Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: ПОДСОЛНЕЧНИК
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87
Paulus
Цитата(gringo @ 8.4.2015, 11:05) *
Не понял blink.gif Рынка без спекуляций не существует. Главное, чтобы спекуляции проходили по прозрачным, понятным и единым для всех правилам. Что и должны обеспечивать различные регулятивные органы.

Я имел ввиду цивилизованным рынком
igrok
53,5р было недавно сегодня...
Paulus
Цитата(bivshiy_student @ 8.4.2015, 8:15) *
Это я про продажу по 12р.Цена эта нарисовалась и исчезла,потом всю дорогу ценник пер.А если вы занимаетесь бизнесом без запасов прочности,так это вам не здесь общаться...Это к дачникам и огородникам.

biggrin.gif задним числом все умны. ТЫ себя вспомни в то время когда цена была 12 рублей smile.gif
Напомнить? "Цена завышена, никакого роста не будет, никаких предпосылок для роста нет, радуйтесь что 12 дают и т.д. и т.п."
Paulus
Цитата(Дмитрий Печников @ 8.4.2015, 10:49) *
а как же запас прочности?в одном с тобой согласен...хорошо сказал,как всегда..много ,хорошо..но все пустое..все прогнозы как пальцем в небо,с поправкой на личные хотелки.

А им зачем запас прочности, это только крестьяне должны быть с запасом. Чтобы раньше времени не загнулись.
А они от роста цены на семечку в 50 копеек уже в обморок падают или от падения масла на рубль. Неженки biggrin.gif
Председатель
Да все всегда стараются планировать. Понятно, что в планах-то заработать. И себестоимость быдущей продукции подстчитать в планах не сложно, жаль не существует в природе абсолютного нуля. Цена обработки, семян, удобрений, ГСМ и уборки - это лишь составляющие себестоимости. А вот как вычислить некий коэфф. = погодные условия, прочие катаклизЬмы, чтоб их тоже в себестоимость? Даже с этим все проще по сравнению со: "сколько я хочу заработать?" Когда не прет - слился вовремя- хорошо, цена вверх - подождем!, после верха - вниз (прое... терял, т.е.) ищим виноватых в собственной жадности.
Дмитрий Печников
Цитата(Paulus @ 8.4.2015, 12:27) *
А им зачем запас прочности, это только крестьяне должны быть с запасом. Чтобы раньше времени не загнулись.
А они от роста цены на семечку в 50 копеек уже в обморок падают или от падения масла на рубль. Неженки biggrin.gif

вот и выходит..начинаешь с ними по совести себя вести ...так тебя тут же в лохи запишут..слабаки и нытики...но не чего..крестьяне потихоньку умнеют...и не ведутся на песни студента.
Renegade
Цитата(Paulus @ 8.4.2015, 12:00) *
Пару недель назад, в этой же ветке я спрашивал про планируемую себестоимость и желаемую цену семечки на осень 2015, но не вызвало это интереса у публики...гораздо забавнее обсуждать локальные прыжки рубля, и "везут/не везут семку". А ведь цена обратного выкупа вырисовывалась в зоне 15-17 руб./кг. И хочу заметить - безрисковая, т.е. вне зависимости от будущих скачков цен на семечку и рубля.

А что это даст? Зачем о пустом говорить, ну вырисовывалсь для меня безрисковая цена в 17 рублей, что дальше? Контракт сейчас заключить, с кем? Никаких гарантий, а себестоимость закладывается при курсе 60-65 рублей.

Это не пустое, поверьте мне. Во-первых, когда человек понимает реальную причину своих бед/рисков, он начинает искать средство/инструмент управления этим риском. Во-вторых,эти инструменты - управления риском, по крайней мере валютным, уже созданы, и давно дожидаются когда вы обратите на них внимание. Как обычно, после "литературного" вступления переходим к практике-).

