Полная версия этой страницы:
ПОДСОЛНЕЧНИК 2013
Все на склад. Цена на большее время чем на год не просядет, поэтому все равно выгоднее передержать.
Цитата(леший @ 1.9.2013, 17:41)

Все на склад. Цена на большее время чем на год не просядет, поэтому все равно выгоднее передержать.
На следующий год возможно еще дешевле будет, тогда придется два года держать. Семечки планируют на следующий год посеять тьма тьмущая.
Это явление я назвал золотой лихорадкой. Она у нас сейчас происходит. Каждый кто имеет захудалый Беларус теперь возомнил себя фермером и считает своим долгом вспахать хоть клочок земли чтобы посеять там подсолнечник. Распахали все залежи, целину, обочины дорог, опушки возле леса некоторые участки даже на полгектара не тянут. Золотая лихорадка одним словом
Цитата(Paulus @ 1.9.2013, 19:33)

На следующий год возможно еще дешевле будет, тогда придется два года держать. Семечки планируют на следующий год посеять тьма тьмущая.
Это явление я назвал золотой лихорадкой. Она у нас сейчас происходит. Каждый кто имеет захудалый Беларус теперь возомнил себя фермером и считает своим долгом вспахать хоть клочок земли чтобы посеять там подсолнечник. Распахали все залежи, целину, обочины дорог, опушки возле леса некоторые участки даже на полгектара не тянут. Золотая лихорадка одним словом

Я Вам удивляюсь!На клочках,залежах и обочинах, либо лучше растет- третикаль или житница, и сорняка гораздо меньше ,чем
после подсолнечника, и валовка: третикаль 30-35ц/га по 5,5р/т(спиртовики) =18000р/га, а подсолнечник 12-15ц/га(по обочинам)
приемка 11000р/т(зачет)=15000р/га., и какой смысл в этой лихорадке ?
Цитата(Paulus @ 1.9.2013, 18:33)

Не ври по поводу Белоруссии там и так залежей с советских времен не было, распахивать нечего .Только вчера от туда на охоте был ,многое тебе могу рассказать. А если уж тронул ее то тогда ответь всем, по какой цене у них сейчас принимаеться подсолнечник у хозяйст.И почему такие разные цены с Россией ведь мировой рынок один.А по поводу информационной отаки все же соглашусь форум из десяти, восемь перекупов не надо прислушиваться.
фермер 161
1.9.2013, 20:27
Цитата(жулик @ 1.9.2013, 22:01)

Не ври по поводу Белоруссии там и так залежей с советских времен не было, распахивать нечего .Только вчера от туда на охоте был ,многое тебе могу рассказать. А если уж тронул ее то тогда ответь всем, по какой цене у них сейчас принимаеться подсолнечник у хозяйст.И почему такие разные цены с Россией ведь мировой рынок один.А по поводу информационной отаки все же соглашусь форум из десяти, восемь перекупов не надо прислушиваться.
добивал кабанчиков по 500р\голова? помогал бороться с ачс-ом? а хмель весь ишшо не вышел?

форум сей считаю оч полезным,т.к. большой объем разной ин-фы много лучше полного отсутствия оной. кстати,с 5сентября мтз обещает 10% подьем цен,кто смог свободной монетой от реализации обзавестись,может успеть по старым ценам обновится малость..
Дмитрий Печников
1.9.2013, 20:56

речь про трактор...

а по чем семки у бульбошей?

ТЫ после охоты не протрезвел еще чтоль?

Причем тут Белоруссия, где я про нее писал?
Беларус это трактор такой, знаешь? МТЗ-80
Цитата(ED68 @ 1.9.2013, 21:22)

Я Вам удивляюсь!На клочках,залежах и обочинах, либо лучше растет- третикаль или житница, и сорняка гораздо меньше ,чем
после подсолнечника, и валовка: третикаль 30-35ц/га по 5,5р/т(спиртовики) =18000р/га, а подсолнечник 12-15ц/га(по обочинам)
Смысл наверное есть. Если бы третикале было выгодней то сеяли бы ее разве не так?
Цитата(Paulus @ 1.9.2013, 22:02)

