше было, когда цены на семечку высокие, а прибыли на масле нет.
Это было раньше, а теперь другие времена. Если закроются могут уже и не открыться
Цитата(стандартный @ 24.1.2013, 17:48)

при условии неизменного спроса на масло
Цитата(Тарпан @ 24.1.2013, 20:35)

Блин вона на доске и лузгу по 3 рубля продают,теперь будет лузга в цене догонять жмых и масло.

Скоро подсолнечник будет дешевле лузги стоить
Цитата(Владстар @ 24.1.2013, 21:36)

По данным Росстата сбор подсолнечника во всех категориях хозяйств в 2012 г. составил 7959 тыс.т. Это уступает лишь рекордному показателю 2011 г. в 9697 тыс.т и несколько выше прогноза «СовЭкон» в 7800 тыс.т, обсуждавшегося на заседании Зернового Клуба.
И это лишь официальная статистика, на самом деле эта цифра значительнее выше. Если в декабре переработано 700 тыс.т. сентябрь- ноябрь не более того, получается за конец 2012 г. расход около 3000 тыс.т. Из этого следует что запасы на 01.01.13 составляли не 1200 тыс.т. (как выразился уважаемый незнам) а раза в четыре выше около 5000 тыс.т.
Статистика может быть и завышена. Тем более вон все производители жалуются семечка гадость, масло нет. И соответственно веса нет, у нас по району недобор по весу 15-20%.
bivshiy_student
25.1.2013, 9:45
"Закон,как дышло,как повернешь,так и вышло".Так и в подсолнечнике.7.9млн.бункерного.Пусть амбарного 7.7млн.*40% выход масла(средний)=3.080тыс.тонн-2.2млн.тонн(округленно)внутреннеепотребление-0.9млн.нераф.экспорт-0.15дез.налив и фасовка(очень грубо,пока нет данных)=-0.17тыс.тонн.Это не считая экспорта подсолнечника(пусть мало,но всеже).Что скажете на этот счет?Ну и не стоит сбрасывать со счетов 12млн.тонн мощностей по переработке(все встать не может)
Владстар
25.1.2013, 10:38
Цитата(bivshiy_student @ 25.1.2013, 11:45)

"Закон,как дышло,как повернешь,так и вышло".Так и в подсолнечнике.7.9млн.бункерного.Пусть амбарного 7.7млн.*40% выход масла(средний)=3.080тыс.тонн-2.2млн.тонн(округленно)внутреннеепотребление-0.9млн.нераф.экспорт-0.15дез.налив и фасовка(очень грубо,пока нет данных)=-0.17тыс.тонн.Это не считая экспорта подсолнечника(пусть мало,но всеже).Что скажете на этот счет?Ну и не стоит сбрасывать со счетов 12млн.тонн мощностей по переработке(все встать не может)
Все познается в сравнении. Ситуация на рынке подсолнечника в декабре резко изменилась Продажи существенно упали по сравнению с прошлогодними, возможно, из-за завышенных ценовых ожиданий аграриев. Как результат, запасы подсолнечника в хозяйствах существенно подтянулись к прошлогодним рекордным показателям. Если на начало декабря запасы подсолнечника были ниже прошлогодних на 23,3%, то на начало января лишь на 9,7%. Заметим, что урожай подсолнечника по сравнением с 2011 г. сократился на 18%.
По данным Росстата выпуск нерафинированного подсолнечного масла в декабре в России сократился на 23% по сравнению с прошлым и на 12% относительно ноября.
Если в прошлом сезоне производство подсолнечного масла с начала сезона по декабрь шла по нарастающей, достигнув в декабре рекордного показателя, то в этом сезоне в декабре произошел заметный спад. Как результат, снижение закупок семечки МЭЗами и сокращение их продаж сельхозпроизводителями, что в свою очередь обусловило относительный рост запасов подсолнечника у аграриев.
bivshiy_student
25.1.2013, 11:07
Вот и я про то

Информации много,как хочешь,так и трактуй.
Владстар
25.1.2013, 12:13
А вот еще информация, сводки со всех "фронтов" и разных регионов по закупке подсолнечника:
"Астон" ООО АИК г. Ростов-на-Дону, ул. Луговая , 3 - 16500 р./т
ООО «АгроФинансГрупп» Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, 49 - 16000 р./т
"Юг Руси" ЗАО 344022, г. Ростов-на-Дону, ул. Журавлева, 37 - 16500 р./т
"Юг Руси" ЗАО Краснодарский край - 16700 р./т
"Юг Руси" ЗАО Ставропольский край - 16800 р./т
"Юг Руси" ЗАО Волгоградская область - 16000 р./т
"Юг Руси" ЗАО Воронежская область - 16000 р./т
ООО «Уваровский маслозавод-элеватор» Тамбовская обл. - 16500 р./т
ЗАО «Кариан-Строгановский элеватор» - 14500 р./т
ООО «Профиль» г.Казань - 15500 р./т
ЗАО " Янтарное" Саратовская область г. Аткаск - 16200 р./т
что то я тут никаких 20 руб. не наблюдаю. Большак походу ты опоздал, надо было раньше спорить.
Филосерфер
25.1.2013, 12:23
Цитата(bivshiy_student @ 25.1.2013, 12:07)