Предположим, что моя себестоимость сформирована при курсе 65 руб./долл. Как правило, она усредняется, ведь вы закупаетесь не одномоментно. С точки зрения "баланса" это означает, что вы купили $ по 65 руб., или что стоимость вашего актива (валютного) оценивается в 65 руб./долл. Что для вас является риском? Очевидно, что если курс рубля и дальше будет ослабевать, скажем, до 70 руб./долл., то за каждый купленный доллар вы получите больше рублей, что есть - вне реализационный доход. Если же курс рубля будет укрепляться, скажем, до 50, то наоборот, рублей вы получите меньше чем потратили на закупку, что есть - конкретный залет. Следовательно, риском является укрепление рубля ниже отметки 65 руб./долл. Это очевидная вещь, но я так подробно на ней останавливаюсь, поскольку тут важней не вывод, а ход рассуждения по идентификации риска.

To be continued.
Renegade
Итак, мы выполнили первый пункт "литературного отступления" - задумались над природой риска и определили его. Теперь пункт второй - че делать-то? или - поиск инструмента.

Еще немного "литературы". Откуда возникает риск? Возникает он потому, что "покупаем $" мы сегодня по понятному, сложившемуся курсу, а вот по какому курсу будем реализовывать - неизвестно, поскольку продажа разнесена от покупки на срок в несколько месяцев. Т.е. риск возникает по причине разнесения во времени покупки и продажи, и чем больше этот временной период (между покупкой и продажей), тем больше риск. Теперь вспомним, что точность прогноза обратно пропорциональна квадрату расстояния, т.е. - временному промежутку. Т.е. если мы хотим построить "доверительный интервал" от текущей даты на 1 мес вперед, то корридорчик получится 4 рубля вверх и четыре вниз, т.е 59/51. На шесть месяцев вперед рублей 7/8. Почему это важно понимать? Потому, что это предел точности. Т.е. если вы ОК с тем, что через 6 месяцев курс может отклонится на 7/8 рублей в любую сторону, и это вам абсолютно пох, т.е. - все равно, то вы счастливый человек, по крайней мере потому, что дальше можете не читать-). Но, нужно понимать, что этот "коридор" построен исходя из текущей волатильности рынка.

А вот если не все равно на возможные 7/8 рублевые качели на момент продажи, то решение по избавлению от риска, исходя из описанного выше - совершить "будущую" продажу в момент покупки, т.е. как бы совместить во времени (настоящем) текущую покупку и будущую продажу, т.е. сократить временной зазор до нуля.

О том как это делается напишу чуть позже, если интересно конечно, а сейчас вынужден откланяться - дела.
Виталий Парамонов
Цитата(Paulus @ 8.4.2015, 11:11) *
Какое может быть планирование в таких условиях? У наших людей как раз таки прекрасное понимание ситуации.
Чтобы планировать на год вперед я должен примерно знать экономическую ситуацию и быть уверен в действиях правительства и ЦБ.
Если планируется девальвация то пусть проводят ее. Опустили рубль до 65 ВСЕ. Стоим держим.
Renegade объясни внятно что это такое? В конце прошлого лета курс 35, зимой 68, весной 50 осенью то ли 45 как мечтает Студент, то ли 70. Как это называется?
В декабре нефть 60 рубль 70, в апреле нефть 60 рубль 50. Цирк
Это не угадайка, не бизнес и не рулетка. Это кидалово

Правительство и ЦБ сами не уверенны своих действиях.
igrok
чего мучаемся то smile.gif вот берем и задаем вопросы biggrin.gif
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=129135
bivshiy_student
Цитата(Paulus @ 8.4.2015, 12:23) *
biggrin.gif задним числом все умны. ТЫ себя вспомни в то время когда цена была 12 рублей smile.gif
Напомнить? "Цена завышена, никакого роста не будет, никаких предпосылок для роста нет, радуйтесь что 12 дают и т.д. и т.п."