Смысл наверное есть. Если бы третикале было выгодней то сеяли бы ее разве не так?
В этом сезоне сеем. В следуещем сезоне больше всего увидите тритикаль, пшеницу и кукурузу,если конечно с погодой повезет. Но не как не подсолнечник сами вынудили.
Сколько присутствующих - столько суждений !? Парни , вы на "забугорные" цены подсмотрите - там всё решается. Ну или купите партию - масла в 1млн и спустите её куда-нить, чтобы приобрести дефицит на внутрянке. А то ведь трещать - не лес рубить !?
Цитата(жулик @ 1.9.2013, 23:23)

В этом сезоне сеем. В следуещем сезоне больше всего увидите тритикаль, пшеницу и кукурузу,если конечно с погодой повезет. Но не как не подсолнечник сами вынудили.
а что касаеться Белоруссии так там подсолнечник 16
Да , совсем забыл за цену - 9,50 - 10,50 с места (партия - масло и тд.) И вот ещё (может только у нас) - есть очень даже приличные показатели по маслу - до 50ти % . Такие были в 2001м - на пионере. - положим на дальний "прицел".
В-х. элеватор
2.9.2013, 8:46
Судя по тому, что я вижу в прогнозах погоды...
Быстрой и массовой уборки в ЦЧР не получится.
Мягко говоря, уборка обещает быть сложной.
bivshiy_student
2.9.2013, 9:13
Цитата(жулик @ 1.9.2013, 23:27)

а что касаеться Белоруссии так там подсолнечник 16
Жулик,не смущайте народ.В РБ все государственное!Частников крохи и подсолнечник они не выращивают.Подсолнечник,культура экспериментальная,второй год пробуют растить в Брестской,Гродненской,Гомельской областях.Буду после 17-го в РБ,на охоту если поедите,напишите в личку,присоединюсь.Тоже охочусь.Кабанчик,козочка сейчас хороши,утка.
Николай\_Врн
2.9.2013, 9:17
Антон Генадьевич, а как там Ваши соседи поживают, стоят?
В-х. элеватор
2.9.2013, 9:37
Цитата(Николай\_Врн @ 2.9.2013, 10:17)

Антон Генадьевич, а как там Ваши соседи поживают, стоят?
Пока тишина...
Цитата(В-х. элеватор @ 2.9.2013, 11:37)

Пока тишина...
Еще один минус для производителей. Как-никак тысяч 500 т наверное перерабатывали.
Цитата(ED68 @ 1.9.2013, 20:22)

Чтобы получить третикале 30-35 ц/га надо сеять по пару, а это значит средний урожай за два года 15 ц/га. А подсолнечник можно сеять каждый год. Как не крути подсолнечник выгодней
В-х. элеватор
2.9.2013, 10:43
Цитата(цчр @ 2.9.2013, 11:15)

Еще один минус для производителей. Как-никак тысяч 500 т наверное перерабатывали.
250-300. Не в "+", конечно. Но , надежда еще есть.
Цитата(В-х. элеватор @ 2.9.2013, 11:43)

250-300. Не в "+", конечно. Но , надежда еще есть.
Надежда умирает последней...- вчера объехал центр краснодарского края, юго-восток ростовской области и ставрополье... - 1400км...по делам и заодно смотрел на посевы подсолнечника, беседовал с сельхозтоваропроизводителями - мелкими и средними и крупными( от 100га и до 50000га) .ДАААА.. впечатлений масса..после чтения этого форума - да в реальный мир!!!
Урожайность в зерноградском целинном сальском районах редко до 15 ц.. а у некоторых и 5ти не наберется- в убытках будут..проще задисковать чтобы расходов на уборку не нести, да и по ставрополью картина аналогичная.. Вообщем ..цыплят по осени считают и вряд ли их будет достаточно для всех мэзов.Многие прозорливые оставляют на хранение..я тоже склоняюсь к этому..заплатить элеватору и пусть полежит..потом взыщется с тех кто сегодня цену не дает в эйфории от сиюминутных очередей у их ворот.
Да и по кукурузе в минус 20% по прошлому году...
В-х. элеватор
2.9.2013, 11:59
Вы хотите сказать, что СХТП сознательно завышают урожайность П/С и площади сева ?
Это что то новое в наших , несомненно, извращенных практиках...
Зачем ?
Не знаю как дальше будет...
Возможно, трудности с уборкой толкнут цену вверх.
НО, сегодня в ЦЧР цены 12 нет.
К сожалению!
Николай\_Врн
2.9.2013, 12:28
Цитата
Вы хотите сказать, что СХТП сознательно завышают урожайность П/С и площади сева ?
а как, Вам, такая ситуация: 29 сентября, утро, звонок главбуху, из управления - "Переделайте оперативныю отчетность! Урожайность должна стоять 20 ц/га!"
А в реальности, немногим более 10 ц/га.
Дмитрий Печников
2.9.2013, 12:47
Цитата(Николай\_Врн @ 2.9.2013, 14:28)