Вот и я про то

Информации много,как хочешь,так и трактуй.
Откуда все эти (Рос)статы получают информацию ??? из пальца как обычно ???
мы вот нигде не отчитываемся о своих запасах-продажах.....Но по сравнению с прошлыми годами у нас из запасов осталось чуть семечки и ячменя немного под возможный пересев озимых. Пшеницы давно уже и в помине нету и семечка основная продана.
Так что цены мож и не вырастут, но продавать особо и нечего до след урожая ( или неурожая)
Сегодня предложили цену с элеватора 16000р, до ближайщих МЭЗов довезти от 600 до 1250 р.т, а на заводах цена как бы 16000, вопрос - кто закупает, куда везёт и где маржа???
Филосерфер
25.1.2013, 12:30
Цитата(Владстар @ 25.1.2013, 13:13)

А вот еще информация, сводки со всех "фронтов" и разных регионов по закупке подсолнечника:
это вывеска , а по чем реально покупают мы не знаем. знают держатели объёма, которым покупатель звонит лично. У меня тоже вывеска есть "продаем подсолнечник 25 р /кг" , но и по 20 я тоже готов отдать ...рынок..точнее базар..
Кстати, пальмовое масло имеет самую низкую пищевую ценность, поэтому оно дешевле. Для человека вобщем то балластный неполезный продукт.
bivshiy_student
25.1.2013, 12:33
Как сообщают операторы турецкого рынка, по состоянию на 25 января т.г. цена на семена подсолнечника внутреннего производства в Турции (с выходом масла 40%) понизилась — до $819 за тонну EXW против $826 за тонну EXW по состоянию на 18 января. Стоит отметить, что основным фактором роста послужили валютные колебания. При этом закупку причерноморского подсолнечника операторы готовы осуществлять по $675 за тонну CIF Мармара, что выше предыдущего показателя ($670 за тонну).
В то же время цена на подсолнечное масло на внутреннем турецком рынке понизилась в сравнении с предыдущим показателем. На указанную дату она составила $1695 за тонну EXW против $1701 за тонну EXW по состоянию на 15 января. Закупать причерноморское подсолнечное масло операторы готовы по $1215-1225 за тонну CIF Мармара, что несколько выше предыдущего показателя ($1195-1205 за тонну CIF Мармара).
Подсолнечный шрот турецкого производства (содержание протеина 28%) подешевел до $316 за тонну против $325 за тонну по состоянию на 15 января. При этом закупку причерноморского подсолнечного шрота (с.п. 36%) операторы были готовы осуществлять по $355 за тонну, что соответствует предыдущему показателю.

"Юг Руси" ЗАО Краснодарский край - 16700 р./т
"Юг Руси" ЗАО Ставропольский край - 16800 р./т
"Юг Руси" ЗАО Волгоградская область - 16000 р./т
"Юг Руси" ЗАО Воронежская область - 16000 р./т
ООО «Уваровский маслозавод-элеватор» Тамбовская обл. - 16500 р./т
ЗАО «Кариан-Строгановский элеватор» - 14500 р./т
ООО «Профиль» г.Казань - 15500 р./т
ЗАО " Янтарное" Саратовская область г. Аткаск - 16200 р./т
что то я тут никаких 20 руб. не наблюдаю. Большак походу ты опоздал, надо было раньше спорить.
официоз. забор. дрова.

Эта информация с одной стороны фронта,типа хотим Москву хотим взять...но другая сторона фронта которая владеет 1.2 млн. тонн семечки хочет продать по 20 и выше тыс. тонна...типа Москву не сдадим...привычка слушать только одну сторону это скоро пройдет...а как будет посмотрим...

удачи...
А на Украине цены растут...где же это такая страна наверное где-то далеко...http://www.zerno.avs.ru/news/44316/na-ykraine-poshli-v-rost-ceni-na-semena-podsolnechnika-.html
ВСЕ выдают желаемое за действительное. А к тем ценам прибавьте 2 рубля, а то Тарпан голову поломает. Радость незнама на уровне- у соседа корова сдохла! Вот удача!
Паулюс, у нас в Краснодарском крае найти молочно-товарную ферму с ЖИВЫМИ коровами большая удача, а молока в магазинах залейся. Я к тому, что и масло растительное также завезут из той же Украины, пока у нас ещё есть "народное достояние" - газ, нефть. А пальмовое масло оно разное, пальма большая и их много (видов). Сейчас на первом месте не полезность, а безопасность продуктов, позтому в детдомах кормят консервами.
Цитата(старый @ 25.1.2013, 15:18)