Приятно,пост на цитаты прямо разобрали biggrin.gif Паулюс,а что не реального в моих мечтаниях?53,5 уже,а ваши 100 и выше где.Нате вот вам еще прогнозов http://www.finam.ru/analysis/marketnews/v-...20150408-19350/ tongue.gif
bivshiy_student
Цитата(Renegade @ 8.4.2015, 14:44) *
Итак, мы выполнили первый пункт "литературного отступления" - задумались над природой риска и определили его. Теперь пункт второй - че делать-то? или - поиск инструмента.

Еще немного "литературы". Откуда возникает риск? Возникает он потому, что "покупаем $" мы сегодня по понятному, сложившемуся курсу, а вот по какому курсу будем реализовывать - неизвестно, поскольку продажа разнесена от покупки на срок в несколько месяцев. Т.е. риск возникает по причине разнесения во времени покупки и продажи, и чем больше этот временной период (между покупкой и продажей), тем больше риск. Теперь вспомним, что точность прогноза обратно пропорциональна квадрату расстояния, т.е. - временному промежутку. Т.е. если мы хотим построить "доверительный интервал" от текущей даты на 1 мес вперед, то корридорчик получится 4 рубля вверх и четыре вниз, т.е 59/51. На шесть месяцев вперед рублей 7/8. Почему это важно понимать? Потому, что это предел точности. Т.е. если вы ОК с тем, что через 6 месяцев курс может отклонится на 7/8 рублей в любую сторону, и это вам абсолютно пох, т.е. - все равно, то вы счастливый человек, по крайней мере потому, что дальше можете не читать-). Но, нужно понимать, что этот "коридор" построен исходя из текущей волатильности рынка.

А вот если не все равно на возможные 7/8 рублевые качели на момент продажи, то решение по избавлению от риска, исходя из описанного выше - совершить "будущую" продажу в момент покупки, т.е. как бы совместить во времени (настоящем) текущую покупку и будущую продажу, т.е. сократить временной зазор до нуля.

О том как это делается напишу чуть позже, если интересно конечно, а сейчас вынужден откланяться - дела.

С удовольствием дочитаю Ваши разъяснения ,уважаемый Renegade!
bivshiy_student
Цитата(Дмитрий Печников @ 8.4.2015, 12:45) *
вот и выходит..начинаешь с ними по совести себя вести ...так тебя тут же в лохи запишут..слабаки и нытики...но не чего..крестьяне потихоньку умнеют...и не ведутся на песни студента.

Тезка,перестань!Тут уже столько всего написано...Ну нет у нас с Вами никаких,лоховских,кентовских,напрягающий ,да всяких отношений,кроме экономических.Вы пишите,мы читаем,пытаемся понять.Вон уважаемый Renegade,труды целые пишет,для кого,для чего.Если не понимаете,задавайте вопросы,не нужно стыдиться недопонимания,хуже пиз..ть не понимая.Для того тут и кропаем километры страниц.
Общался с друзьями Болгарами,говорят,что цены на новый урожай с доставкой в порт Варна 343$.Это я про рапс!
Самаритянин У
Я так полагаю, если наши землепашцы будут торговать в долларах (привязанных к доллару), то и разъяснений экономических Ренегата и прочих (без иронии), не нужно будет? Или не так? К примеру рапс в пределах 17820 с места это должно быть приемлимым?
bivshiy_student
Цитата(Самаритянин У @ 8.4.2015, 23:01) *
Я так полагаю, если наши землепашцы будут торговать в долларах (привязанных к доллару), то и разъяснений экономических Ренегата и прочих (без иронии), не нужно будет? Или не так? К примеру рапс в пределах 17820 с места это должно быть приемлимым?