а как, Вам, такая ситуация: 29 сентября, утро, звонок главбуху, из управления - "Переделайте оперативныю отчетность! Урожайность должна стоять 20 ц/га!"
А в реальности, немногим более 10 ц/га.
сплошь и рядом..звонят-какая урожайность идет?-15 ц.га. -да вы что

..средняя по району 19,давайте хотя бы 21..-ну давайте 21
Цитата(В-х. элеватор @ 2.9.2013, 12:59)

Это что то новое в наших , несомненно, извращенных практиках...
Зачем ?
Не знаю как дальше будет...
Возможно, трудности с уборкой толкнут цену вверх.
НО, сегодня в ЦЧР цены 12 нет.
К сожалению!
К сожалению не взял с собой фотоаппарат чтобы наглядно показать и площади и урожай на них наглядно.. Монопольный сговор на понижение цен... а высокая в кавычках урожайность единственное прикрытие.. кто первым не выдержит..даст больше, тот и выиграет ..
и дают же , только втихаря и не всем. Тем же трейдерам своим приближенным, которые подшум форумчан наживаютсякто рубль кто два с этих самых СХТВП...
[quote name='незнам' date='1.9.2013, 14:45' post='121996']
Масло продается от 33 до 36 тыс. за тонну...если семячка по 10тыс. принимается себестоимость 22.5 тыс. тонна масло ...при 20% рентабельности...за такие деньги они здесь до 5 тыс. цену уронят...Вы что не понимаете с кем дело имеете...нормальная цена когда у сельхозников и производителей все нормально...14-15 тыс...восемь из десяти здесь, те кто не выращивает...а те кому выгодно чтоб подешевле забрать...сейчас начнут меня в асфальт топтать...посмотрим...

топтать не начнут, чтобы не высовываться.. сам бывший студент, понимать должен!
Цитата(lis23 @ 2.9.2013, 12:22)

Надежда умирает последней...- вчера объехал центр краснодарского края, юго-восток ростовской области и ставрополье... - 1400км...по делам и заодно смотрел на посевы подсолнечника, беседовал с сельхозтоваропроизводителями - мелкими и средними и крупными( от 100га и до 50000га) .ДАААА.. впечатлений масса..после чтения этого форума - да в реальный мир!!!
Урожайность в зерноградском целинном сальском районах редко до 15 ц.. а у некоторых и 5ти не наберется- в убытках будут..проще задисковать чтобы расходов на уборку не нести, да и по ставрополью картина аналогичная.. Вообщем ..цыплят по осени считают и вряд ли их будет достаточно для всех мэзов.Многие прозорливые оставляют на хранение..я тоже склоняюсь к этому..заплатить элеватору и пусть полежит..потом взыщется с тех кто сегодня цену не дает в эйфории от сиюминутных очередей у их ворот.
Да и по кукурузе в минус 20% по прошлому году...
как бы это назвать.. такая форма легкого обмана. сознательного или нет - не берусь судить.
семечка выполненная, полновесная, с содержанием масла мин 50%. площади ахре...е. валовка будет на максимуме. это в целом по стране, а не по разговорам с парой председателей. вот ни кто из производителей, за исключением пшеничного23, не дает положительное заключение по своему производству. все у всех плохо - ВСЕГДА! пойдет вал вот тогда и посмотрим на цены и предложение. внести коррективы может только погода.
и какое прикрытие вы о чем? нету желания продавать, не продавайте. в дальний угол ее. а потом все дружно выните из углов.
Согласно прогнозу аналитиков МРОС, к концу т.г. цены на пальмовое масло в мире могут возрасти. Как ожидается, поддержку ценам окажет прогнозируемое снижение урожая соевых бобов в США, которое приведет к сокращению объемов производства соевого масла, что повысит спрос на пальмовое масло на мировом рынке.
Кроме того, возможное снижение мировых запасов пальмового масла также может оказать положительное влияние на ценообразование, считают эксперты.
Стоит отметить, что в настоящее время цены на пальмовое масло на малазийской бирже BМD находятся на уровне около $730 за тонну, тогда как годом ранее данный показатель составлял около $960 за тонну.
Интересно потянет ли за собой подсолнечное...
Марина Петрушкан
2.9.2013, 14:39
[quote name='igrok' date='2.9.2013, 14:39' post='122048']
как бы это назвать.. такая форма легкого обмана. сознательного или нет - не берусь судить.
семечка выполненная, полновесная, с содержанием масла мин 50%. площади ахре...е. валовка будет на максимуме. это в целом по стране, а не по разговорам с парой председателей. вот ни кто из производителей, за исключением пшеничного23, не дает положительное заключение по своему производству. все у всех плохо - ВСЕГДА! пойдет вал вот тогда и посмотрим на цены и предложение. внести коррективы может только погода.
и какое прикрытие вы о чем? нету желания продавать, не продавайте. в дальний угол ее. а потом все дружно выните из углов.
[/quote
Хватит нам рассказывать про сказочный урожай!!! В Ростовской обл. 2-3 района из 50, где дожди идут регулярно, в Восточных районах объявлено чрезвычайное положение из-за засухи, в центральных и южных районах урожай на зерновые на 10ц меньше, т.е был в 2012г.- 30ц, в этом - 20ц, ячмень - 10-15ц. Семечка - только муляж, внутри пустая или не знаю как назвать- пленка вместо зерна. Кукуруза не на поливе - косится на силос, у кого есть животноводство, у кого нет - убирают, урожайность-20ц. На поливе - 40ц. Под кубанями чуть больше, потому что лили сутками. Сколько тех кубаней осталось. В моем хозяйстве мы тоже поливали сутками. Соя на поливе - 11ц. Лили как на раскаленную сковородку. Вся влага улетучивается через час. Так что вся солярка и все затраты псу под хвост. Урожая нет, а у кого и есть, так погода не даст убрать, закон такой знаете? Вселенской подлости. А насчет цен -надо хоть как-то смотреть на стоимость дизтоплива, удобрений, семян и т.д. во сколько раз за 5 лет они выросли? А цена на зерно осталась на уровне 2008года. При том, что валовка практически не меняется из года в год. Просто нас грабят, очередной раз.
Цитата(Марина Петрушкан @ 2.9.2013, 15:39)