ВСЕ выдают желаемое за действительное. А к тем ценам прибавьте 2 рубля, а то Тарпан голову поломает. Радость незнама на уровне- у соседа корова сдохла! Вот удача!
Паулюс, у нас в Краснодарском крае найти молочно-товарную ферму с ЖИВЫМИ коровами большая удача, а молока в магазинах залейся. Я к тому, что и масло растительное также завезут из той же Украины, пока у нас ещё есть "народное достояние" - газ, нефть. А пальмовое масло оно разное, пальма большая и их много (видов). Сейчас на первом месте не полезность, а безопасность продуктов, позтому в детдомах кормят консервами.
У моих соседей нет коровы...только кошки и собаки,пусть живут...
Мне сегодня предлогали в зачёте с места по 18-00р\т перечислением. Торпан прав ,а где моржа?
Цитата(незнам @ 25.1.2013, 15:02)

А на Украине цены растут...где же это такая страна наверное где-то далеко...http://www.zerno.avs.ru/news/44316/na-ykraine-poshli-v-rost-ceni-na-semena-podsolnechnika-.html
Украинские сельхозпроизводители вежливо позволили переработчикам заложить приличное количество семян подсолнечника с сентября по ноябрь,а сейчас вторые просто добирают малость и высокая цена закупки сильно не влияет на цену конечного продукта(масла).Это одна из причин проходимости украинского масла на мировой рынок.
Хотелось бы предложить Вам вежливо позволить нам сделать тоже самое.
Минимально справедливую цену считаю 15,5 по югам,14.0 в центре.
12р было бы справедливее всего,с учетом страданий переработки в конце 2012г,что позволило сравняться с украинскими товарищами.
Я готов!Кидайте.......кидайте свои камни
иванович
25.1.2013, 18:25
Цитата(ЦЕС @ 25.1.2013, 18:41)

Мне сегодня предлогали в зачёте с места по 18-00р\т перечислением. Торпан прав ,а где моржа?
Моржа не трогайте!
Я тоже на стороне зверей!
Если чо...
Сергей1961
25.1.2013, 18:56
Цитата(Большак @ 25.1.2013, 19:06)

Украинские сельхозпроизводители вежливо позволили переработчикам заложить приличное количество семян подсолнечника с сентября по ноябрь,а сейчас вторые просто добирают малость и высокая цена закупки сильно не влияет на цену конечного продукта(масла).Это одна из причин проходимости украинского масла на мировой рынок.
12р было бы справедливее всего,с учетом страданий переработки в конце 2012г,что позволило сравняться с украинскими товарищами.

Бог подаст, страдальцы Вы наши

А что уж сразу на шрот меняйте 1:1
И не вводите людей в заблуждение у них самая мин цена была выше наших.

Смысл в семечке по 12 рублей или по 14?? Пшеница стоит дороже. Справедливая цена минимальная на семечку 20 рублей
Пшеничный 23
26.1.2013, 9:14
Пошли звонки не так правда много 5-6 в день,18 руб/кг с места без НДС,до ближайших заводов 60-80 км,они окружили меня по кругу Лабинск,Армавир,Кропоткин,Тбилисская,Усть-Лабинск, между заводами 40 км,и между ними еще штук десять маленьких заводиков , когда говорят что они все разом станут, с трудом мне верится.
Когда в прошлом сезоне незнам ныл, что фермеры загнуться все разом от таких низких цен тоже не больно верилось. Вы глыбше мыслите и ширше. Тенденции подмечайте. Вот у Вас в районе сколько перерабатывающих предприятий сегодня работает? Причём всех направлений?
фермер 36
26.1.2013, 11:03
Цитата(Большак @ 25.1.2013, 20:06)

минимальная справедливая цена на семечку должна быть 25р. иначе в этом году валовка будет ещё меньше. и плач о закрытии заводов начнутся ещё раньше.
Цитата(фермер 36 @ 26.1.2013, 11:03)

минимальная справедливая цена на семечку должна быть 25р. иначе в этом году валовка будет ещё меньше. и плач о закрытии заводов начнутся ещё раньше.
А у Вас?
Я теперь понимаю как у Сталина возникла мысль о коллективизации.
Мы теперь в ВТО и цену теперь для нас формирует мировой рынок ...сколько на экспорте цена получается вот это и должны крестьяне получать за минусом транспорта,но это кому как свезло...стоит запретительная пошлина (пока) на подсолнечник,нет нормальной внутренней цены, будем выращивать то, за что дают цены нормальные...подсолнечник не так выгоден по рентабельности как кажется,да за один год если считать вроде отлично все...а если отнять от урожаев следующих 2-3 лет проц. 50-70, да при такой цене на зерновые так там уже убытки...амеры почему почти не сеют подсолнечник,да не выгодно...мы тоже сокрашаем до 10% семечку в севообороте...надоело по всем полям химией его добивать (тоже кстати затраты не малые)...а кому он нужен пусть нас заинтересуют...но только не так,как здесь происходит...

удачи...
земледелец
26.1.2013, 14:24
Цитата(старый @ 26.1.2013, 12:40)

А у Вас?
Я теперь понимаю как у Сталина возникла мысль о коллективизации.

Вначале у него возникла мысль об экспроприации. Причем,намного раньше.
Вот и маленький экспорт начался в Оренбурге- сосед зараза в тихушник возит в Казахстан по немногу, с начало сезона вроде и не мало получается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.