Рапс,чисто экспортная позиция и привязка к мировым ценам обязательна.
Paulus
Цитата(bivshiy_student @ 8.4.2015, 20:26) *
Приятно,пост на цитаты прямо разобрали biggrin.gif Паулюс,а что не реального в моих мечтаниях?53,5 уже,а ваши 100 и выше где.Нате вот вам еще прогнозов http://www.finam.ru/analysis/marketnews/v-...20150408-19350/ tongue.gif

А где же золотая формула рубля, которой тут многие козыряли недавно 3650 рублей за баррель. Прикиньте сколько сейчас баррель нефти в рублях стоит при курсе 54?
bivshiy_student
Цитата(Paulus @ 8.4.2015, 23:21) *
А где же золотая формула рубля, которой тут многие козыряли недавно 3650 рублей за баррель. Прикиньте сколько сейчас баррель нефти в рублях стоит при курсе 54?

biggrin.gif Уже вводные изменили на 3100.Паулюс,да не парьтесь вы,мы такого еще начитаемся массу.Самое тяжелое время,время кризисов и перемен.Его просто пережить нужно..,
Самаритянин У
Без обид, тем более что я не компетентен. Если весь мир торгует ( я предполагаю) за доллары, то почему в России нет привязки к доллару (хоть и в рублях обязаны торговать). Неужели мы (жители страны) должны терпеть при торговле убытки?
Paulus
Цитата(bivshiy_student @ 8.4.2015, 22:43) *
biggrin.gif Уже вводные изменили на 3100.Паулюс,да не парьтесь вы,мы такого еще начитаемся массу.Самое тяжелое время,время кризисов и перемен.Его просто пережить нужно..,

В России время кризисов и перемен постоянно. Твой совет не верный, надо не пережить это время. Надо научиться жить в таком времени, как рыба в воде biggrin.gif
bivshiy_student
Цитата(Paulus @ 9.4.2015, 0:16) *
В России время кризисов и перемен постоянно. Твой совет не верный, надо не пережить это время. Надо научиться жить в таком времени, как рыба в воде biggrin.gif

Ну или так biggrin.gif
bivshiy_student
Цитата(Самаритянин У @ 8.4.2015, 23:54) *
Без обид, тем более что я не компетентен. Если весь мир торгует ( я предполагаю) за доллары, то почему в России нет привязки к доллару (хоть и в рублях обязаны торговать). Неужели мы (жители страны) должны терпеть при торговле убытки?

Та какие обиды,все зависит от Вас самого,как решите так будет.Вам никто не может навязать либо запретить считать все эквивалентно той валюте,которую сами выберете.Мне ближе евро доллар,так сказать привязка к бивалютной корзине.
Саудиты зашевелились, http://top.rbc.ru/economics/08/04/2015/552...a79471fd7c7f339
Тарпан
Цитата(Renegade @ 8.4.2015, 16:44) *

Интересно- но это теория, пожалуйста как это на практике выглядит?
Тарпан
Цитата(Тарпан @ 9.4.2015, 12:24) *

Мы умеем выращивать, продавать ещё нет, реально где научится?
Renegade
Цитата(Тарпан @ 9.4.2015, 10:24) *

Прошу прощения, вынужден был отлучиться, Вам и, конечно же - Студенту, огромное спасибо за поддержку и проявленный интерес к теме.

Что касается теории, то без нее невозможно, т.е. можно конечно, но не эффективно. Простой пример - таблица умножения. Если вы знаете ее наизусть, то на вам не нужно складывать сто единиц, чтобы сразу указать правильный ответ 100*1=100. Поверьте, то чем я морочу вам мозги, это 0,5% от того, что нужно знать риск-менеджеру, поэтому я стараюсь не перегружать, и давать лишь практически значимую информацию.

По уму, на каждом предприятии должна быть составлена "карта риска", т.е. каким рискам вообще подвержено предприятие (системные, операционные, ценовые, валютные, кредитные/процентные) и дана им цифровая оценка. В качестве примера, если у вас есть валютный актив, например: семена, удобрения, готовая продукция, то вы сможете посчитать/прикинуть как изменение обменного курса, скажем на 1% повлияет на выручку. Это называется чувствительность. Все на этом теория заканчивается, начинается практика.