Хватит нам рассказывать про сказочный урожай!!! В Ростовской обл. 2-3 района из 50, где дожди идут регулярно, в Восточных районах объявлено чрезвычайное положение из-за засухи, в центральных и южных районах урожай на зерновые на 10ц меньше, т.е был в 2012г.- 30ц, в этом - 20ц, ячмень - 10-15ц. Семечка - только муляж, внутри пустая или не знаю как назвать- пленка вместо зерна. Кукуруза не на поливе - косится на силос, у кого есть животноводство, у кого нет - убирают, урожайность-20ц. На поливе - 40ц. Под кубанями чуть больше, потому что лили сутками. Сколько тех кубаней осталось. В моем хозяйстве мы тоже поливали сутками. Соя на поливе - 11ц. Лили как на раскаленную сковородку. Вся влага улетучивается через час. Так что вся солярка и все затраты псу под хвост. Урожая нет, а у кого и есть, так погода не даст убрать, закон такой знаете? Вселенской подлости. А насчет цен -надо хоть как-то смотреть на стоимость дизтоплива, удобрений, семян и т.д. во сколько раз за 5 лет они выросли? А цена на зерно осталась на уровне 2008года. При том, что валовка практически не меняется из года в год. Просто нас грабят, очередной раз.
спокойно. не надо так нервничать. мне очень жаль, что у вас сложилась такая ситуация. но в целом и урожай пшеницы уже есть и будет средне годовой. а урожай семечки и кукурузы будет максимальный. можно тут хоть обрызгаться слюной - от этого рынок не поменяется. а цены на затраты да растут из года в год. я тут не виноват и ни чем помочь вам не могу. если рынок будет в росте, то только хорошо всем будет. поверьте торговать дорогим товаром намного легче чем дешевым, да еще на падающем рынке.
достойно продать - желание каждого. в нем желаю удачи!
Цитата(igrok @ 2.9.2013, 16:15)

спокойно. не надо так нервничать. мне очень жаль, что у вас сложилась такая ситуация. но в целом и урожай пшеницы уже есть и будет средне годовой. а урожай семечки и кукурузы будет максимальный. можно тут хоть обрызгаться слюной - от этого рынок не поменяется. а цены на затраты да растут из года в год. я тут не виноват и ни чем помочь вам не могу. если рынок будет в росте, то только хорошо всем будет. поверьте торговать дорогим товаром намного легче чем дешевым, да еще на падающем рынке.
О том что будет!!-вы знаете!!!можно захлебнуться слюной от зависти)))) - не слишком ли вы вознеслись, уважаемый?
Цитата(lis23 @ 2.9.2013, 16:27)