Итак. Мы идентифицировали риск как валютный и определили, что нас "убивает" укрепление курса рубля к $. Мы хотим снизить, или вообще избавится от влияния обменного курса рубля на выручку, это называется - хеджирование (hedge). Часто переводят как страхование, но это не совсем верно, хотя для понимания принципа - подойдет. Для хеджирования используются срочные контракты, внебиржевые (банковские) - форварда и биржевые - фьючерсы.

Базовые принципы хеджирования просты как апельсин, потому как "придуманы" вашими коллегами (фермерами) в США, лет эдак 150 назад.
1) Занимай на срочном рынке позицию противоположную позиции на физическом рынке (рынок реального актива);
2) Делай на срочном рынке сегодня то, что собираешься делать на физическом в будущем.

Renegade
Как это работает? Реальный пример.
1 Апреля я взял "на грудь" соевый шрот (Arg Hipro 46.5%) по $490 на DAP Rus border.
Себестоимость = $490+$45 (ж/д тариф) + 10% (НДС) = $588.5 .Оплачиваю рублями, т.е. покупаю $ по 58,181 Руб./Долл. = 34 239,5 руб./тн.

Товар еще в пути, продавать буду только в конце апреля. Предположим, что цена на сам шрот сильно не изменится, но вот укрепление рубля сделает мою рублевую цену не конкурентной с теми, кто купил шрот позже меня. Делаю следующее.
Всего куплено 1000 тн по $588.5 = $588 500 (это моя валютная позиция, хоть и отражена в рублях в балансе). Т.е. я "имею" $588 500, укрепление рубля приведет к тому, что при продаже я получу меньше рублей. Поэтому одновременно с покупкой $ по 58,1815 на оплату шрота я продаю на бирже $588 000 (588 контрактов) с поставкой в Июне по курсу 59,940. Обратите внимание на то, что курс фьючерса на Июнь больше чем текущий обменный курс 59,9400 и 58,1815. Это нормально, нужно просто запомнить, что "будущий" курс $ всегда больше чем "текущий", тут нет никакой "химии", просто математика, если будет интересно поясню позже.

Итак. Теперь у меня в балансе два актива - шрот с фиксированной ценой в рублях (34 239,5 руб./тн.) и 588 проданных фьючерсных контрактов по курсу 59,940.

Сегодня 9 Апреля. Вот как выглядела бы позиция (и как она выглядит у большинства русских трейдеров):

Куплено 1000 тн. шрота по 34 239,5 ($588,5 / 58, 1815)
Продаю (по себестоимости) по 34 239,5 руб./тн. ( $651,68/52,54)

А так выглядит захеджированная позиция.

Продано 588 контрактов RUB/USD по 59,40 текущая оценка 53,85 = 588 *(59,40-53,85)*1000= 3 263 400 руб. (3 263,4 руб./тн.)

Продаю по 34 239,5 - 3 263,4 = 30 976 руб./тн ($589,6 / 52,54)

Т.е. фьючерсные контракты, проданные по 59,40 и "выкупленные" по 53,85 компенсировали мне укрепление рубля к $, и я могу понизить рублевую цену продажи шрота.

Renegade
Теперь как и где можно купить/продать фьючерсные контракты на руб/долл, а так же руб./евро.
Все это торгуется на Московской бирже. Все что нужно - подписать договор с брокером. Комиссии - копеечные.