не слишком ли вы вознеслись, уважаемый?
вообще не разу.
красивый, умный... и да скромный - это я
точно на перед ни кто ни чего не знает. но подумать наперед - ни кому еще не пошло во вред.
ну нету прошлогодних цен - нету! а всем хочется. а нету. что делать?
иван-колхозник
2.9.2013, 15:43
Цитата(lis23 @ 2.9.2013, 16:27)

О том что будет!!-вы знаете!!!можно захлебнуться слюной от зависти)))) - не слишком ли вы вознеслись, уважаемый?
брек, господа-товарисчи! из года в год одно и то же. одни про "грабят", другие - про "рынок такой".
моя позиция такая - кто может, тот делает. может ждать хорошей цены - ждет, не может - оценивает рынок и продает.
есть здравый смысл, им надо и руководствоваться. Когда в 2008-2009м ценники рухнули из-за отстутствия спроса, хочешь-не хочешь, а пришлось ждать объективной цены. И она вернулась. Пришлось побороться, чтоб дождаться. но там была борьба за выживание...
делаем выводы не только по соседям и этому форуму. но, повторюсь, силы есть - озвучиваешь позицию, нету - бери, что дают. если вопрос жизни - борись. но тут не с кем. это надо в другом месте

(
Марина Петрушкан
2.9.2013, 15:43
Цитата(igrok @ 2.9.2013, 16:15)

Да не надо читать свои мантры про максимальный урожай. Кого Вы хотите в этом убедить, себя? Цены ниже себестоимости в целом по стране, это увидит даже слепой. Капец сельскому хозяйству максимальный наступает.
Цитата(иван-колхозник @ 2.9.2013, 16:43)

делаем выводы не только по соседям и этому форуму. но, повторюсь, силы есть - озвучиваешь позицию, нету - бери, что дают. если вопрос жизни - борись. но тут не с кем. это надо в другом месте

(
+100500! Мое ощущение (трейдерское) - рынок встал. Пошли запросы на покупку (масла). Дай Бог чтобы это было сезонное дно, а не локальное. Удачи всем.
Цитата(Марина Петрушкан @ 2.9.2013, 16:43)

Да не надо читать свои мантры про максимальный урожай. Кого Вы хотите в этом убедить, себя? Цены ниже себестоимости в целом по стране, это увидит даже слепой. Капец сельскому хозяйству максимальный наступает.
хорошо. я еще и слепой
я всегда стараюсь трезво смотреть на ситуацию. а вот закрыть глаза и повернуться спиной (или еще чем) к рынку - ну как минимум потом горько сожалеть.
а про капец - уже сколько лет наступает?
короче на семечку - цена вниз. к 10р на воротах мэзов.
по кукурузе - ну ни как не могу сложить цену. Марина может поможете?
Цитата(иван-колхозник @ 2.9.2013, 16:43)

брек, господа-товарисчи! из года в год одно и то же. одни про "грабят", другие - про "рынок такой".
моя позиция такая - кто может, тот делает. может ждать хорошей цены - ждет, не может - оценивает рынок и продает.
есть здравый смысл, им надо и руководствоваться. Когда в 2008-2009м ценники рухнули из-за отстутствия спроса, хочешь-не хочешь, а пришлось ждать объективной цены. И она вернулась. Пришлось побороться, чтоб дождаться. но там была борьба за выживание...

(
все так все так
уважаемый, что по документам от юры? я все глаза проглядел уже
иван-колхозник
2.9.2013, 16:43
Цитата(igrok @ 2.9.2013, 17:25)

все так все так
уважаемый, что по документам от юры? я все глаза проглядел уже

igrok, да то, наверное, соц опрос был. чет замолчали

хотя мне особо не горело,.. но сам наберу
Цитата(иван-колхозник @ 2.9.2013, 17:43)

неее. то был не соц опрос, а спец заброс
Дмитрий Печников
2.9.2013, 17:16
Цитата(Марина Петрушкан @ 2.9.2013, 17:43)

полностью согласен.только одно но-они не певцы,а подпевалы нашим чиновникам из минсельхоза
Цитата(Дмитрий Печников @ 2.9.2013, 18:16)