Почему я начал про это говорить? Вот мы ругаем правительство, и во многом справедливо и за дело. А многие ли в курсе, что операции хеджирования прописаны в Российском законодательстве, как налоговом, так и бух. учете лучше чем во многих западных странах? Поверьте, я имею возможность сравнивать. Убыток по этим операция уменьшает налогооблагаемую базу, т.е гос-во как бы говорит - снимайте с себя риски сучьи дети, я все уже для вас приготовило-). Справедливости ради, должен сказать, что конечно же не об аграриях пеклись депутаты, а о банкирах и нефтяниках, когда разрабатывали нормативную базу под хеджирование, валютных операций -). Поэтому-то, что банкирам, что нефтянникам эти валютные качели - пофигу, они свои риски умеют снижать. А аграриям-то кто мешает использовать эти технологии?
igrok
Renegade, еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО, за то что тратите время на вот такие опусы. я многое хоть и знал, но сейчас стало более понятно, так как разложено "на пальцах"!
а вот если курс падает? можно так же изложить?
Renegade
Цитата(igrok @ 9.4.2015, 13:31) *
Renegade, еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО, за то что тратите время на вот такие опусы. я многое хоть и знал, но сейчас стало более понятно, так как разложено "на пальцах"!
а вот если курс падает? можно так же изложить?

Вам спасибо за поддержку! Да, конечно. Я правильно понимаю, что интересует тот же пример, но курс рубля начинает ослабевать, скажем до 60?
igrok
Цитата(Renegade @ 9.4.2015, 12:34) *
Вам спасибо за поддержку! Да, конечно. Я правильно понимаю, что интересует тот же пример, но курс рубля начинает ослабевать, скажем до 60?

совершенно так rolleyes.gif
Renegade
Цитата(igrok @ 9.4.2015, 13:35) *
совершенно так rolleyes.gif

Да конечно. Тогда вводная все та-же, но предположим курс рубля начал слабеть к доллару, скажем до 60 Руб./долл.
Сегодня 9 Апреля. Вот как выглядела бы позиция (и как она выглядит у большинства русских трейдеров):

Продаю (по себестоимости) по 35 310 руб./тн. ( $588,5/60)

ИТОГО: +1 070,5 руб./тн. к марже (за счет курсовой разницы)

А так выглядит захеджированная позиция.

Продано 588 контрактов RUB/USD по 59,40 текущая оценка 61,3 = 588 *(61,3 -59,40)*1000= - 1 117 200 руб. (- 1 117,2 руб./тн.)

Продаю по 34 239,5 - (-1 117,2) = 35 356,7 руб./тн ($589,3 / 60).

Т.е. в данном случае незахеджированная позиция принесет трейдеру дополнительно 1 070,5 руб./тн к марже за счет валютной переоценки.
Захеджированная принесет только плановую маржу. "Убыток" по фьючерсной позиции "съест" доход от валютной переоценки стоимости шрота.

Игрок, спасибо за пример! На этом примере, кстати, лучше видна "идеология" хеджирования - через хеджирование, человек отказывается от возможного спекулятивного заработка, но гарантирует себе плановую маржу.

Пример с валютой- самый простой, поскольку понятен практически каждому, но, по такой же схеме хеджируется и зерно, семечка, масло.
bivshiy_student
Присоединяюсь к благодарности Игрока!Уважаемый Renegade,огромное спасибо за науку,так же,как и Игрок ,некоторые вещи знакомы,но Вы еще раз подтвердили,что нужно пробовать,работать и не бояться
Биржевых инструментов!
Renegade
Цитата(bivshiy_student @ 9.4.2015, 14:49) *
Присоединяюсь к благодарности Игрока!Уважаемый Renegade,огромное спасибо за науку,так же,как и Игрок ,некоторые вещи знакомы,но Вы еще раз подтвердили,что нужно пробовать,работать и не бояться
Биржевых инструментов!

Спасибо! А боятся действительно не надо, и обязательно нужно пробовать, только не бросаться в "омут с головой", а осторожно, с умом-). Желаю успехов всем участникам!
Paulus
Renegade

Спасибо! Давай ближе к жизни фермера.
Вот есть фермер которому нужно чтобы осенью курс доллара был 65 рублей. Что нужно ему сейчас сделать? Денег у фермера сейчас никаких нет, все вложено в землю, товара тоже никакого нет. Осенью допустим он ожидает получить 1 000 семечки. Курс осенью будет 45 рублей. Семечка будет стоить 350 долларов. В рублях это 15 750 000 рублей.
А ему нужно чтобы осенью в рублях было 22 750 000
Renegade
Цитата(Paulus @ 9.4.2015, 15:22) *
Renegade

Спасибо! ТЫ написал много, но слишком мудрено. Многие не поймут. ТЫ напиши ближе к жизни фермера.
Вот есть фермер которому нужно чтобы осенью курс доллара был 65 рублей. Что нужно ему сейчас сделать? Денег у фермера сейчас никаких нет, все вложено в землю, товара тоже никакого нет. Осенью допустим он ожидает получить 1 000 семечки. Курс осенью будет 45 рублей. Семечка будет стоить 350 долларов. В рублях это 15 750 000 рублей.
А ему нужно чтобы осенью в рублях было 22 750 000

Смотрите какое дело. Фермеру, который хочет чтобы курс стал, например - 65, при текущем 52, нужно, как вариант - несколько триллионов рублей, чтобы начать агрессивную скупку $ за рубли-). Но, боюсь, даже это не сильно поможет.
По сути вопроса. Я не случайно много времени посветил "литературе", т.е. описанию проблемы - как выявить риск, и что с этим делать. В вашем примере, фермеру нужно было продать фьючерс на $ с исполнением в декабре 2015. Сделать это можно было легко две недели назад. Т.е. если ваша цена продажи семечки - $350, и вы сейчас, вот прямо сейчас продадите декабрьский фьючерс по 56,27, то гарантируете себе рублевую цену в $350*56,27 = 19 694,5 руб./тн. Если бы вы совершили туже самую операцию не сегодня, а 20 Марта, то можно было бы продать фьючерс по 66, т.е "фиксануть" цену в 23 100 руб./тн. Правда, для этого надо располагать денежными средствами для депонирования на бирже. Так понятней?
Paulus
Цитата(Renegade @ 9.4.2015, 14:56) *
Смотрите какое дело. Фермеру, который хочет чтобы чтобы курс стал, например - 65, при текущем 52, нужно, как вариант - несколько триллионов рублей, чтобы начать агрессивную скупку $ за рубли-). Но, боюсь, даже это не сильно поможет.
По сути вопроса. Я не случайно много времени посветил "литературе", т.е. описанию проблемы - как выявить риск, и что с этим делать. В вашем примере, фермеру нужно было продать фьючерс на $ с исполнением в декабре 2015. Сделать это можно было легко две недели назад. Т.е. если ваша цена продажи семечки - $350, и вы сейчас, вот прямо сейчас продадите декабрьский фьючерс по 56,27, то гарантируете себе рублевую цену в $350*56,27 = 19 694,5 руб./тн. Если бы вы совершили туже самую операцию не сегодня, а 20 Марта, то можно было бы продать фьючерс по 66, т.е "фиксануть" цену в 23 100 руб./тн. Правда, для этого надо располагать денежными средствами для депонирования на бирже. Так понятней?

Это понятно, вопрос в том где взять деньги для депонирования ) Сколько процентов от контракта обычно депонируют?
Осенью значит продаем 1 000 семечки при курсе 45 и получаем 15 750 000 рублей. На эти рубли покупаем 350 000 долларов и выполняем фьючерсный контракт, продаем 350 000 долларов по курсу 56 получаем 19 600 000 рублей.
Renegade
Цитата(Paulus @ 9.4.2015, 16:21) *
Это понятно, вопрос в том где взять деньги для депонирования ) Сколько процентов от контракта обычно депонируют?
Осенью значит продаем 1 000 семечки при курсе 45 и получаем 15 750 000 рублей. На эти рубли покупаем 350 000 долларов и выполняем фьючерсный контракт, продаем 350 000 долларов по курсу 56 получаем 19 600 000 рублей.

Ну, если к осени курс опустится до 45 рублей, то вы получаете 15 750 000 за семечку, откупаете назад свои фьючерсные контракты по цене близкой к 45 (зависит от срока - сентябрь, октябрь, или ноябрь), получаете на свой брокерский счет разницу, скажем 56-47 = 9 руб. иди 9*$350*1000 =3 150 000, что повышает вашу "эффективную" цену реализации до 18 900 000 руб. Исполнять "валютный контракт" не нужно, биржа вас рассчитает автоматически.