полностью согласен.только одно но-они не певцы,а подпевалы нашим чиновникам из минсельхоза
Не мое конечно дело...но чем на форуме "фестевалить" вы бы лучше это работниками минсельхоза прямо и сказали.
То что подсолнечник так опустили, это последний выстрел в голову аграриев...люди пытались найти хоть одну защитную культуру,чтобы выжить...и вся гниль этой системы себя проявила...давно понятно всем странам сельское хозяйство надо поддерживать...и у нас начнут,но надо пережить вот этот дурной период...а то ,что здесь радуются многие типа такой рынок,вот и упало все...грех не берите на душу,потом вам гараздо больней обойдется...Удачи...
Цитата(незнам @ 2.9.2013, 18:47)

.а то ,что здесь радуются многие типа такой рынок,вот и упало все...грех не берите на душу,потом вам гараздо больней обойдется...Удачи...
Прошу прощения, а вы где, или в чьих высказываниях эту радость уловили? Если градусник показывает -20С, он что, радуется?
Цитата(Renegade @ 2.9.2013, 19:00)

Прошу прощения, а вы где, или в чьих высказываниях эту радость уловили? Если градусник показывает -20С, он что, радуется?
Если здесь нет людей которые довольны ценой 10тыс. за тонну подсолнечника...и которые не хотят ,чтобы 8тыс.стало...тогда уже я прошу прощения...но они есть,и видел менеджеров которые мне в глаза говорили,ну мы в этом году вам дадим,за копейки купим...и поверьте таких много...и много таких аграриев которые отказались от внесения удобрений,покупки техники...да много от чего, после такой цены...но это уже не кого не интересует...на градуснике -20...и никто не плачет здесь на форуме из аграриев...не привыкать...но продавать ниже себестоимости наверно не надо...
Марина Петрушкан
2.9.2013, 18:36
Цитата(иван-колхозник @ 2.9.2013, 18:43)

Извините, вклинюсь в Ваш разговор по поводу звонков от Юр. Мне тоже звонили, спрашивали есть ли пшеница, подсолнечник на складе. Пшеницы нет, подсолнечник в поле еще. Сказали как будет на складе, звоните, предоплата 70%, как соберетесь продавать расчет в течении 3-х банковских дней.
Да, igrok, насчет капец и грабят. Вы вообще в России находитесь или из-за бугра с нас хохочете? Я вот бываю в Краснодарском крае у родственников, так деревни ничем не отличаются от Ростовских деревень. Посмотришь, и диву даешься, через дом, пустые дома. Заросшие дворы, хозяев нет. Хотя и хваленый Краснодарский край. Я уже не говорю, про центральную Россию, там до сих пор крыши на хатах соломой крытые. Ездили мы за семенами картофеля в Вологду и Питер (деревня называется Погост- очень даже символичное название, я бы даже сказала - кричащее...) Да и в Оренбург ездили, привет Паулюсу, в деревне один магазин, совмещается с почтой и сбербанком, асфальта нет, тырса насыпана(щебень мелкий, отсев по-моему называется), поля не паханы лет 15, поросль деревьев уже метра по 3 высотой, там где есть "асфальт" - яма -на яме, начальники ездят на Лэнд-крузерах...Вот такая зарисовочка.
bivshiy_student
2.9.2013, 18:47
Жуть одна на форуме!Каждый бьется за свою реальность,
.http://oilworld.ru/news.php?view=242194...о чем здесь говорить...семечку сдаем по 10тыс... масло продают по 35 тыс...это не перекос,это просто развод...
Нет, ну правда уважаемые Игрок и Студент, Вы нам уже месяц с лишним толдычите вот начнётся уборка и всё цене капец, пока всё спокойно идёт продавливание крестьян и всё кому надо сольются остальные подождут. Просто зомбирование какое-то. ИМХО
Да интересно что на Алтая с ценой, у них вроде в прошлом году такой просадки не было, судя по объявлениям на золе.
Какой поэтичный репортаж. - умная машина, обдаёт сухим воздухом (с)
Да уш! 39ц/Га

много однако.
Цитата(Гицель @ 2.9.2013, 22:31)

Какой поэтичный репортаж. - умная машина, обдаёт сухим воздухом (с)
Да уш! 39ц/Га

много однако.
А что-то по репоражу на 39 не тянет, али у меня опыта нет, ну на 25.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.