Залог составляет около 10% от суммы контракта, т.е. если вы хеджируете $350*1000*56= 19 600 000 руб., то депонировать надо 1 960 000 руб. Это только начальный (неснижаемый) депозит. Если рынок пойдет против вас, то нужно будет довносить деньги.

igrok
Цитата(gringo @ 9.4.2015, 17:47) *
Похоже, англичане свой молебн уже провели )))
Или у них 1 апреля еще не закончилось?
В любом случае, кто там у нас ответственный за нефтяные котировки? Студент? Тогда это ему http://top.rbc.ru/business/09/04/2015/5526...a7947d2b83e3cec

он он у нас знатный геологоразведчик biggrin.gif
а Паулс - валютчик tongue.gif
bivshiy_student
Цитата(gringo @ 9.4.2015, 18:47) *
Похоже, англичане свой молебен уже провели )))
Или у них 1 апреля еще не закончилось?
В любом случае, кто там у нас ответственный за нефтяные котировки? Студент? Тогда это ему http://top.rbc.ru/business/09/04/2015/5526...a7947d2b83e3cec

Вот же хитропопы какие.Хотят аеропорт оттяпать,землю продать,(она в Лондоне очень дорогая),а потом нефтю не извлечь.Поляки вон,тоже мечтали о халяве,но не случилось.Короче сольются чисто по Английски,не попрощавшись.Это первое,что пришло в голову biggrin.gif
иван2010
А по теме что нить...... имеется. sad.gif
Paulus
Цитата(иван2010 @ 9.4.2015, 22:58) *

Стагнация
иван2010
Цитата(Paulus @ 10.4.2015, 0:12) *
Стагнация

Да нет. Ту Paulus не застой тут скорей небольшое затишье.
bivshiy_student
Цитата(иван2010 @ 9.4.2015, 23:58) *

Имеется!При таком укреплении рубля подсолнечник дороже 18-и не рентабельно перерабатывать.
Paulus
Цитата(bivshiy_student @ 10.4.2015, 7:36) *
Имеется!При таком укреплении рубля подсолнечник дороже 18-и не рентабельно перерабатывать.

А дешевле 18 производить biggrin.gif
igrok
Цитата(Paulus @ 10.4.2015, 8:13) *
А дешевле 18 производить biggrin.gif

Вот вам и равновесие tongue.gif
Renegade
Цитата(igrok @ 10.4.2015, 10:46) *
Вот вам и равновесие tongue.gif

Я вам еще помогу-). Европейский рынок дисконтирует масло будущего урожая на $50, вот такие дела-(.
igrok
Цитата(Renegade @ 10.4.2015, 11:27) *
Я вам еще помогу-). Европейский рынок дисконтирует масло будущего урожая на $50, вот такие дела-(.

раз уж пошел разговор за хорошие новости то и я не промолчу, пусть и не семечка - лен минус $100. и что то подсказывает это не предел еще.
Paulus
Я уже вам цену семечки на осень назвал - 12 рублей
Renegade
Цитата(Paulus @ 10.4.2015, 12:33) *
Я уже вам цену семечки на осень назвал - 12 рублей

Покупаю!-)
glinb
Цитата(Renegade @ 10.4.2015, 11:27) *

Студент какая цена должна быть на подсолнечник в баксах на воротах,чтобы вы не стояли? при дисконте на масло 50$ от настоящей цены на масло.без НДС.
Renegade
Цитата(glinb @ 10.4.2015, 13:07) *
Студент какая цена должна быть на подсолнечник в баксах на воротах,чтобы вы не стояли? при дисконте на масло 50$ от настоящей цены на масло.без НДС.

Индикатив -17500 руб./тн. (с НДС).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.